Неоконфуцианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неоконфуцианство (кит. трад. 宋明理學, упр. 宋明理学, пиньинь: Sòng-Míng lǐxué) — западное название синкретической китайской философской системы, сформировавшейся в XI—XVI веках (со времён династии Сун до династии Мин, что отражено в китайском названии школы). Эта система стала синтезом основных интеллектуальных традиций, существовавших в Китае того времени. Она оказала сильное влияние на интеллектуальную жизнь Японии, Кореи и Вьетнама.

Делая упор на конфуцианство, система неоконфуцианства интегрировала в себя элементы даосизма и буддизма.

В конце правления династии Сун, в 1241 году, под названием «лисюэ» (理学) неоконфуцианство в чжусианской версии было положено в основу официальной идеологии.

Неоконфуцианству посвящена отдельная глава в «Истории Сун», написанной под редакцией Тогто и Оуян Сюаня в правление династии Юань. В ней она снова выступает под названием Даосюэ.

Терминология[править | править вики-текст]

В самом общем смысле значение этого термина — вся совокупность конфуцианских (или называющих себя таковыми) учений, созданных в Китае от XI в. до настоящего времени. В современной китайской литературе для обозначения реформированного конфуцианства часто используется калька с английского Neo-Confucianism 新儒家 (xīn rújiā). В более узком смысле, неоконфуцианство — это совокупность конфуциански ориентированных мыслителей от времён династии Сун до маньчжурской династии Цин. На это указывает второй термин: 宋明理學 (Sòng-Míng lǐxué).

Китайская терминология этого явления крайне многообразна. Современники и учёные, находившиеся в русле неоконфуцианской традиции, использовали совершенно иные определения:

  1. 宋學 (sòngxué) — «Сунское учение». Этот термин сообщает, что данное учение возникло при династии Сун. В этом смысле неоконфуцианство противопоставлялось школе Дун Чжуншу, которая также именовалась «Ханьским учением» (漢學).
  2. 程學 (chéngxué) — «Учение [братьев] Чэн». Указывает на выдающихся мыслителей братьев Чэн Хао и Чэн И, которые, как часто указывается в современной литературе, заложили два противоположных течения в философском неоконфуцианстве 理學 и 心學. Иногда учение Чэн Хао именуется «Светлым Путём» 明道 (míngdào) в честь прозвища, которое он носил при жизни.
  3. 程朱學 (chéngzhūxué) — «Учение [братьев] Чэн [и] Чжу [Си]». Уточнение предыдущего термина служит указанием на самое конкретное значение «неоконфуцианства» как такового — учения братьев Чэн и величайшего систематизатора учения Конфуция, государственного деятеля, энциклопедиста, филолога, историка и текстолога Чжу Си. Чжу Си обобщил труды всех своих предшественников и создал учение, которое нередко определяется как чжусианство (это калька с японского 朱子学 сюсигаку). Чжу Си опирался непосредственно на тексты Конфуция и его учеников, но обратил внимание на менее развитые в древности проблемы космологии, теории познания и психологии. Главная особенность его учения — превращение этических норм человеческого общества в категории вселенского масштаба. С 1313 года неоконфуцианство в версии Чжу Си стало официальной идеологией Китая, а к XVI в. заняло такое же место в Корее и Японии.
  4. 聖學 (shèngxué) — «Учение совершенномудрых», или «Учение о совершенномудрии». Этот термин использовал великий обновитель неоконфуцианства династии Мин (1368—1644), государственный деятель и философ Ван Шоужэнь, чьё учение часто называют янминизмом. Значение термина двойственно: во-первых, это учение древних совершенномудрых правителей, предназначенное для царствующего императора, который также может стать подобным древним владыкам (отсюда синоним 帝學 или 王之學); во-вторых, — учение, которое позволит любому человеку достигнуть уровня древних совершенномудрых.
  5. 實學 (shíxué) — «Учение о реальном». Чжу Си использовал этот термин, указывая, во-первых, на отмежевание от буддизма и даосизма, которые, согласно его мнению, трактуют о «пустом» (虛 xū) и «небытии» (無 wú), то есть уходят от деятельности по управлению государством и перевоспитанию народа. В XVII—XVIII вв. так стали называть конфуцианцев-материалистов, которые стали призывать к согласованию теорий с реальной жизнью, особенно с практикой управления государством. Среди них особенно выделяются Ван Фучжи и Гу Яньу (顧炎武, 1613—1682).
  6. 道學 (dàoxué) — «Учение [истинного] Пути» (не путать с даосизмом!). Это — выражение претензии конфуцианцев на обладание знанием о пути к истине (Конфуций часто говорил о «передаче истинного Дао» 道統). В узком смысле — это обозначение учения пяти великих неоконфуцианцев династии Сун: Чжоу Дуньи, Чжан Цзая, братьев Чэн и Чжу Си. Однако чаще всего этот термин является синонимом 理學.
  7. 理學 (lǐxué) — «Учение о принципе». Это важнейшее обозначение неоконфуцианства как философского учения, указывающее на его главную категорию — ли-принцип. Используется также термин 性理學 (xìnglǐxué, «учение о человеческой природе и мире идей»). Практически все конфуцианцы, жившие в последние 800 лет, причисляли себя к этому направлению, в том числе современные мыслители Фэн Юлань (馮友蘭, 1895—1990), Лян Шумин и др. Некоторые исследователи не согласны с таким определением.
  8. 心學 (xīnxué) — «Учение о сердце/разуме». Долгое время считалось (в отечественной литературе особенно), что неоконфуцианство представлено двумя оппонирующими течениями — рационалистическим 理學 и идеалистическим 心學. Это разделение ввёл уже упоминавшийся Фэн Юлань. Синонимом 理學 у него выступал термин 程朱學, а для 心學 синонимом служил 陸王學 (lùwángxué, то есть школа Лу Цзююаня 陸九淵 — Ван Янмина). Однако упомянутый термин 性理學 свидетельствует, что отношения между этими направлениями в конфуцианстве имеют координационный, а не субординационный характер.

