Немцы Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Немцы Казахстана («казахстанские немцы», нем. Kasachstandeutsche) ― одна из крупнейших этнических общин, проживавших на территории Казахстана. Являются частью этноса русских немцев.

История[править | править вики-текст]

Первые немцы появились на территории современной республики ещё в конце XVIII века, когда они начали принимать активное участие во внутрироссийском миграционном движении на многоземельные восточные и южные окраины империи.

Первые немецкие села в Казахстане были созданы в 1880 году. В период Столыпинской реформы в 1905—1911 годах на севере Казахстана были уже десятки немецких поселений. В 30-е годы в Казахстан стали приезжать немцы из сел на Украине, в Крыму, в Поволжье, в Ленинградской области. В основном, это были крестьяне, высланные в результате раскулачивания и репрессий.

В условиях компактного проживания и внутреннего самоуправления российские немцы сложились как народ со своей культурой, обычаями и традициями.

Тем не менее, вплоть до Второй мировой войны многочисленные немецкие села (колонии) существовали и в европейской части СССР; в той или иной степени сохранялись и своеобразная колонистская немецкая культура, и диалекты, использовавшиеся в повседневном общении.

В октябре 1918 года на Волге была создана рабочая немецкая коммуна, а в 1924 году на ее основе была провозглашена Автономная Республика Немцев Поволжья. Кроме того, на Украине были образованы немецкие районы и немецкие сельсоветы. Но уже с конца 20-х годов начинаются репрессии против российских немцев, достигшие большого размаха в 1936—1939 годах. Огромный ущерб немецким селам нанесло раскулачивание, повлекшее за собой разорение хозяйства, высылку, а иногда и физическое уничтожение людей. Кроме того, многие немцы были обвинены в шпионаже в пользу Германии, арестованы, сосланы или расстреляны.

Ликвидация Автономной Республики Немцев Поволжья, уничтожение немецких сел на Волге, на Украине, на Кавказе, в Ленинградской области и в других местах, изгнание и физическое уничтожение тысяч ни в чем не повинных людей рассматриваются сегодня как один из не имеющих ни правовых, ни тем более моральных оправданий актов сталинских репрессий, жертвой которых часто становились целые народы. Депортация российских немцев из европейской части Советского Союза и с Кавказа была начата в июле 1941 года и проходила в несколько этапов. В августе 1941 года немцы были высланы с Крымского полуострова, причем депортация осуществлялась под видом эвакуации из опасной вследствие военных действий зоны. Затем немецкое население было депортировано из Украины и с Волги. 28 августа 1941 года был опубликован Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В этом документе, подписанном Калининым и Горкиным, говорилось: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья». Таким образом, были приняты «карательные меры против всего немецкого населения Поволжья», под которые подводилось некоторое подобие правовых оснований.

Местами для «расселения» волжских немцев должны были стать «изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности». Другая часть российских немцев оказалась на территории, оккупированной Вермахтом, и была вывезена в Германию и в Польшу. После войны большинство из них были возвращены в Советский Союз и тоже оказались в Сибири, в Казахстане и в прочих местах ссылки, на «спецпоселении», под надзором НКВД. По данным, приведенным И.Флейшхауэром и Б.Пинкусом, в 1945—1946 годах в Казахстане проживало около 530 тыс. немцев, в то время как в РСФСР, в основном в Сибири и на Алтае, их было 650 тыс., а в Киргизии и Таджикистане около 70 тыс. Местами проживания немцев в Казахстане были в основном Карагандинская, Кустанайская, Целиноградская, Павлодарская, Семипалатинская, Кокчетавская, Джамбулская области. Вопрос о возвращении российских немцев в места их прежнего проживания в течение длительного времени не стоял. Согласно Указу Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 года, немцы, как и чеченцы, калмыки, финны, латыши должны быть «переселены в предоставленные им районы навечно», их «выезд с мест поселения без особого разрешения органов МВД» карался «каторжными работами до 20 лет». Этот указ действовал до 1955 года, когда немцы были сняты с учета спецпоселения (Указ от 30 декабря 1955 года). Они получили право переезжать в другие районы страны, за исключением мест, где они жили до войны. В указе 1955 года подчеркивалось, что речь не идет о возвращении немцам конфискованного при переселении имущества или об их возвращении в места, откуда они были выселены. Одновременно стали приниматься некоторые меры по улучшению жизни немцев в различных районах СССР, в том числе и в Казахстане; например, было расширено преподавание немецкого языка в школах.

