Нене Хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент в честь Нене Хатун в форде Азизие

Нене Хатун или Ненехатун (тур. Nene Hatun) (185722 мая 1955) — турецкая народная героиня, которая в возрасте двадцать лет проявила храбрость во время возвращения Форта Азизие в Эрзуруме от русских войск в начале русско-турецкой войны 1877–1878. Последние дни своей жизни провела как «Мать Третьей Армии». После избрания в 1955 году «Матерью Года» скончалась от воспаления легких 22 мая 1955 года в Эрзуруме.

В ночь с 7 на 8 ноября 1877 года крупная партизанская группа из двух прилежащих армянских сел скрытно подобралась к знаменитому бастиону деревни Азизие,что около Эрзурума. Защищавшая бастион небольшая группа солдат спала. Их застали в постелях и перебили спящих саблями. Подошедшие затем русские войска, не встретив никакого сопротивления, заняли бастион.

Спасшийся раненным после этого нападения один турецкий солдат бегом достиг Эрзурума и сообщил о захвате Азизие. С минаретов вместо утреннего Азана (призыва на молитву) стали слышаться голоса «Московиты вошли в Азизие». Жители Эрзурума собрали народное ополчение и выдвинулись в форт Азизие. Население было вооружено в основном косами, мотыгами, лопатами, дубинами. Среди жителей города отправившихся в Азизие была Ненехатун у которой при захвате форта смертельно ранили родного брата, тот который оповестил жителей города о захвате форта Азизие. Она оставила своего 3х месячного ребенка со словами: Тебя подарил мне Аллах, и я тебя препоручаю Аллаху.. Затем она склонилась к постели брата. Поцеловав в его лоб,произнесла: -Я убью тех, кто убил тебя. Взяла топорик со стола и выбежала на улицу слившись с толпой отправилась в форт Азизие.

Она, при встрече с командующим силами НАТО, который посетил ее за год до ее смерти, сказала:

«Я сделала то, что требовалось. Сегодня, если потребуется, я сделаю то же самое!» .

Ссылки[править | править исходный текст]