Немов, Алексей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немов Алексей Юрьевич
Немов, Алексей.jpg
Личная информация
Пол:

мужской

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

28 мая 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (38 лет)

Место рождения:

посёлок Барашево,
Мордовия, РСФСР, СССР

Лучшие результаты на чемпионатах мира
Лучшие результаты на Олимпиаде
(аудио)
Запись голоса А.Ю. Немова
Из интервью «Эхо Москвы»
28 июня 2007
Помощь по воспроизведению

Алексей Юрьевич Немов (род. 28 мая 1976 год, пос. Барашево, Мордовия) — российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион[1]. Подполковник ВС РФ запаса. Главный редактор журнала «Большой спорт»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Немов с пяти лет начал заниматься спортивной гимнастикой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода в городе Тольятти. Учился в 76-й школе.

С 1983 года тренируется у мастера спорта по гимнастике, заслуженного тренера России Евгения Григорьевича Николко. В 1999 году Алексей Немов окончил Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первую победу Алексей Немов одержал в 1989 году на молодёжном первенстве СССР. После удачного старта практически каждый год он стал добиваться выдающихся результатов. В 1990 году Алексей Немов стал победителем в отдельных видах многоборья на Спартакиаде учащейся молодёжи СССР. В 19901993 годах он был неоднократным участником международных соревнований и победителем как в отдельных видах программы, так и в абсолютном первенстве.

В 1993 году Немов завоёвывает победу на Кубке РСФСР в многоборье, а на международной встрече «Звёзды мира 94» становится бронзовым призёром в многоборье. Через год Алексей Немов побеждает на чемпионате России, становится четырёхкратным чемпионом Игр доброй воли в Санкт-Петербурге и получает три золотых и одну серебряную медаль на чемпионате Европы в Италии.

На XXVI Олимпийских играх в Атланте (США) Алексей Немов становится двукратным олимпийским чемпионом, получает две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. В 1997 году он завоёвывает золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии. В 2000 году Алексей Немов побеждает на чемпионатах мира и Европы, становится призёром Кубка мира. На XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Алексей стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые.

На Олимпийские игры 2004 года в Афинах Немов приехал в ранге явного фаворита и лидера сборной России, несмотря на полученную перед соревнованиями травму, показав высокий класс, уверенность исполнения и сложность программ. Однако его выступление на перекладине со сложнейшими элементами (включая 6 перелётов, в их числе связку из трёх перелётов Ткачёва и перелёта Гингера), было омрачено скандалом. Судьи выставили явно заниженные оценки (особенно судья из Малайзии, поставивший лишь 9,6 балла), средняя составила 9,725. После этого, возмущённые зрители в зале, стоя, в течение 15 минут, непрекращающимися криками, рёвом и свистом протестовали против решения судей и овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующему (американскому) спортсмену. Растерявшиеся судьи и техком ФИЖ впервые в истории гимнастики изменили оценки, выставив среднюю немного выше — 9,762, но всё равно лишающую Немова медали. Публика продолжила возмущаться и прекратила протесты лишь когда сам Алексей вышел и обратился к зрителям с просьбой успокоиться. После этого случая некоторые судьи были отстранены от судейства, спортсмену было принесено официальное извинение, а в правила были внесены революционные изменения (помимо оценки за технику, была введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно, а также связки между отдельными сложными элементами).

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь)[3]

Награды[править | править вики-текст]

Государственные награды России[править | править вики-текст]

Иные награды[править | править вики-текст]

В 2000 году в Лондоне ему как лучшему спортсмену планеты вручён спортивный Оскар «World Sports Awards». В том же году Алексею Немову присвоено воинское звание майора Российской Армии.

За выдающиеся спортивные достижения имя Немова занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. В 2008 году на церемонии вручения премии Laureus World Sports Awards Алексею Немову был вручён поощрительный приз[7].

В 2004 году за благородное и спортивное поведение во время соревнований получил специальный приз CIFP (Международный комитет Fair Play)[8].

В 2004 году за выдающийся талант, трудолюбие и целеустремлённость в достижении высоких творческих и профессиональных целей Алексею Немову вручена национальная премия «Россиянин года» в номинации «Триумфатор»[9].

В ноябре 2005 года председатель Олимпийского комитета Польши Пётр Нуровский вручил Алексею Немову награду Fair Play — приз Пьера дэ Кубертена в номинации «За поступок»[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кто есть кто в Тольятти
  2. Алексей Немов возглавил журнал «Большой спорт»
  3. Состав Патриаршего совета по культуре
  4. Указ Президента Российской Федерации от 19 апреля 2001 года № 450 «О награждении государственными наградами Российской Федерации спортсменов, тренеров, работников физической культуры и спорта»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 6 января 1997 года № 1 «О награждении государственными наградами Российской Федерации спортсменов, тренеров, работников физической культуры и спорта по итогам XXVI летних Олимпийских игр 1996 года»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2008 года № 126 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  7. Знаменитый тольяттинец Алексей Немов стал академиком
  8. Aleksey Nemov Trophy — Attitude URL at 9/1/2008
  9. «Россиянин года» на сайте Российской Академии бизнеса и предпринимательства
  10. Алексей Немов получил награду «За поступок»

Ссылки[править | править вики-текст]