Немецкая оккупация Польши (1939—1945)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оккупация Польши — оккупация территории Польши Третьим рейхом во время Второй мировой войны. Оккупация началась с вторжения на территорию Польши немецких войск 1 сентября 1939 года, а закончилась в 1944 году, когда Красная Армия, после продолжительных боёв, смогла освободить Польшу от нацистской оккупации.

Нацистская Германия проводила политику геноцида, уничтожая мирное население. Со стороны Советского Союза, после освобождения Польши, уничтожались отряды польских партизан (Армия Крайова), которые подчинялись лондонскому правительству.

В период оккупации погибло и умерло около 6 миллионов граждан Польши (около 21,4 % от всего населения), большинство из которых составляли евреи[1].

Завоевание территории Польши[править | править вики-текст]

Публичные казни около вокзала Плашув-Прокоцим 26 июня 1942 года

31 августа 1939 года Гитлер подписал секретную директиву № 1 «По ведению войны», в которой сообщалось: «На Западе важно, чтобы ответственность за начало военных действий падала полностью на Францию и Англию…»[2]

В полдень 31 августа штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс получил условный приказ совершить нападение на радиостанцию в приграничном городке Глейвиц под видом польских военнослужащих. В эфир было передано обращение на польском языке, на месте оставлены тела убитых заключённых в польской униформе. Той же ночью немецкие новостные службы заявили, что польская армия предприняла ничем не спровоцированное нападение на Третий рейх[3].

Утром 1 сентября 1939 года выступая в рейхстаге, Гитлер заявил: «Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнём не позже 5.45»

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. согласно плану «Вайс», без объявления войны немецкие войска начали наступление на линии фронта протяжённостью около 1600 км - по всей германо-польской границе, а также с территории Моравии и Словакии. Несколько минут спустя, учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по польской военно-морской базе Вестерплатте в свободном городе Данциг.

В первый же день наступления немецкая авиация уничтожила большую часть польской авиации на аэродромах, создав условия для стремительного продвижения сухопутных войск. После этого немецкая авиация могла быть использована для достижения других намеченных целей. Она сделала невозможным организованное завершение мобилизации польских вооружённых сил и крупные оперативные перемещения по железной дороге, а также серьёзно нарушила управление и связь противника[4].

На третий день польские ВВС прекратили существование. По другим источникам, польское командование сохранило авиацию от первого удара люфтваффе, перебросив её 31 августа на полевые аэродромы. И хотя немецкая авиация завоевала полное господство в воздухе, польские лётчики в ходе войны сбили более 130 самолётов противника[5].

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии, однако вплоть до 17 сентября боевые действия на западном фронте ограничивались боями местного значения (хотя 7 сентября части 3-й и 4-й французских армий перешли границу Германии в Сааре и заняли несколько деревень, не встретив сопротивления со стороны немецкой армии).

После вступления в войну СССР положение польских войск резко ухудшилось. В новых условиях главная тяжесть сопротивления германским войскам выпадала на Центральный фронт Тадеуша Пискора. 17 — 26 сентября состоялись два сражения под Томашувом-Любельским — самые крупные в сентябрьской кампании после битвы на Бзуре. Армии «Краков» и «Люблин» под общим командованием Тадеуша Пискора и основные силы Северного фронта должны были нанести поражение силам 7-го немецкого корпуса в районе Равы-Русской, преграждавшие путь на Львов. В ходе ожесточённых боев, пробить немецкую оборону так и не удалось, польские войска понесли тяжёлые потери. 20 сентября 1939 года генерал Тадеуш Пискор объявил о капитуляции Центрального фронта.

Очаги сопротивления поляков подавлялись один за другим. 27 сентября пала Варшава, на следующий день — Модлин. 1 октября капитулировала балтийская военно-морская база Хель. 6 октября капитулировал последний очаг организованного польского сопротивления в Коцке.

В период с 1 сентября по 26 октября 1939 года, пока территория Польши находилась под управлением немецкого военного командования, военнослужащие вермахта совершили 311 массовых казней польских военнослужащих и гражданских лиц. В дальнейшем, 27 октября власть на оккупированной территории была передана гражданской германской администрации[6].

Оккупация[править | править вики-текст]

немецкая карта «генерал-губернаторства», 1943 г.
Немецкий приказ от 30 сентября 1939 года о смертной казни за отказ от участия в работах по уборке урожая

После раздела Польши между Германией и Советским Союзом, большая часть польской территории отошла Третьему рейху. На этой части проживало большинство этнических поляков. Советскому Союзу отошла территория западной Украины и западной Белоруссии, большинство населения которой составляли белорусы на севере и украинцы на юге[7].

Аннексия польской территории в состав Германии[править | править вики-текст]

8 октября 1939 года в соответствии с декретом Адольфа Гитлера большая часть Западной Польши, площадь которой составляла около 94 тысяч км², была присоединена к Германии.