Следует обязательно иметь в виду, что некоторые из перечисленных терминов не имеют в настоящее время научного значения, ибо, например, понятие 道學 было введено директивным порядком не учёными, а чиновниками, которые во времена правления монгольской династии составляли «Историю династии Сун».

Формирование основных школ[править | править вики-текст]

Предтечами неоконфуцианства иногда называют Хань Юя и Ли Ао, интеллектуалов эпохи Тан. Однако основоположниками неоконфуцианства считают «пятерых учителей эпохи Сун»: Чжоу Дуньи, Шао Юн, Чжан Цзай, Чэн Хао и Чэн И. В эпоху Сун наиболее разработанную неоконфуцианскую философскую систему создал Чжу Си. Его новаторство заключается в объединении конфуцианских идей с понятиями даосизма. Оппонентом Чжу Си был его друг, Лу Сяншань (Лу Цзююань, 1139—1192). Свои метафизические взгляды, связанные с буддизмом, он выразил в немногочисленных сочинениях, используя конфуцианскую терминологию. Их объем и значимость существенно уступали работам Чжу Си, однако они обрели вторую жизнь в трудах Ван Янмина, его знаменитого последователя династии Мин.

Ван Янмин (1472—1529), используя учение Мэн-цзы, создал философию действия, идейно близкую чань-буддизму. Его учение было связано с теорией Лу Цзююаня, получив известность как школа Лу-Ван (陆王学派) или «Учение Сердца» (心学).

Учение Сердца находится в оппозиции к Школе Принципа (理学) Чжу Си, которая также называлась школа Чэн-Чжу (程朱学派). «Чэн» в ее названии — фамилия братьев Чэн И и Чэн Хао, представителей Лоянской философской школы 11-12 вв. Однако исторически значение Чжу Си гораздо больше, и деятельность лоянских философов оказалась менее известна.

Исторический фон[править | править вики-текст]

Учение Чжу Си стало обобщением нескольких направлений философской мысли, бытовавших в эпоху Сун. Фоном для их развития был активный экономический рост империи, сопровождавшийся спорами вокруг реформ Ван Аньши, а также проблемы внешней политики. Конфуцианская элита, представленная такими величинами как Сыма Гуан, Оуян Сю, Су Ши и др. выступала против радикальных нововведений Вана и его сторонников и немало способствовала сворачиванию реформ.

Несмотря на то, что сам Чжу Си поддерживал многие реформаторские начинания Ван Аньши, последующая доктринизация его учения стала показателем победы консерватизма. Неоконфуцианство получило статус основного идеологического направления, в то время как Ван Аньши оказался персоной нон-грата, сопоставлявшейся с Ван Маном. Область интересов неоконфуцианства оказалась сосредоточена вокруг идей самосовершенствования, персональной этики и метафизики, в то время как политические и социальные проблемы оказались на периферии философской системы.

Подобные взгляды могли возобладать только в эпоху Мин, когда государство достигло высокой меры стабильности. После захвата Кайфэна чжурчжэнями (1127) и потери севера страны мыслители эпохи Сун были заняты вопросами безопасности, военного усиления и другими практическими вопросами.

Политическая атмосфера эпохи Сун способствовала взаимопроникновению различных религиозных и интеллектуальных течений: сам Ван Аньши и ряд его сторонников были южанами и впитали элементы буддийского мировоззрения, распространенного на Юге. Их реформаторская деятельность сочеталась с этикой благодеяния Махаяны. Оппоненты реформ в большинстве своем происходили с Севера, где более распространенным был даосизм. В сочетании с консерватизмом он, парадоксальным образом, сделал их поборниками «конфуцианского недеяния», в то время как в активности Вана буддизм, наоборот, приобрёл черты активной и обмирщённой идеологии. Последующее падение севера ускорило динамику слияния религиозных взглядов: конфуцианские мыслители восприняли буддийское понятие сердца-сознания и комплекс представлений о трансцендентном.[1]

Эпоха правления монгольской династии Юань превратила ортодоксальное конфуцианство из государственной идеологии в одно из периферийных китайских учений, первоначально возведя в статус государственной идеологии элементы буддийской махаяны, транслируемой через посредство тибетской традиции буддизма. Однако монгольский двор со временем китаизировался. В 1315 году Буянту-хан при поддержке ряда неоконфуцианцев, связанных с его двором, возобновил государственные экзамены на должность. При этом обязательным к изучению каноном была впервые сделана выборка Чжу Си: Четверокнижие и Пятикнижие. Ряд неоконфуцианцев играл значительную роль при дворе поздней Юань, среди них выделяется Оуян Сюань.

