Неофашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неофашизм — термин, применяемый для обозначения ряда праворадикальных организаций и движений, которые в идейно-политическом отношении наследуют фашистским организациям 1920-1940-х годов, распущенным после Второй мировой войны. Неофашисты проявляют склонность к политическому экстремизму, используют террористические формы деятельности[1], (и применяют нео-фашистские действия к людям, заведомо ослабших морально, либо "Насилием к ним либо близким к ним Людям" и...

Отличительные черты[править | править вики-текст]

Дискредитация исторического фашизма нередко побуждает неофашистов отмежёвываться от предшественников. Однако черты сходства с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами, проявляются постоянно. Важнейшие отличительные черты неофашистских структур — крайний национализм и шовинизм. Правый популизм, ориентация на корпоративистские модели общественного устройства, критика с ультраправых позиций парламентаризма и финансового капитала, применение насильственных методов политической борьбы.

В социально-философском плане неофашизм враждебен гуманизму, культивирует иррационализм, проповедует культ силы как универсальный метод решения общественных проблем. Политическая агитация ведётся в демонстративно агрессивной, энергичной и наступательной манере. Часто используется символика и атрибутика исторического фашизма (чёрный и чёрно-красный цветовые тона, фасции, модифицированные свастики и др.). Важное место в неофашистской пропаганде занимает популистская социальная риторика, обращённая к представителям мелкого бизнеса, люмпен-слоям, носителям молодежных субкультур.[2][3]. Для неофашизма характерны тесные связи с криминалитетом. Социальные концепции выдерживаются в русле праворадикального солидаризма, соответствующего интересам международной оргпреступности.

История[править | править вики-текст]

Впервые термин неофашизм появился в Италии после окончания Второй мировой войны и был связан с попытками в той или иной форме возродить фашистское движение. Долгое время крупнейшей организацией итальянских праворадикалов была партия «Итальянское социальное движение» (ИСД) (итал. "Movimento sociale italiano" — MSI), образованная в 1946 г. и названная так в память об Итальянской социальной республике, созданной Муссолини в конце войны. Её лидерами были бывшие функционеры муссолиниевского режима Артуро Микелини и Джорджио Альмиранте. Партия стремилась добиться реабилитации фашистского режима, включала в свой состав его прежних функционеров. С 1994 г. эта партия получила название «Национальный альянс» и постепенно отошла от крайнего экстремизма, эволюционировав в правоконсервативном направлении. Джиорджио Альмиранте даже признан одним из создателей современной итальянской демократии.

В 1950—1980-е гг. внутри и вокруг ИСД существовало немало группировок и фракций откровенно профашистского характера. Главной целью этих многочисленных группировок, среди которых можно назвать Национальный авангард, «Новый порядок», «Чёрный порядок», «Народную борьбу», «Национальный фронт», «Розу ветров», «Группу действий Геббельса», «Команду действий Муссолини», была дестабилизация общественной и политической жизни Италии, попытка государственного переворота и установление правоавторитарного корпоративистского режима.

Ведущими деятелями внесистемного неофашизма были Стефано Делле Кьяйе[4], Марио Мерлино[5], Пино Раути, Пьерлуиджи Конкутелли, Франко Фреда. К более молодому поколению неофашистов относились ультраправые террористические «Революционные вооружённые ячейки» 1978—1982 — Алессандро Алибранди, Валерио Фиораванти, Франческа Мамбро, Джильберто Каваллини, Массимо Карминати. Неофашисты вели террористическую борьбу с коммунистами, левыми и либеральным государством. В качестве положительного идеала они предлагали синтез фашистского корпоративизма с мафиозно-популистской системой — «гнёздами революционного разбоя»[6].

В рамках неофашистской «стратегией напряженности» была совершена серия террористических атак. Так, 12 декабря 1969 г. на площади Фонтана в Милане прогремел взрыв в помещении банка, жертвами которого стали 16 человек, в августе 1974 г. от бомбы, брошенной в участников демонстрации левых партий в Брешии, погибли 9 человек, в том же месяце ещё 12 человек погибли в результате крушения, вызванного взрывом железнодорожного экспресса «Италикус». Самым крупным преступлением итальянских неофашистов считается взрыв вокзала в Болонье в августе 1980 г. Этот террористический акт унес жизни 80 человек и более 200 человек получили ранения. (Правыми силами выдвигались альтренативные версии ответственности за этот теракт. Осуждённые неофашисты Фиораванти и Мамбро не признали своей вины.)