26 октября 1939 года аннексированные польские земли были включены в состав двух новых имперских округов:

  • рейхсгау "Западная Пруссия", которое 2 ноября 1939 года в ходе административной реформы было преобразовано в рейхсгау "Данциг — Западная Пруссия";
  • рейхсгау "Познань" (Reichsgau Posen), которое 29 января 1940 года в ходе административной реформы было преобразовано в рейхсгау "Вартеланд".

На этой территории проживало около 10 млн человек, большинство из которых были поляками. Германское правительство переселило на эти территории около 600 тысяч из Восточной Европы и 400 тысяч из Третьего рейха[8]. По мнению Дюкера, число прибывших на территорию Польши немцев к 1942 году достигла двух миллионов[9].

Создание оккупационной администрации[править | править вики-текст]

12 октября 1939 года руководителем управления по делам населения польских оккупированных территорий был назначен Ганс Франк.

27 октября 1939 года оккупированные территории Польши были переданы в управление гражданской оккупационной администрации. 12 декабря 1939 года было создано генерал-губернаторство (нем. Generalgouvernement) со столицей в Кракове, генерал-губернатором остался Ганс Франк.

На территории «генерал-губернаторства» и присоединённых к Германии польских землях была проведена классификация населения на категории с разными правами в соответствии с национальностью и происхождением, началось осуществление «расовой политики». Граждане немецкой национальности («рейхсдойче» и «фольксдойче») имели привилегированное положение, поляки были лишены гражданских прав, а отдельные категории населения (евреи, цыгане, душевнобольные…) подлежали физическому уничтожению. В апреле 1940 года Франк объявил, что Краков должен стать самым расово чистым городом под его управлением[10].

В октябре 1939 года началось создание польской полиции генерал-губернаторства.

9 ноября 1939 года было создано "генеральное управление железных дорог - "Восток"" (Generaldirektion der Ostbahn), на которое были возложены функции управления железными дорогами.

В 1940 году на территории «генерал-губернаторства» были созданы концентрационные лагеря, в которые начали поступать военнопленные союзных армий — французы, норвежцы, бельгийцы, голландцы, а позднее — греки, югославы[11].

20 апреля 1940 года на территории генерал-губернаторства начала действовать организация "Die Volksdeutsche Gemeinschaft", объединявшая этнических немцев.

1 декабря 1940 года была создана полувоенная строительная служба «Baudienst».

После нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года, границы генерал-губернаторства вновь изменились: в его состав были включены "дистрикт Галиция" (создан 1 августа 1941 года) и "Округ Белосток".

Оккупационный режим[править | править вики-текст]

Немцы последовательно проводили политику, направленную на разобщение и внутреннее размежевание населения, проживавшего на оккупированной территории Польши, разжигание межнациональных конфликтов. Директива Управления расовой политики от 28 ноября 1940 года "Некоторые соображения об обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке" содержала предписание: "При обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке мы должны проводить политику, заключающуюся в том, чтобы как можно больше выделять отдельные народности, то есть наряду с поляками и евреями выделять украинцев, белорусов, гуралей, лемков и кашубов. А если где-либо можно ещё обнаружить остатки национальностей, то выделять и их... выходцев из таких народностей, особенно небольших по численности, мы будем использовать в качестве служащих полиции и бургомистров... нельзя допускать объединения народностей"[12].

Результаты оккупации[править | править вики-текст]

В общей сложности, во Второй Мировой войне Польша потеряла 21,3 % населения (6028 тыс. человек убитыми и погибшими, из них 644 тыс. погибли в ходе военных действий, и 5 384 тыс. — в период оккупации), на принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тыс. польских граждан[13].

В числе погибших были специалисты высокой квалификации, смерть которых стала тяжёлым ударом для развития Польши: 17 тыс. учителей, около 6 тыс. врачей, инженеры, учёные, представители творческой интеллигенции[14].

В период оккупации на территорию "генерал-губернаторства" из Германии прибыли 700 тыс. немецких колонистов, в собственность которых были переданы 206 тыс. торговых, промышленных и производственных предприятий; лучшие земельные угодья, дома и собственность польских граждан[15]. В частности,

  • немецкому концерну "Герман Геринг" были переданы в собственность угольные шахты в Верхней Силезии, металлургические и другие заводы[16];
  • немецкому концерну ИГ "Фарбениндустри" были переданы в собственность фирмы по производству красителей "Борута", "Воля" и "Винница"[16];
  • немецкому банку "Dresdner Bank" были переданы Коммерческий банк в Кракове, Восточный банк в Познани и расположенные на территории Польши филиалы австрийского Земельного банка[16].

