Немецкий центр детской и юношеской ревматологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нем. центр детской и юношеской ревматологии
(Детская Ревмаклиника)
Оригинальное название

Deutsches Zentrum für Kinder- und Jugendrheumatologie (DZKJR)

Год основания

1952

Тип

детская клиника ревматологии

Главный врач

Проф. доктор Йоханнес-Петер Хаас (Prof. Dr. Johannes-Peter Haas)

Специалитет

детская ревматология, противоболевая терапия в детском и юношеском возрасте

Расположение

ГерманияFlag of Germany.svg Германия, Земля Бавария, город Гармиш-Партенкирхен

Юридический адрес

Kinderklinik Garmisch-Partenkirchen gGmbH, Gehfeldstraße 24, 82467 Garmisch-Partenkirchen

Сайт

rheuma-kinderklinik.de

Местоположение Детской Ревмаклиники
Гармиш-Партенкирхен
нем. Garmisch-Partenkirchen
Wappen Garmisch Partenkirchen.svg
Страна
Германия
Район
Координаты
Высота НУМ
708 м
Население
26 117 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
08821
Официальный сайт
gapa.de
 (нем.)  (англ.)
Немецкий центр детской и юношеской ревматологии (Германия)
Гармиш-Партенкирхен

Немецкий центр детской и юношеской ревматологии в городе Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen), часто называемый просто «Детская Ревмаклиника» (нем. Rheumaklinik), является крупнейшей в Европе специализированной клиникой для лечения детей и пациентов юношеского возраста с ревматологическими заболеваниями и хроническими болевыми синдромами.[1]

Клиника является академическим лечебным заведением Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU München) и специализируется на детской ревматологии и противоболевой терапия в детском и юношеском возрасте.

История клиники[править | править вики-текст]

Детская ревматологическая клиника в городе Гармиш[2][3] была основана на базе детского туберкулёзного санатория благотворительной христианской организации «Руммельсбергер». В 1950 году руководство клиникой переняла Элизабет Штёбер (Elisabeth Stoeber), заведовавшая до этого детской клиникой Мюнхенского университета. С помощью средств выделявшихся по программе «План Маршалла» (Marshall Plan) ей удалось открыть детское ревматологическое отделение. С течением времени количество пациентов в клинике значительно возросло, одновременно в специализации клиники произошёл сдвиг от туберкулёзных к ревматологическим заболеваниям. К концу десятилетия наряду с ОРЛ (острая ревматическая лихорадка) в клинику стали принимать также пациентов с юношеским полиартритом, с Morbus Still (Болезнь Стилла — системный ювенильный ревматоидный артрит) и с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА, англ. JIA — Juvenile idiopathic arthritis).

В последующем десятилетии с появлением кортикостероидов и нестероидных антиревматических препаратов, а также с ростом возможностей физиотерапии была разработана программа терапии для особо сильно ограниченных в движении детей. С 1952 года для юных пациентов часто месяцами находящихся в стационаре было введено школьное обучение в стенах клиники, которое с 1975 года переросло в государственную школу при клинике.

Обязательная система медицинского страхования и пожертвования из различных источников позволяют расширять и совершенствовать методы лечение больных детей. Особо активную поддержку оказывают такие известные благотворительные организации как Международная организация Лайнз (Lions Clubs International[4]), «Зарегистрированное общество помощи детям болеющих ревматизмом» (Hilfe für das rheumakranke Kind e.V.), фонд «Немецкая Ревма-Лига» (Deutsche Rheuma-Liga), общество евангелической церкви «Иннере Миссион» (Innere Mission) и некоторые немецко-американские организации. Регулярно поступают пожертвования и от частных лиц.

Клиника церковного общества «Иннере Миссион» в Гармиш-Партенкирхене с новым пристроеным крылом Ревма-отделения, около 1965

С 1969 по 1971 год была построена новая ревматологическая клиника со спортивным залом и бассейном[5].

