Неопрен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неопрен (Neoprene) — разновидность синтетического каучука, хлоропреновый каучук . Изначально — патентованная торговая марка компании DuPont. Водонепроницаем, эластичен. Мягкий, пористый материал. Цвет — обычно черный, реже — темно-коричневый или серый.

Polychloroprene.png

Имеет множество вариантов применения, например, из него изготавливают гидрокостюмы, защитные аксессуары для мелкой электроники, а также чехлы для чемоданов. Кроме того, неопрен применялся при изготовлении Transit Habitation Module (транспортируемого жилищного модуля), разрабатываемого специалистами NASA для международной космической станции.

Неопрен может использоваться при температурах от −55 °C до +90 °C, однако реальный температурный диапазон зависит от конкретного химического состава материала. Неопрен стоек к воздействиям солнечного света и химически активным нефтепродуктам. Это делает его идеальным изолятором для применения в качестве оболочки во внешних кабельных системах. Диэлектрические свойства неопрена не столь хороши, как у других материалов, поэтому обычно используют утолщённую оболочку изолятора.

Использование неопрена[править | править вики-текст]

Неопрен в водолазном деле[править | править вики-текст]

В 1953 году основатель компании Beuchat International Жорж Бюша изобрел первый в мире костюм на основе вспененной резины. Существует множество различных вариантов применения неопрена в водолазном деле и подводном плавании. Для гидрокостюмов мокрого типа используется обыкновенный, или пористый неопрен (то есть неопрен в своём первоначальном виде). Для изготовления гидрокостюмов сухого типа чаще всего используется прессованный неопрен (или неопрен, поры которого частично или полностью раздавлены), что увеличивает надёжность и уменьшает плавучесть гидрокостюма. Для подводной охоты используют обыкновенный неопрен, но с т. н. срезанной порой, то есть на изнаночной стороне гидрокостюма имеются не закрытые, а срезанные поры, за счёт чего материал как на «присосках» прилипает к телу, в результате чего уменьшается циркуляция воды внутри костюма, и подводному охотнику становится теплее.

Неопрен в промышленности[править | править вики-текст]

Неопрен – это химически инертный материал, который находит свое применение в промышленности для изготовления прокладок, сальников, шлангов и коррозионностойких покрытий, также он может использоваться как звукоизоляционный материал. Горючесть неопрена ниже, чем у резины сделанной только с использованием углеводородного сырья, поэтому он находит свое применение как покрытие для противопожарных дверей и в таких элементах военной и пожарной экипировки, как перчатки и защитные маски. Кроме того, неопрен используется в качестве оболочки для кабелей и проводов. В автомобильной промышленности из неопрена делаются различные трубки, шланги, прокладки, уплотнительные кольца, а также средства гашения вибраций и шумоподавления. Также неопрен используется в строительстве в качестве прокладки при опирании железобетонных балок на ж/б колонну.

Неопрен в потребительских товарах[править | править вики-текст]

Неопрен приобрёл большую популярность как материал для изготовления галантерейных изделий, в основном – разнообразных чехлов. Из неопрена изготовляют защитные чехлы для ноутбуков, планшетов, телефонов, фотоаппаратов, а также авточехлы, коврики для мышек и т. д. В последнее время неопрен стал использоваться также для изготовления чехлов для дорожных чемоданов и багажных бирок, а также для изготовления модных аксессуаров и одежды

Неопрен в медицине[править | править вики-текст]

Неопрен широко применяется в медицинской практике, в качестве материала для изготовления ортопедических изделий, бандажей, корсетов, поясов для похудения и напульсников – везде, где требуется фиксация и поддержка проблемных участков тела, а также используется в спортивной медицине, для восстановительного лечения.

Неопрен в спорте[править | править вики-текст]

Защитная экипировка из неопрена широко используется в экстремальных видах спорта, таких как страйкбол, пейнтбол, альпинизм, а также в парусном спорте,пляжном волейболе. Помимо этого из неопрена изготавливают защитную экипировку для различных единоборств. Изделия из неопрена также используются в конном спорте - из него изготавливаются подпруги, ударопоглощающие подушки, подушки для езды без седла. Из неопрена изготавливается туристическая экипировка - непромокаемая обувь, перчатки, носки. Особенно широко неопреновые изделия используются в водном туризме. Также неопрен применяют для покрытия гантелей небольшого веса (до 2 кг) для занятия силовой аэробикой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]