Немаловажную роль играли при этом переговоры с ФРГ, требовавшей возвращения в Германию лиц, имеющих немецкое гражданство, в том числе тех, кто получил его в годы Второй мировой войны. Частичная реабилитация российских немцев последовала лишь в 1964 году, когда появился Указ от 29 августа, в котором утверждалось, что «огульные обвинения» немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам «были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина». Наряду с отменой Указа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», отмечалось, что «немецкое население укоренилось по новому месту», то есть речь шла о возвращении переселенцев или о создании каких-либо государственно-административных структур. Лишь Указ от ноября 1972 года, не подлежавший опубликованию, снимал ограничения в месте проживания немцев.

Тем не менее, ни республика на Волге, ни немецкие районы в других местах не были восстановлены. Политика по отношению к немцам в СССР, в частности, в Казахстане во многом определялась вниманием к ним со стороны правительства и общественности ФРГ. Усилия, направленные на право выезда в Германию немцев, прежде всего, тех, кто находился на территории немецкого рейха и получил немецкое гражданство во время Второй мировой войны, предпринимались и ими самими, и немецким правительством, и организацией Красный Крест. В сентябре 1972 года стало известно о письме немцев Казахстана, которое подписали 3,5 тыс. глав семей. В немецких средствах массовой информации эта борьба получала отражение и поддержку. В ответ на это коммунистическая партия Казахстана предпринимала некоторые меры, направленные на уменьшение недовольства немцев, на создание им условий для культурной автономии. В то же время разворачивалась пропаганда против эмиграционных настроений, представляемых как плод деятельности зарубежных идеологических центров. Были приняты постановления ЦК КП Казахстана от 16 апреля 1974 года «Об усилении идейно-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности» и от 26 июня 1974 года «О дальнейшем усилении политико-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности». Персональные дела людей, желавших уехать в Германию, разбирались на заседаниях специально организованных общественных комиссий. Тем не менее, желаемые результаты не были достигнуты.

Поэтому руководство КПСС пришло к выводу о необходимости создания немецкой автономии. В августе 1976 года группа членов ЦК КПСС, занимавшаяся разработкой этого вопроса, выступила с предложением образовать немецкую автономную область в Казахстане с центром в г. Ерментау. Позже, 31 мая 1979 года, Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «Об образовании немецкой автономной области», которое не было воплощено в жизнь, из-за протестов коренного населения. С началом перестройки российские немцы усиливают борьбу за восстановление автономии, прежде всего, речь идет о воссоздании республики на Волге. Эти попытки наталкиваются на существенные трудности и не приводят к желанному результату. Одновременно ведется работа по приобщению немцев, живущих в странах бывшего СССР, к немецкой культуре, улучшению преподавания немецкого языка. Правительство ФРГ выделяет значительные средства на помощь в этом деле. Регионами, которые получили значительную помощь из ФРГ в 1990 году, были Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Кустанайская области в Казахстане. До 1992 года проводились всесоюзные съезды немцев.

