Немецкая философия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Немецкая философия — обобщенное название для философии на немецком языке, а также философии немецких мыслителей.

Немецкая философия была чрезвычайно многообразной по представляемым взглядам, занимала центральное место в рамках аналитической и континентальной философских школах на протяжении веков, от Готфрида Лейбница, Иммануила Канта, Георга Гегеля, Карла Маркса, Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше, Людвига Витгенштейна до современных философов, таких как Юрген Хабермас.

История[править | править исходный текст]

XVIII век[править | править исходный текст]

Иммануи́л Кант

Кант[править | править исходный текст]

В 1781 году Иммануил Кант опубликовал «Критику чистого разума», где он раскрывает понятие трансцендентального, то есть благодаря чему возможен опыт, таким образом основным содержанием его книги является гносеология. Сначала автор рассуждает о специфической классификации суждений, выделяя суждения синтетические-аналитические и априорные-апостериорные. Синтетические суждения — это суждения, несущие новое знание, не содержащееся в понятии, которое является их субъектом. Аналитические суждения — это суждения, которые всего лишь раскрывают свойства, присущие понятию субъекта, содержащиеся в нём самом, и не несут нового знания. Априорные суждения не нуждаются в опытной проверке своей истинности, а для апостериорных необходима эмпирическая верификация. Кант подчеркивает, что синтетические суждения чаще всего апостериорные, а аналитические — априорные.

Со времен опубликования его книги, Иммануил Кант был признан одним из величайших влиятелей всей западной философской школы. В конце XVIII — начале XIX веков появляется течение последователей учений Канта, называемое немецким идеализмом.

XIX век[править | править исходный текст]

Немецкий идеализм[править | править исходный текст]

Гегель

Основанием немецкого идеализма (немецкой классической философии) послужили работы Иммануила Канта в 1780-е и 1790-е годы. Его философское направление было тесно связано с романтизмом и революционно настроенными политиками эпохи Просвещения.

Тремя самыми выдающимися немецкими идеалистами были Фихте, Шеллинг и Гегель. Однако, нужно различать идеализм субъективный (из перечисленных философов — Кант, Фихте, Шеллинг) и объективный (Гегель). Взгляды Гегеля кардинально отличаются от взглядов других немецких идеалистов из-за различий логик. В начале своей карьеры Гегель очень серьёзно занимался древнегреческой философией, особенно логикой Пифагора, Гераклита, Сократа и Платона. Гегель возродил их логику и представил ее в виде законченной системы в своей «Науке логики». Он считал, что в основе всего существующего лежит Абсолютный Дух, который лишь вследствие своей бесконечности может достичь подлинного познания себя. Для самопознания ему необходимо проявление. Самораскрытие Абсолютного Духа в пространстве — это природа; самораскрытие во времени — история. Философия истории занимает важную часть философии Гегеля. Историю движут противоречия между национальными духами, которые суть — мысли и проекции Абсолютного Духа. Когда у Абсолютного Духа исчезнут сомнения, он придёт к Абсолютной Идее Себя, а история закончится и настанет Царство Свободы. Гегель считается наиболее сложным философом для чтения (из-за сложности логики), поэтому ему могли приписывать идеи, которые были не поняты или неверно переведены.

Карл Маркс и младогегельянцы[править | править исходный текст]

Среди тех, на кого повлияли учения Гегеля, была группа молодых радикалов, называвших себя младогегельянцами. Они были непопулярны из-за своих радикальных взглядов на религию и общество. Среди них были такие философы, как Людвиг Фейербах, Бруно Бауэр и Макс Штирнер.

Карл Маркс развивал интерес к гегельянству, французскому социализму и британской экономической теории. Все три он сформировал в одно — Das Kapital. Книга включала в себя критику политики. Марксизм впоследствии оказал влияние на весь мир.

Фридрих Ницше[править | править исходный текст]

Фридрих Ницше

Будучи по образованию классическим филологом, Фридрих Ницше стал нетипичным представителем философии того времени — он сознательно отказался от академического способа изложения своих мыслей, полного развёрнутой аргументации и логических обоснований, выбрав взамен афористичный стиль философствования. Это позволило ему выражать мысли непосредственно увиденными, а не обязанными соответствовать однажды выбранной теории-системе. Вследствие этого философия Ницше не поддаётся однозначной интерпретации, однако принято выделять из неё основные идеи, которые, с одной стороны, красной нитью проходят через все его произведения, с другой, вписываются в исторический контекст развития философии. В первую очередь, это идеи воли к власти, вечного возвращения и сверхчеловека, показывающие соответственно чем определяется сущее, как действует и к чему устремлено. Предшествующую метафизику Ницше подвергнул глубокому переосмыслению, обнаружив в ней признаки ресентимента, а с ними и причины нигилизма. Олицетворением этого кризиса стала его известная мысль о смерти Бога. Мартин Хайдеггер расценивал творчество Ницше как замыкание всей западной метафизики. Помимо этого, Ницше можно рассматривать как создателя самобытной этической системы, основанной на особенном отношении к жизни, истории и морали.

XIX—XX века[править | править исходный текст]

Виндельбанд, Вильгельм[править | править исходный текст]

Дильтей, Вильгельм[править | править исходный текст]

Риккерт, Генрих[править | править исходный текст]

Зиммель, Георг[править | править исходный текст]

Шпенглер, Освальд[править | править исходный текст]

XX век[править | править исходный текст]

Людвиг Витгенштейн

Венский кружок[править | править исходный текст]

В начале XX века была сформирована группа немецких философов под названием «Венский кружок». Это объединение послужило идейным и организационным ядром для создания логического позитивизма. Его участники восприняли и ряд идей Витгенштейна — концепцию логического анализа знания, учение об аналитическом характере логики и математики, критику традиционной философии как лишенной научного смысла «метафизики». Сам Витгенштейн не соглашался с участниками Венского кружка насчет интерпретации философии Аристотеля.

Феноменология[править | править исходный текст]

Феноменология определяла свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт. Основателем направления был Эдмунд Гуссерль, к непосредственным предшественникам можно отнести Франца Брентано и Карла Штумпфа. Выявление чистого сознания предполагает предварительную критику натурализма, психологизма и платонизма и феноменологическую редукцию, в соответствии с которой мы отказываемся от утверждений относительно реальности вещественного мира, вынося его существование за скобки.

Франкфуртская школа[править | править исходный текст]

Основные представители: М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Э. Фромм, Г. Г. Маркузе. Франкфуртская школа сформировалась в начале 30-х годов во Франкфурте-на-Майне в рамках Института социальных исследований при местном университете. Большинство ученых объединял пиетет к работам Маркса и Фрейда,а также глубокая неудовлетворенность приходом к власти национал-социалистов. После победы фашистов на выборах представители Франкфуртской школы эмигрировали в США. В работах Хоркхаймера и Адорно «Негативная диалектика» и «Диалектика Просвещения» описывается происходящая в современном обществе эрозия идеалов Просвещения дегуманизирующей технологической рациональностью. Философы выступали с критикой идей как позитивизма, так и экзистенциализма, а также американского прагматизма.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Энгельс, Фридрих Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии
  • Гулыга, Арсений Немецкая классическая философия
  • Фишер Куно История новой философии
  • Гердер Иоганн Готфрид Идеи к философии истории человечества
  • Шпенглер Освальд Закат Европы
  • Кант Иммануил Критика чистого разума
  • Гегель, Георг Вильгельм Фридрих Философия духа