Неокаллитропсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неокаллитропсис араукариевидный
Неокаллитропсис араукариевидный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Высшие растения
Подотдел: Голосеменные
Класс: Хвойные
Подкласс: Пиниды
Порядок: Кипарисовые
Семейство: Кипарисовые
Подсемейство: Каллитрисовые
Триба: Каллитрисовые
Род: Неокаллитропсис
Вид: Неокаллитропсис Панчера
Латинское название
Neocallitropsis pancheri
(Carrière) de Laub., 1972
NCBI 214230

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 30997

Неокаллитро́псис Панчера (лат. Neocallitropsis pancheri) — хвойное дерево, единственный вид рода Неокаллитропсис семейства Кипарисовые, эндемик Новой Каледонии. Видовое название дано в честь французского ботаника Жана Армана Изидора Панше (1814—1877) (fr:Jean Armand Isidore Pancher) — исследователя флоры Новой Каледонии и Французской Полинезии.

Синонимы научного названия:

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Неокаллитропсис араукариевидный — вечнозелёное хвойное дерево 2—10 м в высоту с восходящими ветвями. Кора более или менее гладкая с длинными бороздами, разделяющаяся на тонкие волокнистые полосы, коричневая, с возрастом сереющая. Листья на взрослых растениях ланцетные, заострённые, с выраженным килем на дорсальной стороне и вогнутые сверху, 4,5 х 2 мм, расположены в восемь рядов чередующимися мутовками по четыре. Внешний вид растений напоминает некоторые виды рода араукария (Araucaria), несмотря на то, что эти растения весьма отдалённо родственны друг другу.

Неокаллитропсис — двудомное растение (женские и мужские шишки находятся на женских и мужских растениях соответственно). Мужские шишки расположены на концах побегов, слегка удлинённые, 8—10 × 6 мм. Их чешуи заострённые, колючие, достигают размера 3 × 3 мм в основании, кверху заметно мельче. Женские шишки также конечные, часто расположены на очень коротких побегах, размером 10 х 8 мм, каждая состоит из 8 чешуек, расположенных в двух мутовках по четыре чешуйки каждая. Чешуи линейные, 6—7 мм в длину и 2 мм в ширину, в поперечном сечении прямоугольные. В шишке вызревает от 1 до 4 семян размером 6 х 2 мм, несущих небольшое крылышко 0,6 мм длиной. Древесина имеет сильный запах камфоры[1].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Является эндемиком Новой Каледонии. Произрастает в небольших разрозненных популяциях вдоль рек в южной части главного остова и вдоль склонов Pic Buse на южных отрогах Mt. des Sources на высотах до 950 м н.у.м.

Вид приурочен к кустарниковым сообществам маквис на серпентиновых почвах.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Ранее использовали древесину неокаллитропсиса, которая ценилась за приятный запах и долговечность. Сейчас вид находится в угрожаемом состоянии и охраняется. В настоящее время вид встречается на площади всего 32 квадратных километра, в трёх местах (Paéoua, Montagne des Sources, Plaine des Lacs/Chute de Madelaine). Субпопуляции сильно фрагментированы и насчитывают от 2,5 до 10 тысяч особей. Наблюдается сокращение численности из-за участившихся пожаров. Одна из популяций (на горе Paéoua) может исчезнуть из-за развития горнорудных работ. В 1960 годах ареал сократился в связи со строительством плотины в Яте [2].

Примечания[править | править вики-текст]