Нео (Матрица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас А. Андерсон / Нео
Thomas A. Anderson / Neo
Neo2.jpg
Появление

«Матрица»

Исчезновение

«Матрица: Революция»

Причина

смерть персонажа

Исполнитель роли

Киану Ривз

Создатель

Энди и Ларри Вачовски

Число эпизодов

3

Информация
Прозвище

Нео (хакерское прозвище)
Избранный (Прозвище людей Зиона)
Аномалия (прозвище, данное агентами Матрицы)
Мистер Андерсон (прозвище, данное агентом Смитом)

Дата рождения

дата рождения: 11 марта 1962 года (по хронологии Матрицы),
место рождения — Lower Downtown, Capital City[1]

Род занятий

член команды «Навуходоносора»,
боец Сопротивления против машин
ранее программист/хакер

Звание

Избранный

Семья
Семья

Джон Андерсон (отец)
Мишель МакКэйи (мать)[1]

Отношения

Тринити (любовь), Морфеус (дружба), Агенты Матрицы (вражда), Агент Смит (противостояние)

IMDb

ID 0000741

Нео (англ. Neo), также известный как Томас А. Андерсон — главный герой фильмов «Матрица», «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Его также иногда называют Избранным (англ. The One[2]). Во всех трёх фильмах его играет американский киноактёр Киану Ривз. Персонаж отождествляется с фигурой Иисуса Христа.[3]

Нео и мир Матрицы[править | править вики-текст]

Нео, программист, живёт в мире Матрицы, иллюзорной реальности, симулирующей конец XX века. Люди были подключены к Матрице, чтобы полностью контролироваться восставшими машинами, использующими людей для себя как источник энергии. Причиной этого стало то, что главный источник энергии — Солнце — был скрыт людьми за непроницаемыми тучами во время войны с машинами.

Те, кто подсоединены к Матрице, не понимают, что реальность вокруг них на самом деле нереальна. Однако «свободными» людьми, не подключёнными к Матрице, было организовано сопротивление, которое время от времени отключает определённых людей от Матрицы посредством сложной процедуры.

Среди них бытует легенда или пророчество о том, что существует человек, который сможет контролировать Матрицу, изменять её законы под себя. В мифе этого человека называют «Избранный». Он стал целью поиска, которым задался Морфеус, капитан одного из кораблей Зиона. Он верит в то, что Избранный закончит войну между людьми и машинами.

Нео становится этим избранным и освобождает человечество от рабства, закончив войну с машинами.

Слово «Нео» (англ. Neo) является анаграммой слова «One» (англ. Избранный), а с латинского и греческого переводится как «Новый».

В сюжете трилогии «Матрица»[править | править вики-текст]

«Матрица»[править | править вики-текст]

Днём Томас Андерсон — обычный программист, работающий в компьютерной фирме «Metacortex», а ночью — хакер по кличке Нео. Единственный вопрос, который мучает его последнее время, — «Что такое Матрица?» Однажды с ним связывается Морфеус, человек, который, по убеждению Нео, знает ответ на его вопрос. Именно в этот момент Нео попадает под наблюдение Матрицы, и за ним начинают охотиться Агенты — программы, разыскивающие Морфеуса. Агенты арестовывают Нео. Агент Смит пытается уговорить Нео рассказать об «опасном террористе» Морфеусе. Однако Нео отказывается. Тогда Агенты ставят на Томасе жучок и отпускают.

Когда Морфеус вновь связывается с Нео, то назначает ему встречу. Нео не встречает Морфеуса, а вместо этого знакомится с частью его команды. После неприятной процедуры извлечения жучка Нео наконец встречается с Морфеусом. Морфеус говорит, что не может сказать Нео, что такое Матрица, но может показать, и предлагает выбор: либо Нео глотает синюю таблетку и всё забывает как сон, либо глотает красную таблетку и получает возможность «узнать, насколько глубока кроличья нора». Нео делает выбор и приходит в себя, опутанный кабелями в капсуле, где он провёл всю жизнь. Его отсоединяют от Матрицы, Морфеус забирает его на свой корабль «Навуходоносор» и рассказывает о Матрице и о реальном мире. Нео потрясён, он не может ничего понять, не может поверить и хочет вернуться обратно, но это уже невозможно. Морфеус говорит, что он верит в то, что Нео — Избранный, и рассказывает о пророчестве.

На следующий день Нео начинает «тренировку», в ходе которой он обучается различным боевым стилям и другим полезным вещам, загружаемым ему прямо в мозг. Вскоре Морфеус решает отвезти Нео к Прорицательнице (Пифии). Оракул предлагает Нео самому решить — верить ей или нет, — но, по словам Оракула, в нём определённо что-то есть, как будто он чего-то ждёт: «Возможно, [ждёшь] следующей жизни. Кто знает?» Также Оракул предупреждает Нео о том, что вскоре ему предстоит выбрать, кто останется жить: он или Морфеус.