Монгольское владычество было свергнуто на волне религиозных беспорядков, носивших окраску народных апокалиптических верований. Наиболее значительный повстанческий вождь Чжу Юаньчжан, нуждаясь в гражданском администрировании захваченных территорий, привлёк к себе на службу целый ряд находившихся ранее не у дел южнокитайских интеллектуалов-неоконфуцианцев; когда в 1368 году он стал императором, неоконфуцианство, как символ восстановления в правах всех китайских национальных традиций (в противопоставление монгольским), вновь стало основной идеологией государства. При этом произошёл некоторый уклон в сторону конфуцианской ортодоксии, но он не отразился на авторитете Чжу Си.

Иконография и литературные упоминания[править | править вики-текст]

Популярным иконографическим образом, символизирующим сопоставление трех крупнейших философских учений Китая, является изображение Конфуция, Будды и Лао-цзы, собравшимися вокруг бадьи с уксусом — т. н. «Дегустация уксуса».

Лю Э, устами персонажей своего романа "Путешествие Лао Цаня" (нач. 20 в.), так характеризует "три религии":

Конфуцианство, буддизм и даосизм - названия трёх религий. Но на самом деле они похожи скорее на вывески трёх мелочных лавок, хозяева которых желают подчеркнуть разницу между своими заведениями, в то время как во всех трёх лавках продаются совершенно одинаковые товары: и дрова, и рис, и масло, и соль. Только лавки конфуцианства и даосизма немного побольше, а лавка буддизма - поменьше. Остальное же всё сходно! (пер.В.Семанова)

Выдающиеся неоконфуцианцы[править | править вики-текст]

Китай[править | править вики-текст]

Сун[править | править вики-текст]

Юань[править | править вики-текст]

Мин[править | править вики-текст]

Цин[править | править вики-текст]

После 1911 года[править | править вики-текст]

Поскольку между представителями конфуцианской мысли имперского Китая и философами Китайской Республики и КНР есть заметная разница, философия, формирующаяся после 1911 года, называется не неоконфуцианством, а «постконфуцианством». Его представителями считаются:

Япония[править | править вики-текст]

Корея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кобзев А. И. Философия китайского неоконфуцианства. Восточная литература РАН. М., 2002. 606 страниц. ISBN 5-02-018063-7
  • Радуль-Затуловский Я. Б. Конфуцианство и его распространение в Японии. М. — Л., 1947.
  • Конрад Н. И. Запад и Восток. М., 1972.
  • Алексеев В. М. Китайская литература. М., 1978.
  • Торчинов Е. А. К характеристике этической доктрины неоконфуцианства. — В кн.: Социально-философские аспекты критики религии. Л., 1982.
  • Лю Шусянь. О новых горизонтах современной неоконфуцианской философии. — В сб.: Китайская философия и современная цивилизация. М., 1997.
  • Конфуцианство в Китае. М., 1982.
  • Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994.
  • Голыгина К. И. «Великий предел». М., 1995.
  • Фэн Юлань. Краткая история китайской философии. СПб, 1998.
  • Калкаев Е. Г. Подходы ученых КНР к интерпретации сунского и минского неоконфуцианства // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 10: Китаеведение. Реферативный журнал. 2002. № 2. С. 81-85.
  • Мартынова Е. В. Роль категории сердца в учении неоконфуцианства // Вопросы гуманитарных наук. 2007. № 3. С. 126—128.
  • Рысаков А. С. Типологические особенности неоконфуцианского дискурса // Вестник русской христианской гуманитарной академии. 2008. Т. 9. № 1. С. 85-96.
  • Daehwan, Noh. "The Eclectic Development of Neo-Confucianism and Statecraft from the 18th to the 19th Century, " Korea Journal (Winter 2003).
  • Levenson J. R., Confucian China and its modern fate, v. 1—3, Berk.— Los Ang.— L., 1958—65.
  • 李兵. 元代书院与程朱理学的传播. \\ 浙江大学学报(人文社会科学版). 文章编号:1008-942X(2007)01-0138-06 (Li Bing. Research on the Relationship between the Academies of Classical Learning and the Dissemination of Neo-Confucianism in the Yuan Dynasty \\JOURNAL OF ZHEJIANG UNIVERSITY(HUMANITIES AND SOCIAL SCIENCES) 2007 Vol.37 No.1 P.138-143

Примечания[править | править вики-текст]

  1. F.W.Mote, Imperial China 900—1800, с.337