Немецкая рабочая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая рабочая партия
Deutsche Arbeiterpartei
Лидер:

Карл Харрер
Антон Дрекслер

Дата основания:

5 января 1919

Дата роспуска:

24 февраля 1920

Штаб-квартира:

Мюнхен, Fürstenfelder Hof (Fürstenfelder Straße 14)

Идеология:

германский национализм, прусский социализм, антикоммунизм

Немецкая рабочая партия (нем. Deutsche Arbeiterpartei, DAP) — партия-предшественник Немецкой национал-социалистической рабочей партии (NSDAP).

Истоки[править | править исходный текст]

Была образована 5 января 1919 в пивной Штернекерброй в результате слияния «Политического рабочего союза», созданного ранее Карлом Харрером и «Комитета Независимых рабочих» (создан ранее Антоном Дрекслером). Председателем был выбран Карл Харрер. И Дрекслер и Харрер были членами оккультного «Общества Туле». На политические убеждения членов партии сильно повлиял наставник Дрекслера — доктор Пауль Тафель, директор компании MAN, который также был членом «Общества Туле» и, кроме того, являлся лидером Пангерманского союза. Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока членов[1].

Членство Гитлера[править | править исходный текст]

Членская карточка DAP, принадлежавшая Гитлеру. Позднее номер карточки был исправлен на № 7

12 сентября 1919 Адольф Гитлер, в то время капрал 1-го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка, был направлен в качестве тайного осведомителя рейхсвера на собрание DAP, проходившее в пивном зале Штернекерброй[2] На собрании Гитлер вступил в ожесточенную полемику с одним из присутствующих. Дрекслер был столь впечатлен ораторскими способностями Гитлера, что тут же предложил ему вступить в партию. После некоторого размышления Гитлер решил принять предложение. В конце сентября 1919, уволившись из армии, он стал членом DAP[Прим. 1].

Свою первую речь в качестве члена партии Гитлер произнес 16 октября 1919 в пивном зале Хофбройкеллер. После этого он стал быстро продвигаться по партийной лестнице и вскоре стал одним из руководителей DAP.

Через некоторое время начались конфликты с Гитлера с Харрером: когда Гитлер решил провести широкомасштабный митинг, Харрер выступает против. Также Харрер выступал против пропагандируемого Гитлером антисемитизма, считая что это может оттолкнуть рабочих от движения. В результате Харрер покинул пост председателя партии; новым председателем становится Дрекслер (24 февраля 1920 года)[Прим. 2].

От DAP к NSDAP[править | править исходный текст]

24 февраля 1920 по предложению Гитлера партия была переименована в NSDAP (нем. Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei — немецкая национал-социалистическая рабочая партия). Название было позаимствовано у другой партии того времени — австрийской национал-социалистической партии[Прим. 3]. Первоначально Гитлер хотел назвать партию — «Партия социалистов-революционеров», но Рудольф Юнг убедил его принять название NSDAP[3].

Известные члены партии[править | править исходный текст]

В партии состояли следующие известные деятели национал-социализма:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. На момент вступления Гитлера в ряды DAP последняя не имела формальных удостоверений о членстве. Первый список членов партии был составлен только в январе 1920. Список был составлен по алфавиту, и Гитлер занимал в нем место № 555. На самом деле его номер был 55-м, но для создания иллюзии численности список был начат с № 501. В своей автобиографической книге «Моя борьба» Гитлер утверждал, что его номер был 7-м, что указывало бы на его принадлежность к руководству партии. Позднее членская карточка Гитлера была подделана в соответствии с этим утверждением
  2. К этому времени DAP была переименована в NSDAP.
  3. Формально DAP была расформирована и создана новая партия с тем же составом членов.

Сноски[править | править исходный текст]

  1. Hitler: a study in Tyranny by Alan Bullock
  2. Sterneckerbräu, München. Historisches Lexikon Bayerns. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012.
  3. Konrad Heiden, «Les débuts du national-socialisme», Revue d’Allemagne, VII, No. 71 (Sept. 15, 1933), p. 821