Неолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменный век

до появления рода Homo (Плиоцен)

Мегалиты

Палеолит
Ранний палеолит
род Homo
приручение огня, каменные орудия
Средний палеолит
Homo neanderthalensis
Homo sapiens
выход из Африки
Поздний палеолит
праща
Эпипалеолит (пережитки в эпоху мезолита)

Мезолит

микролиты, лук, каноэ
Субнеолит (пережитки в эпоху неолита)

Неолит

Ближний Восток:
Докерамический неолит
Керамический неолит
Европа, Азия
Ранний неолит
Поздний неолит

Медный век

металлургия, лошадь, колесо
Бронзовый век
См. также:
Портал:Доисторическая Европа

Неоли́т (др.-греч. νέος — «новый» + др.-греч. λίθος — «камень») — новокаменный век, последняя стадия каменного века. Как период выделен Леббоком в XIX веке как оппозиция палеолиту внутри каменного века. Характерные черты неолита - каменные шлифованные и просверленные орудия.

Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э.[1] Вступление в неолит приурочивается к переходу культуры от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и/или скотоводство) типу хозяйства, а окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века. Поскольку некоторые культуры Америки и Океании до сих пор не вполне перешли из каменного века в железный, неолит не является определенным хронологическим периодом в истории человечества в целом, а характеризует лишь культурные особенности тех или иных народов.

В отличие от палеолита, когда существовало несколько видов людей, все они, кроме последнего, вымерли ещё до наступления неолита.

Неолитические артефакты: браслеты, топорища, резцы, орудия для шлифования (см. Лэнгдейлские каменные топоры).

В эту эпоху каменные орудия шлифовались, сверлились, развивались прядение и ткачество. Для неолита рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства. Активное рыболовство способствовало созданию определённых запасов, что в сочетании с охотой на зверя давало возможность жить на одном месте круглый год. Переход к оседлому образу жизни привёл к появлению керамики. В это время начинают строиться города. Одним из самых древних городов считается Иерихон, построенный одной из первых неолитических культур, развившейся непосредственно из местной предшествующей натуфийской культуры эпохи мезолита. Некоторые города были хорошо укреплены, что говорит о существовании в то время организованных войн[источник не указан 67 дней]. К концу эпохи неолита началось социальное расслоение, разделение труда, формирование технологий и т. д. Можно сказать, что с эпохой неолита связано начало формирования древних цивилизаций. Стали появляться армии и профессиональные воины.

Историческое изменение, которое произошло при переходе к неолиту, описывается как неолитическая революция (переход от присваивающего хозяйства к производящему). В то же время не все достижения неолита были восприняты разными культурами одновременно. Например, культуры докерамического неолита на Ближнем Востоке ещё не имели глиняной посуды, а раннеяпонская культура Дзёмон очень рано овладела искусством изготовления изделий из керамики, но значительно позже перешла к производящему типу хозяйства и вступила в неолит[2][3][4]. Культуры, которые хотя и усвоили отдельные достижения неолита (обычно лишь керамику), но, как Дзёмон, долго сохраняли приверженность охоте и собирательству, называют субнеолитическими.

Хозяйство и быт человека в эпоху неолита[править | править исходный текст]

Неолитические поселения располагались прежде всего поблизости от мест, обеспечивающих существование людей, — вблизи от рек, где ловили рыбу и охотились на птицу, вблизи от полей, где выращивались злаки, если племена уже занимались земледелием. Главной породой камня оставался кремень. С ростом населения и развитием хозяйства возрастало и количество орудий труда. Наиболее простым способом добычи кремня был его сбор на поверхности, чаще всего в речных долинах. Более совершенным, но и более трудоемким способом была его разработка в шахтах. Так возникли зачатки горного дела. В неолите продолжают преобладать старые приемы обработки камня: техника двусторонней обивки, скола, ретушь. Вместе с тем появляется также шлифование, пиление и заточка камня. Широко использовались костяные орудия труда. В неолите продолжается совершенствование оружия, появляются крупные наконечники копий, костяные кинжалы, иногда снабженные кремневыми вкладышами. Такое оружие было способно поразить крупного зверя — лося или оленя. Но есть и маленькие кремневые наконечники — для охоты на пушных зверей, чтобы не повредить их шкурку. В число важнейших орудий в неолите входит топор, ранее неизвестный. Появляются также каменные долота, стамески, тесла. Топор помогал строить жилища, загороди, загоны, а также изготавливать плоты, лодки, сани, лыжи. Одним из признаков неолита считается появление керамики. Важным явлением было появление ткачества. Предпосылкой ткачества послужило плетение корзин и изобретение рыболовных сетей. Продолжает развиваться межплеменной обмен. Появившиеся в мезолите фигурки животных и людей стали многочисленнее и разнообразнее. Некоторые фигурки являются подвесками, возможно это амулеты. Часто встречаются бусы из кости, камня, раковин.