29 октября 1992 года состоялся 1-й съезд немцев Казахстана в г. Алматы, было принято решение о создании республиканской общественной организации «Возрождение», объединяющей все региональные общества для представления интересов всех немцев Казахстана. 25 июня 1995 года прошел 2-й съезд, на котором был избран Совет немцев Казахстана. В начале 90-х годов российским правительством предпринимались некоторые попытки по решению вопросов, волнующих российских немцев. Так, 21 февраля 1992 года Ельцин подписал Указ о неотложных мерах по реабилитации российских немцев. Тем не менее, число немцев, выезжающих из республик бывшего Советского Союза, в том числе из Казахстана, не уменьшалось, что было вызвано и серьезными экономическими трудностями, и разочарованием в политике. В 1995 году из Казахстана выехало 117 тысяч немцев, в 1992 году более 92 тысяч. Многие немцы ждали разрешения на выезд, оформляли документы. Иммиграционная квота в Германию из стран бывшего СССР составляла 200 тысяч человек, многие ждали своей очереди, «сидели на чемоданах».

Во время визита в Казахстан канцлера ФРГ Гельмута Коля в мае 1997 года Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, отметил большое значение немецкой диаспоры, проживающей в Казахстане, для сотрудничества между двумя странами. Одновременно он призвал казахстанских немцев не покидать «свою родину, Казахстан», а строить вместе с другими народами этой страны лучшее будущее.

Этнография[править | править вики-текст]

Первые добровольные немецкие поселенцы Казахстана предпочитали жить в моноэтничной среде, избегая смешанных браков с русскими, не говоря уже о казахах (как представителях мусульманской веры).[1] Около 65 % переселившихся в Российскую империю и обосновавшихся в Азии немцев принадлежали к евангелистско-лютеранской церкви, вторую большую группу приезжих составляли католики, в меньшей степени было распространено меннонитство.[2]

После депортации немцев в начале Великой Отечественной войны и притока новых поселенцев и депортированных других национальностей, большинство немцев оказалось в этнически смешанном, но преимущественно русскоязычном окружении Казахстана. Поэтому немецкие поколения, выросшие в 1960—1990-х годах в языковом плане были русифицированы.

Динамика немецкого населения Казахстана[править | править вики-текст]

Пик немецкого присутствия в республике пришёлся на 1989 год, когда в Казахской ССР по переписи 1989 года проживало 958 тыс. немцев (5,8 % населения республики). Немцы, таким образом, являлись третьим по численности народом после русских и казахов, оттеснив украинцев на 4-е место в 1989 году. После провозглашения в 1991 году суверенитета Казахстана и либерализации миграционного законодательства, численность немцев в стране сокращалась особенно быстро. Перепись 1999 года зафиксировала 353 тыс. немцев (2,4 % населения). По данным переписи 2009 года в республике Казахстан оставалось всего 178,2 тыс. немцев (1,1 % населения) несмотря на то что в прессе появились сведения о возвращении небольшой части эмигрантов в Казахстан после 2000 года. Несмотря на высокую эмиграцию, у немцев в республике на всём протяжении 1990-х и 2000-х годов сохранялся, в отличие от русских и украинцев, небольшой естественный прирост в пределах от +1 до +2 чел. на 1000 немецкого населения. До начала 1990-х годов естественный прирост немцев (+6 +8 чел.), большую часть которых составляли селяне целинного края, был заметно выше чем у русских, в большинстве своём горожан, хотя и не таким высоким как у казахов. Поэтому доля немцев в республике падала с 1959 года (7,1 %) несмотря на рост абсолютной численности.

  • 1897 — 2 613 немцев (0.06 %)
  • 1926 — 51 094 немцев (0.82 %)
  • 1939 — 92 571 немцев (1.51 %)
  • 1959 — 659 751 немцев (7.08 %)
  • 1970 — 839 649 немцев (6.53 %)
  • 1979 — 900 207 немцев (6.13 %)
  • 1989 — 957 518 немцев (5.82 %)
  • 1999 — 353 441 немцев (2.36 %)[3]
  • 2009 — 178 409 немцев (1.11 %) (по итогам переписи населения Республики Казахстан в 2009 году)[4]
  • 2012 — 180 832 немцев (1.08 %)[5]

Известные немцы Казахстана[править | править вики-текст]