С 1975 по 1978 год клиникой руководил профессор Г. Кёлле (G. Kölle).

В 1978 году руководство клиникой перенял профессор Ганс Трукенбродт (Hans Truckenbrodt). Под его началом большое развитие получили физиотерапия (ЛФК) и эрготерапия (Occupational Therapy). Одновременно были улучшены социально-бытовые условия, и у родителей юных пациентов появилась возможность проживать вблизи находящихся на лечении детей. Тогда же была введена новая методика базовой терапии метотрексатом (Methotrexat, MTX).

С 2004 года детская ревматологическая клиника официально называется «Немецкий центр детской и юношеской ревматологии» (DZKJR).

В 2008 году руководителем центра стал профессор доктор Йоханнес-Петер Хааз (Johannes-Peter Haas). С этого момента центр является академическим лечебным заведением Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU München).

В 2010 году «Немецкий центр детской и юношеской ревматологии» был приватизирован.

В июле 2012 года открылись два нововозведенных отделения на 36 мест и абсолютно по-новому концeпированное отделение физиотерапии с современным бассейном для двигательной гимнастики, плавания и игр в тёплой воде.

Научные изыскания сотрудников ревматологической клиники под руководством её основательницы Элизабет Штёбер получили большое международное признание. С 2012 года одна из улиц города Гармиш-Партенкирхена носит имя «Elisabeth-Stoeber-Weg».

Специализация клиники[править | править вики-текст]

Диагностика, лечение и реабилитация больных со следующей патологией:

Немецкий центр детской и юношеской ревматологии сегодня
  • системный ювенильный ревматоидный артрит (системный ЮРА, Болезнь Стилла)
  • суставная форма ювенильного артрита
  • системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса, лат. system lupus erythematodes)
  • системная склеродермия
  • ювенильный дерматомиозит (ЮДМ)
  • другие заболевания связочного аппарата (коллагенозы)
  • воспаления сосудистой системы (васкулит)
  • периодическая лихорадка
  • заболевания иммунной системы
  • пациенты с болевым синдромом
  • костные и хрящевые изменения

Часть пациентов имеют возможность проходить амбулаторное лечение. К основному центру относится детская неврология и частная детская кардиологическая практика. Высокая эффективность лечения (введение в сустав кортизона, терапия новейшими биологическими агентами и противоболевая терапия) привлекает внимание пациентов из Германии и всей Европы.

Гармишская концепция лечения (нем. Das Garmischer Therapiekonzept)[править | править вики-текст]

В основе «Гармишской концепции лечения» лежит индивидуальный подход к пациенту и комплексная междисциплинарная терапия. Целостная концепция терапии учитывает аспекты медицинского, физического и психосоциального характера пациентов детского и юношеского возраста и покоится на пяти столпах:

  • врачебная терапия проводится детскими ревматологами в тесном взаимодействии со специалистами из смежных областей медицины: офтальмологии, ортопедии, челюстной ортопедии, дерматологии, ортопедической техники
  • специализированный уход
  • физиотерапия (приключенческая педагогика, танцевальная и музыкальная терапия, гиппотерапия, массаж и эрготерапия)
  • психосоциальная терапия с обучением родителей больных детей
  • педагогическая терапия (школа при клинике)

Совместная работа специалистов всех профилей приводит к оптимальным результатам для каждого отдельно взятого пациента.

Гармишская противоболевая концепция (нем. Das Garmischer Schmerzkonzept)[править | править вики-текст]

Противоболевая терапия при хронических болях предъявляет высокие требования к специалистам всех профилей. С 2003 года в клинике существует отделение противоболевой терапии, где с подростками работают врачи, психологи, физиотерапевты, эрготерапевты, специально обученный персонал по уходу за больными, социальные работники. На переднем плане стоит «Активирующая терапия». Активирующая терапия — это помощь к самопомощи — её цель состоит в уменьшении болевых ощущений пациента, обретении им уверенности в себе, в содействии его социальной интеграции и подготовке к будням.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]