В изобразительном искусстве неолита видно пробуждение мысли человека. Людей на планете становится больше. Племена начинают заселять новые пространства и воевать с другими племенами. Противостояние одной человеческой общности другому конгломерату — вот тема искусства нового каменного века. Наскальная живопись становится всё более условной. Это скорее торопливый рассказ, переданный средствами изобразительного искусства. Письменности тогда ещё не было, а пробудившаяся мысль требовала закрепления. Наскальные рисунки, найденные на территории Норвегии, наглядно демонстрируют зарождение абстрактного мышления: нарисованные люди и животные делаются всё более схематичными, появляются условные изображения орудий и оружия, средств передвижения, геометрических фигур.

Ранний неолит[править | править исходный текст]

В ближневосточном центре неолитической революции к раннему неолиту относятся культуры докерамического неолита, существовавшие до кризиса 6200 г. до н. э. Керамика раньше всего появляется в селениях Чатал-Гуюк, Джармо, Хаджилар.

В дальневосточном центре неолитической революции к этому периоду относятся культуры Пэнтоушань и Пэйлиган. Одновременно с ними существовали субнеолитические культуры Дзёмон, в рамках которой была изобретена керамическая посуда, и Хоа Бин, с которой ассоциируют одомашнивание ряда садово-огородных растений.

В Европе неолитические общины в эту эпоху имеются только в Греции (Франхти). Керамика же появляется в этот период в Восточной Европе (елшанская субнеолитическая культура). Как и в остальных регионах мира, где неолитическая революция происходила позже, чем в двух самых ранних центрах, указанных выше, ранним неолитом здесь считают период перехода к производящей экономике, который хронологически не совпадает с ранним неолитом Ближнего и Дальнего Востока. Например, в центральной Европе на ранний неолит приходится период расцвета старчево-кришской и буго-днестровской культур (6000 — 5500 гг. до н. э.)[5][6][7].

Средний неолит[править | править исходный текст]

Поздний неолит[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Figure 3.3 from First Farmers: The Origins of Agricultural Societies by Peter Bellwood, 2004
  2. Habu Junko Ancient Jomon of Japan. — Cambridge University Press, 2004. — P. 3. — ISBN 0521772133 (HB), ISBN 0-521-77670-8 (PB)
  3. Japan Echo, Inc. Jomon Fantasy: Resketching Japan's Prehistory (html). Trends in Japan (June 22, 1999). Проверено 14 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. Keally, Charles T. (2004). «'Fakery' at the Beginning, the Ending and the Middle of the Jomon Period» (html). Bulletin of the International Jomon Culture Conference 1. Проверено 2008-04-14.
  5. Körös Regional Archaeological Project. The Archaeological Background (html)(недоступная ссылка — история). Florida State University (2007). Архивировано из первоисточника 3 сентября 2006.
  6. Hertelendi, Ede and others (1995). «Re-Evaluation of the Neolithic in Eastern Hungary Based on Calibrated Radiocarbon Dates». Radiocarbon 37 (2).
  7. Gimbutas, Marija The Civilization of the Goddess: The World of Old Europe. — San Francisco: HarperCollins Publishers (HarperSanFrancisco), 1991. — ISBN 0-06-250368-5 (hardcover) or ISBN 0-06-250337-5 (paperback), pages 35-45.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Неолит