На территории "генерал-губернаторства" было отменено трудовое законодательство и социальные гарантии, установлен 12-часовой рабочий день[17].

Общий ущерб от боевых действий и немецкой оккупации территории Польши за годы войны составил 38% национального достояния, были разрушены 20% промышленных предприятий, 60% учреждений здравоохранения, более 63% школьных зданий и научных учреждений, свыше 353 тыс. (22%) крестьянских хозяйств, 30 % личной собственности населения Польши. Треть населения осталась без крова[14], не обрабатывалось 50% земель сельскохозяйственного назначения, а финансы, транспорт и торговля были приведены в расстройство[18].

Последующие события[править | править вики-текст]

10 ноября 1945 года в Польше была создана Главная комиссия по расследованию гитлеровских преступлений в Польше — специальный орган для раскрытия и расследования преступлений, совершенных нацистами на территории Польши на основании уголовно-процессуального законодательства. В её задачи входило: сбор и изучение материалов, касающихся этого рода преступлений; координация работ учреждений родственного характера и сотрудничество с Институтом национальной истории; опубликование материалов и результатов исследований в Польше и за её пределами. Председателем комиссии являлся министр юстиции, директором — профессор Ч. Пилиховский[19].

Судебное рассмотрение дел о нацистских преступниках в Польше осуществляли Верховный Народный трибунал (действовал с 21 июня 1946 г. по 5 августа 1948 г.), специальные уголовные суды и общие суды. В Верховном Народном трибунале были рассмотрены 7 дел о нацистских военных преступниках[20], специальные уголовные суды рассматривали дела о 1803 нацистских преступниках, выдачи которых добилось правительство Польской Народной Республики (при этом, СССР полностью выполнил просьбы правительства Польши о выдаче нацистских преступников, но из американской зоны оккупации Германии выдача была прекращена в ноябре 1947 года, а из британской зоны оккупации Германии — в мае 1948 года[21]).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tadeusz Piotrowski Poland’s Holocaust: Ethnic Strife, Collaboration with Occupying Forces and Genocide…. — McFarland & Company, 1997. — P. 295. — ISBN 0-7864-0371-3.
  2. Нюрнбергский процесс. — Т. 1. — С. 349—350.[источник не указан 577 дней]
  3. Nazi Conspiracy and Aggression. — 1948. — С. 390-392.
  4. Курт фон Типпельскирх История Второй мировой войны. — 1998. — P. 38.
  5. Р. Э. Дюпюи, Т. Н. Дюпюи Всемирная история войн. — P. 93.[источник не указан 577 дней]
  6. Герд Юбершер. «Военная элита Третьего рейха». Варшава, издательский дом «Беллона», 2004. стр.41 ISBN 83-11-09880-8
  7. Jan Tomasz Gross Revolution from Abroad. — 2005. — С. 4-5. — ISBN 0-691-09603-1.
  8. Piotr Eberhardt Political Migrations in Poland, 1939–1948. — 2006. — P. 24.
  9. William J. Duiker World History. — 1997. — P. 794.
  10. History of the Krakow Ghetto with photographs (англ.). www.krakow-poland.com. Проверено 3 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  11. Н. С. Алексеев. Злодеяния и возмездие: преступления против человечества. М., «Юридическая литература», 1986. стр.189
  12. СС в действии. Документы о преступлениях СС. пер. с нем. М., СВЕТОТОН, 2000. стр.530
  13. Ч. Пилиховский. Давности не подлежит. Варшава, Интерпресс, 1980. стр.7
  14. 1 2 Всемирная история / редколл., отв. ред. А.О. Чубарьян. том 11. М., «Мысль», 1977. стр.59
  15. История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 10. М., Воениздат, 1979. стр.56
  16. 1 2 3 История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 3. М., Воениздат, 1974. стр.277
  17. Всемирная история / редколл., отв. ред. В. П. Курасов. том 10. М., «Мысль», 1965. стр.59
  18. Всемирная история / редколл., отв. ред. В. П. Курасов. том 10. М., «Мысль», 1965. стр.388
  19. Н. С. Алексеев. Злодеяния и возмездие: преступления против человечества. М., «Юридическая литература», 1986. стр.341
  20. Н. С. Алексеев. Злодеяния и возмездие: преступления против человечества. М., «Юридическая литература», 1986. стр.342
  21. Ф. Рафаловский. Преследование гитлеровских преступников в Польше в свете норм международного права, а также норм внутреннего права Польши // Нюрнберг — все ещё открытый раздел истории. сб., Варшава, 1979. стр.257-258

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Я. Гумковский, К. Лещинский. Польша во время гитлеровской оккупации. Варшава, изд-во "Полония", 1961.
  • А. Ф. Носкова. Разорение экономики Польши гитлеровской Германией (1939—1944). М., «Наука», 1971.

См. также[править | править вики-текст]