Неорганические азиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неорганические ази́ды — соли азотистоводородной кислоты HN3 либо соединения неионной природы, содержащие псевдогалогенную азидную группу –N=N+=N-[1].

Наиболее изучены азиды металлов, среди них известны как простые азиды Mn+(N3-)n, так и двойные (например, K2Cd(N3)4) и смешанные (например, Zn(N3)Cl) азиды. Известны также азиды псевдогалогенной природы - как собственно псевдогалогены фтор-, хлор-, бром- и йодазиды Hal-N3, так и аналоги галогенангидридов кислот (например, карбонилдиазид CO(N3)2 и азидокарбондисульфид (SCSN3)2).

Структура и стабильность азидов[править | править исходный текст]

Стабильность азидов максимальна у ионных азидов щелочных и щелочноземельных металлов и падает с уменьшением степени ионности связи. Разница в стабильности ионных и ковалентных азидов объясняется различием структур азид-иона и ковалентно связанной азидной группы.

В случае азид-аниона возможны три резонансные структуры с максимальным вкладом первой структуры и эквивалентными, в силу симметрии, второй и третьей структурами; дипольный момент иона равен нулю:

-N=N+=N- \leftrightarrow N≡N-N2- \leftrightarrow -2N-N≡N

В случае ковалентных азидов такая симметрия отсутствует, из трех резонансных структур основной вклад вносит вторая, вклад третьей пренебрежимо мал из-за соседства положительных зарядов и ковалентные азиды являются диполями:

X-N--N≡N \leftrightarrow X-N=N+=N2- \leftrightarrow X-N+≡N+-N2-

Азиды металлов[править | править исходный текст]

Неорганические азиды в основном образуют металлы с общей формулой Me(N3)n, где n — степень окисления. Многие азиды нестабильны, некоторые используются в качестве взрывчатых веществ (ВВ). Азид свинца применяется как инициирующее ВВ в капсюлях-детонаторах, азид натрия — в автомобильных подушках безопасности.

Азид меди обладает высокой мощностью взрыва и чувствительностью. Азиды серебра, ртути, золота обладают очень большой энергией взрыва.

Азиды щелочных металлов (кроме лития) и тяжелых металлов при нагревании разлагаются на металл и азот, что служит способом получения очень чистых щелочных металлов. Азиды щелочноземельных металлов и лития разлагаются на нитрид металла и азот.

Азиды неметаллов[править | править исходный текст]

Среди азидов неметаллов можно назвать карбонилазид CO(N3)2, цианазид N3CN, азид бора B(N3)3.

Комплексные азиды[править | править исходный текст]

Некоторые комплексные азиды обладают очень высоким содержанием азота. Например, описаны такие комплексные азиды как (N5)[P(N3)6], (N5)[B(N3)4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]