Неосоциализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неосоциализм (фр. Néo-socialisme, англ. Neosocialism) — идеология, социальная доктрина и политическое течение западноевропейских правых социалистов 1930-х годов. Впервые системно сформулирован Анри де Маном (Бельгия), наиболее полное выражение получил у Марселя Деа (Франция). Эволюционировал в направлении фашизма. Впоследствии многие неосоциалистические установки были приняты мировой социал-демократией и другими политическими силами, как правило, без ссылок на первоисточники.

Доктринальные основы[править | править вики-текст]

На рубеже 1920—1930-х в западноевропейской правой социал-демократии консолидировались радикальные круги. Они окончательно и бесповоротно отвергли марксизм, отождествив это учение с большевизмом и СССР. В то же время они оставались противниками капитализма как системы. Классические социал-реформистские концепции, основанные на бернштейнианстве, признавались устаревшими[1] и не отражающими социальных сдвигов начала XX века[2]. Предстояло сформулировать новый — причём не фашистский — вариант соединения антикоммунизма с антикапитализмом.

В качестве социалистической альтернативы выдвигалась концепция «конструктивной революции» — коллективистских социалистических преобразований на основе национальных традиций и буржуазных достижений социального прогресса. Эти положения составили основу неосоциализма:

  • расширение госсектора, усиление государственного регулирования экономики
  • социально-экономическое планирование на основе согласованных решений общественных групп под эгидой государства
  • развитие корпоративизма, стимулирование классовых и межклассовых общественных ассоциаций
  • передача экономической власти общенациональному координационному органу, формируемому делегированием от производственным коллективов
  • сохранение, поддержка и распространение трудовой частной собственности
  • повышение и институционализация общественной роли средних слоёв — крестьянства, мелких производителей, технической интеллигенции
  • при сохранении демократических институтов резкое усиление государственной власти, особенно исполнительно-административной
  • духовно-культурное укрепление общества на основе национальных традиций и принципов социального прогресса

Позиции неосоциалистов разных стран и разных партий были принципиально близки, но полного совпадения не наблюдалось. Анри де Ман акцентировал усиление государственной власти в экономике, особенно государственного планирования[3]. Марсель Деа делал основной упор на общественные инициативы, особенно крестьянства и промышленно-технических групп. В воззрениях Деа особое место занимали также республиканские идеи, восходящие к Французской революции, демократизм и непримиримый антикоммунизм[4].

Главные расхождения между неосоциализмом и большинством социал-демократии создавались двумя неосоциалистическими установками: корпоративизмом и приоритетом средних слоёв как передовой общественной силы (то и другое действительно напоминало фашизм). На практике конфликт возникал вокруг установки неосоциалистов на вхождение в правительства через коалиции с правыми партиями.

Неосоциалистическая политика во Франции[править | править вики-текст]

Наибольшую активность развили неосоциалисты Франции. История этого движения обычно рассматривается именно на французском примере[5].

Неосоциализм и СФИО[править | править вики-текст]

Первоначально неосоциалисты действовали в рамках марксистской социалистической партии (СФИО). Их лидерами были Марсель Деа, Адриен Марке, Бартелеми Монтаньон, Луи Валлон. Деа являлся главным идеологом и политическим организатором, мэр Бордо Марке — признанным практиком управления, Монтаньон — видным оратором, Валлон — организатором пропаганды.

В июле 1933 Деа, Марке и Монтаньон изложили свои взгляды на съезде СФИО. В качестве политических образцов назывались фигуры Бенито Муссолини и Франклин Рузвельт. Лозунги «опережения фашизма» (Деа) или «порядка, авторитета, нации» (Марке) вызвали резкое отторжение значительного большинства делегатов. Лидер партии Леон Блюм был буквально шокирован. Острый конфликт возник и из-за призыва бороться за места в правительстве. Партийное руководство стояло на традиционной марксистской позиции, не допускавшей участия социалистов в «буржуазной» исполнительной власти.

6 ноября 1933 года неосоциалистические лидеры повторили свои основные тезисы на заседании руководства СФИО. К ним присоединился ветеран французского социализма, лидер правого крыла партии Пьер Ренодель. Но даже его авторитетная поддержка не предотвратила исключения всей группы из партии. Некоторые историки полагают, что конфликт обострялся поколенческим фактором — неосоциалисты даже по возрасту относились к той генерации, для которой постулаты марксизма не являлись непререкаемой истиной[6]. Характерно, что Ренодель, принадлежавший к поколению Блюма, быстро разошёлся с группой Деа.

