Немецкий крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный орден Немецкого креста
I степени
Ribbon of German Cross in Gold.png DeutschesKreuzinGold.jpg
II степени
Ribbon of German Cross in Silver.png Deutsches Kreuz in Silber.jpg
Оригинальное название

Der Kriegsorden des Deutschen Kreuzes

Страна

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Тип

орден

Основания награждения

за храбрость на поле боя

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

28 сентября 1941

Первое награждение

18 октября 1941 года

Количество награждений

25352, в том числе 14 обеими наградами

Очерёдность
Старшая награда

Рыцарский крест Железного креста

Младшая награда

Железный крест 1-го класса

Военный орден Немецкого креста (нем. Der Kriegsorden des Deutschen Kreuzes) — немецкий военный орден, учреждённый Адольфом Гитлером 28 сентября 1941 года, как промежуточная ступень между Железным крестом первого класса и Рыцарским железным крестом.

История появления на свет[править | править вики-текст]

Несмотря на наличие достаточного количества военных наград, руководство Третьего рейха ощущало серьёзную необходимость учреждения ордена, который был бы почетнее Железного креста, но при этом находился бы на наградной лестнице ниже Рыцарского креста железного креста. Поэтому 28 сентября 1941 года было объявлено о появлении Немецкого креста.

Описание[править | править вики-текст]

Изготовление[править | править вики-текст]

В целом орден представлял собой очень сложную конструкцию (в диаметре 6.5 см) — он состоял из пяти элементов, а цвет венка определял его степень.

Статус[править | править вики-текст]

Важно отметить, что это была абсолютно самостоятельная награда, и её не обязательно было иметь для получения более почётного Рыцарского креста, однако ограничение было со стороны процесса получения её самой - обязательным было наличие у награждаемого либо Железного креста 1-го класса (для награждения Немецким крестом в золоте), либо Креста за военные заслуги 2-го класса (для награждения Немецким крестом в серебре)[1].

Степени[править | править вики-текст]

Крест, разработанный Робертом Кляйном, имел две степени:

  • Немецкий крест в золоте — за храбрость на поле боя;
  • Немецкий крест в серебре — за успехи в командовании без непосредственного участия в бою.

Степени были независимы друг от друга — то есть для награждения Немецким крестом в золоте не нужно было иметь Немецкий крест в серебре[1]. Учитывая вышеописанные требования относительно Железного креста, получалась в своём роде двуединая награда из четырёх степеней различной зависимости меж собой.

Правила ношения[править | править вики-текст]

Крест носился на груди справа на булавке. Поскольку он был довольно массивен и тяжёл, позднее была разработана его матерчатая версия для повседневного ношения на мундире в полевых условиях.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Впоследствии была разработана ещё версия с бриллиантами, которая располагалась между Рыцарским крестом железного креста и Рыцарским крестом железного креста с дубовыми листьями, но ни одна из этих наград так и не была вручена.

Фронтовики за помпезный внешний вид называли орден «яичница Гитлера», а летчики в шутку называли его «Партийный значок для близоруких»:[2]

В середине января (1942 г.) меня вызвали к дивизионному командиру. Генерал фон Функ принял меня крайне тепло.

— Люк, у меня для вас две важные новости. Я представил вас к награждению Рыцарским крестом. Несколько недель назад Гитлер учредил новый орден, Золотой Немецкий крест, который будет занимать место между Железным крестом 1-го класса и Рыцарским крестом. Все представленные к Рыцарскому кресту получат новую награду. Вы тоже. От имени фюрера я имею честь вручить вам новый орден за храбрость перед лицом неприятеля.

Я был поражен — здоровенная «звезда» со свастикой в середине. Этот помпезный знак полагалось носить на груди справа. Генерал улыбнулся:

— Солидно смотрится, правда? Тем не менее позвольте поздравить, — в голосе его звучала ирония.

Скоро кто-то придумал меткое прозвище для этого монстра — «яичница Гитлера». Я надевал орден только при посещении штабов.

Категории награждённых[править | править вики-текст]

Штурмбаннфюрер СС Х. Й. фон Хадельн с золотым Немецким крестом (1942)
Золотой Немецкий крест Серебряный Немецкий крест
Сухопутные войска 14 639 874
Кригсмарине 1 481 105
Люфтваффе 7 248 65
СС и полиция 822 70
Иностранцы 48 0

Современное положение[править | править вики-текст]

В соответствии с § 6 Закона Германии о титулах, орденах и почётных знаках от 26 июля 1957 года (нем. Gesetzes über Titel, Orden und Ehrenzeichen)[3] награждённым орденом разрешено ношение «денацифицированных» вариантов знаков без свастики, которая на знаке в золоте заменена изображением денацифицированного варианта Железного креста, на знаке в серебре — изображением денацифицированного варианта Креста Военных заслуг с мечами.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 О. П. Курылев. Боевые награды Третьего рейха: Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Изд-во Эксмо, 2007. ISBN 978-5-699-12721-4
  2. Люк Ханс фон. На острие танкового клина. Воспоминания офицера панцерваффе. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — с. 135—136
  3. Текст § 6 (нем.)