В период 1990—2000-х гг. итальянский неофашизм прошёл заметную трансформацию. Значительная часть крайне правых (например, внучка фашистского диктатора 1922—1943 гг. Алессандра Муссолини) примкнула к движению Сильвио Берлускони. Однако в таких партиях, как «Правые» (La Destra; Франческо Стораче), Социальный национальный фронт (Адриано Тильгер), Fiamma Tricolore (Пино Раути, затем Люка Романьоли и Аттилио Карелли), «Новая сила» (Forza Nuova; Роберто Фиоре), «Фашизм и свобода» (Fascismo e Libertà; Карло Гарильо) сохраняется приверженность фашистским традициям.

В других странах Западной Европы неофашизм (не следует путать с германским неонацизмом и испанским неофалангизмом) наиболее заметное развитие получил во Франции. Самый яркий пример — «Националистическая революционная молодёжь» (JNR; Серж Аюб)[7]. В Восточной Европе выделяется партия За лучшую Венгрию (Jobbik Magyarországért Mozgalom; Габор Вона).

В некоторых странах Латинской Америки 1950-х — начала 1980-х гг. (Парагвай, Аргентина, Уругвай, Гватемала, в известной степени Чили) установились режимы с выраженными фашистскими и неофашистскими чертами. В наибольшей степени эта тенденция проявилась в Боливии 1980—1981 гг. — военно-криминальный режим гарсиамесизма открыто сотрудничал с видными деятелями европейского неофашизма. Неофашистский характер носили ультраправые парамилитарные формирования в Чили (Patria y Libertad), Аргентине (Triple A), Колумбии (AUC), Гватемале (Mano Blanca), Сальвадоре (эскадроны смерти), Мексике (Tecos).

Откровенно неофашистский характер имеет Партия национального движения Турции (исторический лидер — Альпарслан Тюркеш, нынешний — Давлет Бахджели) с её военизированным крылом Серые волки (другие названия — «Корпус идеалистов», «Идеалистические очаги»). Заметную роль в Иране в начале 50-х годов XX века играла группа СОМКА, возглавлявшаяся Давудом Моншизаде. Её члены принимали активное участие в уличном насилии в отношении сторонников Моссадыка и партии ТУДЕ.

Разновидности неофашизма на современном этапе[править | править вики-текст]

«Модернистский» («ревизионистский») неофашизм дистанцируется не только от «классических» форм, но и от неофашизма второй половины XX века. Такого рода организации декларативно признают демократические институты и особенно экономические принципы свободного рынка, позиционируются как национально-консервативные и даже национально-демократические движения. Но такого рода демократизм сочетается с авторитарно-популистскими и корпоративистскими чертами.

Однако большинство неофашистских организаций сохраняет такие родовые черты, как ориентация на национальность как инвариант и нацию как основную движущую силу развития человеческого общества. Зачастую в приоритет выдвигается традиционализм - иногда христианско-консервативного [8], иногда полумистического [9] характера. Всё выходящее за эти рамки, вызывает активное неприятие. Решение социальных проблем видится на основе этнонациональных ценностей, избавленных от крайностей расизма. Это направление успешно конкурирует с носителями традиционного фашизма и продолжателями неофашизма.

Антикоммунизм остаётся важным элементом неофашистской идеологии. Однако современный неофашизм приоритетно заостряет критику международного финансового капитала и государственной бюрократии. При таком развитии в неофашистской идеологии усиливаются «левацкие» элементы, восходящие к синдикалистским истокам классического фашизма [10] . Эти тенденции особенно заметно проявлялись у итальянских ультраправых и боливийских гарсиамесистов. В настоящее время они выходят на первый план, создавая феномен анархизма справа [11].

Обвинения в фашизме и неофашизме зачастую носят волюнтаристический, эмоциональный характер.[источник не указан 1735 дней] Так фашистом, например, не раз называли американского президента Джорджа Буша мл.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Террор и террористы. Словарь. Ланцов С. А. Изд-во Санкт-Петербург. гос. ун-та, 2004
  2. Большая советская энциклопедия/Неофашизм
  3. История фашизма в Западной Европе. Под ред. Г. С. Филатова. М., «Наука», 1978
  4. Орел эпохи Кондора
  5. Итальянский анархо-фашист говорит вам
  6. Всё ещё бессмертна, но уже не та
  7. Эрик Крещенский. Многогранный правый край
  8. Роберто Фиоре: «Ничто не может противостоять духу Провидения»
  9. Энцо Ристаньо: «У нас нет различий с идеологией NSDAP»
  10. Устрялов Н.В. Италия - колыбель фашизма. М.: Алгоритм, 2012. - 240 с. ISBN: 978 5443802213
  11. Интервью с Пьером Луиджи Конкутелли

Литература[править | править вики-текст]