  • Виталий Ааб — профессиональный хоккеист, игрок Сборной Германии по хоккею.
  • Айрих, Эдуард Фердинандович — Заслуженный тренер СССР. Старший тренер мужской команды «Динамо» (Алма-Ата). Старший тренер мужской сборной СССР на Олимпийских Играх 1980 — команда завоевала бронзовые медали.[6]
  • Аман, Евгений Иосифович — заведующий отделом Кустанайского обкома комсомола Казахстана, с 1983 г. заместитель заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Кустанайского обкома Компартии Казахстана. В 1988 г. избран Первым секретарем Убаганского райкома Компартии Казахстана, председателем районного Совета депутатов трудящихся. С 1992 года директор производственно-коммерческого подразделения, вице-президент АО «Кустанайлизингинвест», в 1998 г. Президент АО «Кустанайлизингинвест». С 1999 года избран депутатом Сената Парламента РК, второго, третьего созывов, член постоянного Комитета по экономике, финансам и бюджету. С 2007 г. депутат четвёртого созыва, секретарь постоянного Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды. В 2008 г. избран председателем постоянного Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды. С декабря 2009 года по настоящее время является Ответственным секретарем Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
  • Герольд Бельгер — писатель, переводчик, прозаик и критик. С 1971 года член Союза писателей Казахстана.
  • Боос, Эрнст Гербертович — доктор физико-математических наук, член корреспондент и академик НАН Республики Казахстан, директор Института физики высоких энергий НАН.
  • Браун, Андрей Георгиевич — аким Акмолинской области, депутат Верховного Совета Республики Казахстан. Герой Социалистического Труда, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени трижды, медалями.
  • Геринг, Яков Германович — советский хозяйственный деятель, зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, организатор сельскохозяйственного производства в Казахской ССР. Кандидат сельскохозяйственных наук (1971), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат премии Совета Министров СССР (1978).
  • Роберт Дитрих (1986—2011) — профессиональный хоккеист, играл за Молодежную сборную Германии по хоккею.
  • Игорь Дорохин — профессиональный хоккеист, играл за сборную СССР по хоккею.
  • Сергей Каримов — профессиональный футболист, играл за Сборную Казахстана по футболу.
  • Дмитрий Кочнев — профессиональный хоккеист, игрок Сборной Германии по хоккею.
  • Дедерер Александр Федорович — председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение»
  • Александр Меркель — профессиональный футболист, играл за Молодежную сборную Германии по футболу.
  • Меркель, Иоган Давидович — государственный советник юстиции 3 класса, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Председатель Комитета по региональному и отраслевому развитию Сената Парламента Республики Казахстан, Секретарь Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды Сената, член Высшего Судебного Совета Республики Казахстан, первый заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан. Имеет звание «Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан».
  • Мунтаниол Вилли (Мунтаниол Василий Васильевич) — Ветеран национального движения российских немцев, автономист 1960-х годов, член Союза журналистов СССР, публицист, писатель, член президиума Международного конвента российских немцев.
  • Пётр Нейштетер — профессиональный футболист, играл за Сборную Казахстана по футболу.
  • Владимир Нидергаус — профессиональный футболист, играл за Сборную Казахстана по футболу.
  • Дмитрий Петцольд — профессиональный хоккеист, игрок Сборной Германии по хоккею.
  • Пфеффер, Нора Густавовна — поэтесса. Возглавляла немецкое радио Казахской ССР, а позже немецкую секцию издательства «Казахстан».
  • Рау, Альберт Павлович — политический деятель, аким Акмолинской области, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
  • Вадим Рифель — профессиональный хоккеист, играл за Сборную Казахстана по хоккею.
  • Генрих Шмидтгаль — профессиональный футболист, игрок Сборной Казахстана по футболу.
  • Дмитрий Хинтеррэп-исполнитель, более известный как Schokk или YA.
  • Константин Энгель — профессиональный футболист, игрок Сборной Казахстана по футболу.
  • Юрий Юдт — профессиональный футболист, играл за Молодежную сборную Германии по футболу.

Потомки смешанных браков[править | править вики-текст]

Майданов, Николай Саинович[7] − Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации (посмертно).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки и литература[править | править вики-текст]