Неосоциализм и Народный фронт[править | править вики-текст]

Неосоциалисты учредили свою Социалистическую партию Франции - Союз Жана Жореса, PSdF (вторая часть названия носила сугубо церемониальный характер, взгляды Жореса были далеки от неосоциалистических). В 1935 PSdF объединилась с двумя другими правосоциалистическими партиями в Социалистический республиканский союз (USR), который на следующий год примкнул к широкой лево-центристской коалиции Народный фронт.

После победы Народного фронта на выборах 1936 года было создано коалиционное правительство Блюма с участием социалистов и радикалов (при парламентской поддержке коммунистов). Таким образом, три года спустя СФИО фактически приняла тезис неосоциалистов о вхождении в власть. При этом налицо был и отход Деа от последовательно антикоммунистической позиции.

Главной идеей неосоциалистов, которую они проводили в Народном фронте являлся «Французский план» — Le Plan français[7]. Ключевым пунктом концепции «планизма» (La planisme) являлось создание общенационального представительного органа, определяющего экономическую политику:

Для функционирования новой экономики достаточно, чтобы работодатели и работополучатели согласились сотрудничать в одном и том же органе. Хотя и исключается корпоративизм в прямом смысле этого слова, необходимо его придерживаться в следующем понимании. Каждая из организаций предпринимателей, организаций рабочих или служащих, так же как и организаций техников каждой профессии, будет призвана направлять своих представителей в центральный орган, чтобы там обсуждать на началах полного равенства вопросы, касающиеся их профессии и общей организации экономики.
Новая Франция (Марсельский комитет Французского плана, под редакцией Марселя Деа)[8]

В поддержку «Французского плана» — напоминающего как концепцию ВСНХ без партийного контроля, так и муссолиниевскую корпоративную палату — проводились массовые митинги cс участием крупнейшего профобъединения Франции — ВКТ[9]. Неосоциалистическая доктрина в экономике и социальной сфере фактически была принята на вооружение и противниками Народного фронта — Французской народной партией во главе с последовательным фашистом (бывшим коммунистом) Жаком Дорио.

Однако правительства Народного фронта ограничивались активной социальной политикой в рамках социал-реформизма, воздерживаясь от структурных преобразований.

Неосоциалисты во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

В 1940-х в движение неосоциалистов раскололось. Большинство из них заняли коллаборационистские позиции. Марсель Деа возглавил прогерманское Национально-народное объединение, Адриен Марке занимал пост министра внутренних дел в правительстве Виши. С другой стороны, Луи Валлон активно участвовал в движении Сопротивления.

В общем и целом неосоциалистические деятели ассоциировались с коллаборационизмом и пронацизмом. Тому способствовали выступления Деа, деятельность Марке, политика Дорио, совмещавшего выступления в неосоциалистическом духе и сотрудничество с гестапо[10]. В принципе аналогично повёл себя в Бельгии и основоположник неосоциализма Анри де Ман[11].

Послевоенный неосоциализм[править | править вики-текст]

Коллаборационистский финал основателей неосоциализма в значительной степени блокировал обращение к их наследию. Тем не менее, неосоциалистические элементы явственно прослеживаются в общепринятой социально-политической практике — программирование экономики, классовое сотрудничество, стимулирование малого и среднего бизнеса, развитие самоуправления и соуправления на предприятиях. Многие неосоциалистические идеи, новаторские для социал-демократии 1930-х, с 1950-х стали общим местом. Они характерны не только для социал-демократов, но и для христианско-демократических, консервативных, а в какой-то мере и либеральных сил. Во Франции сходные меры осуществляли правительства Поля Рамадье и Пьера Мендес-Франса уже с конца 1940-х и в середине 1950-х годов.

Но некоторые из неосоциалистических принципов почти столь же далеки от осуществления, как и в момент их первоначального формулирования — прежде всего институциональный «планизм». Эта концепция неразрывна связана с корпоративизмом и требует глубоких структурных преобразований общества. Характерно, что требование передачи управления экономикой Общественному совету народного хозяйства выдвигал польский профсоюз Солидарность в 1981 году. Такие позиции наиболее чётко высказываются солидаристскими организациями и движениями.

Примечания[править | править вики-текст]