Неоскопеловые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неоскопеловые
Shortfin neoscopelid (Neoscopelus microchir).jpg
Neoscopelus microchir
Научная классификация
Международное научное название

Neoscopelidae

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   162772
NCBI   88699

Неоскопеловые[1] (лат. Neoscopelidae) — небольшое семейство малоизученных глубоководных пелагических рыб отряда миктофообразных. В состав семейства включают 6 видов в 3-х родах:

Длительное время неоскопеловых относили к семейству светящихся анчоусов (Myctophidae), но затем выделили в самостоятельное семейство.

Neoscopelus macrolepidotus

Тело у неоскопеловых рыб умеренно вытянутое, сжато с боков. Имеются трёхлопастный ростральный хрящ, а также тонкая и длинная надчелюстная кость. Костный бугор на срединном участке верхнечелюстной кости увеличенный. Подглазничный выступ отсутствует. Начало анального плавника расположено далеко позади основания спинного плавника. Рот большой, зубы очень мелкие. Чешуя циклоидная, за исключением Solivomer arenidens, у которого ктеноидная чешуя на теле. Фотофоры имеются только у видов рода Neoscopelus и расположены непрерывными рядами вдоль брюшка. Представители рода Neoscopelus отличаются тёмно-красной окраской с серебристым брюшком и розовыми плавниками. Плавательный пузырь отсутствует только у рода Scopelengys. Позвонков 29—35. Мелкие и средние по размеру рыбы: длина самых крупных экземпляров Neoscopelus microchir — чуть больше 30 см. [1].

Фотофоры у неоскопеловых устроены иначе, чем у светящихся анчоусов. Они овальной формы и лежат не в углублениях, а на поверхности брюшных мышц. Светящаяся ткань и окружающий ее чёрный пигмент находятся в задней части фотофора, а передняя часть представлена просто блестящим участком гуанина, прикрытого прозрачной тканью.

Биология неоскопеловых рыб изучена слабо. Известно, что они ведут пелагический образ жизни на глубинах от 500 до 2000 м, иногда встречаются в стаях. Питаются в основном мелкими ракообразными.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Нельсон Дж.С. Рыбы мировой фауны. Перевод 4-го перераб. изд. Н.Г.Богуцкой / Предисловие и толковый словарь Н.Г. Богуцкой, А.М. Насеки и А.С. Герда. — М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. — 880 с.

Ссылки[править | править вики-текст]