Во время их возвращения команду Морфеуса предает Сайфер, и в ходе сражения с агентами Морфеус попадает к ним в плен. В это же время Сайфер возвращается на корабль, коварно истребляет практически всю команду, кроме Нео и Тринити, но погибает от рук очнувшегося Тенка. Тенк предлагает убить Морфеуса, чтобы тот не раскрыл агентам секретный код Зиона. Но Нео, вспомнив предсказание, решает спасти Морфеуса. Вместе с Тринити он проникает в здание, где держат Морфеуса, и с боем пробивается на крышу, где встречает агента Джонса. Нео необычным способом уворачивается от выстрелов Джонса и тем самым отвлекает его. Тринити удаётся подобраться к Джонсу и выстрелить ему в голову. На вертолёте Нео и Тринити подлетают к этажу, на котором держат Морфеуса. Из минигана Нео расстреливает агентов, дав возможность Морфеусу освободиться от цепей и запрыгнуть на вертолёт. Так Нео и Тринити удаётся спасти Морфеуса, который тут же спрашивает Тринити: «Теперь ты веришь?» Они добираются до телефона в метро. Морфеус и Тринити выходят из Матрицы, но Нео не успевает это сделать, так как агент Смит уничтожает телефон.

Нео понимает, что может управлять Матрицей, и останавливает пули

Нео вступает с ним в смертельный поединок, несмотря на то, что Смит превосходит его в мастерстве. В конце Нео сбрасывает Смита под поезд и убегает. Но агенты следуют за ним. После непродолжительной погони Нео добирается до комнаты с телефоном, на пороге которой его встречает Смит и расстреливает героя в упор. Нео умирает. После этого показывается сцена в реальном мире, где Тринити говорит, что Пифия предсказала, что она полюбит Избранного, и, следовательно, Нео не может умереть. Далее происходит программная ошибка, и Нео оживает. Потрясённые Агенты открывают шквальный огонь, но больше не могут даже ранить Нео, так как он останавливает пули. Нео получает возможность видеть код Матрицы, после чего проникает в Смита и уничтожает его.

Нео оставляет для машин сообщение по телефону:

Я знаю, вы меня слышите. Я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь… боитесь нас, боитесь перемен. Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем всё кончится. Я скажу лишь, с чего начнётся. Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть. Я покажу им мир без вас. Мир без диктата и запретов. Мир без границ. Мир, где возможно всё. Что будет дальше, решать нам.

Он кладёт трубку и взмывает в небеса.

«Матрица: Перезагрузка»[править | править вики-текст]

Нео наконец в полной мере понимает, как манипулировать Матрицей — он может летать, имеет невероятную силу и скорость, обладает телекинетическими и лечебными способностями; практически неуязвим. Он и Тринити становятся любовниками.

Нео, не понимая своей цели, ищет встречи с Пифией. Матрица отправляет 250 тысяч машин, чтобы пробурить землю, дойти до Зиона и разрушить его. Все корабли возвращаются в Зион для его обороны. Нео до сих пор сложно воспринимать себя Избранным, люди Зиона преподносят ему дары, считая его Богом, и просят, чтобы он защитил находящихся в Матрице их сыновей и дочерей. Вскоре приходит послание от Пифии, в котором она назначает встречу. Вопреки приказам Морфеус с командой покидает Зион.

Нео встречает Пифию и пытается узнать у неё свою цель. Она даёт ему задание найти Мастера ключей, который может найти любую лазейку в системе Матрицы. Мастер ключей приведёт Нео к его цели — Источнику, сердцу Матрицы. Но Мастер ключей находится в заключении у старой программы — Меровинга. Сераф советует Оракулу немедленно уйти, появляется бывший Агент Смит. Нео понимает, что код Смита странным образом перестроился, и он теперь не Агент, а некое подобие вируса, который может создавать свои клоны из обычных людей и программ. Нео вступает в схватку с двумя сотнями клонов Смита, но не может победить их всех и улетает.

Морфеус, Тринити и Нео приходят к Меровингу, который отказывается отдавать им Мастера ключей. Но его жена, Персефона, готова сделать это ради поцелуя Нео (она хочет отомстить изменившему ей мужу). Нео исполняет её просьбу и встречается с Мастером ключей, который давно ждал Избранного. Появляется разъярённый Меровинг. Морфеус и Тринити убегают вместе с Мастером ключей, а Нео остаётся, чтобы сразиться с программами Меровинга. После победы Нео оказывается в особняке в горах за 500 миль от города. Он взлетает и летит по зову Морфеуса, просящего помощи. Нео спасает его и Мастера ключей от взрыва столкнувшихся грузовиков на автостраде.

Наконец, благодаря спланированной операции, Нео, Морфеус и Мастер ключей проникают в здание, где располагается Источник. Там они снова встречают Смита и его клонов. Мастер ключей перед гибелью успевает указать нужную дверь и отдать ключ от неё. Морфеус возвращается на корабль, а Нео входит в Источник.

Там он встречает Архитектора — создателя Матрицы. Нео узнаёт правду о фикции «пророчества». Он узнает, что он уже шестой «Избранный». Зион уничтожался машинами уже пять раз. Архитектор предлагает Нео выбор: либо тот избирает несколько людей и перезапускает Матрицу, либо спасает Тринити, которую убивает Агент. В последнем случае системный кризис с гибелью всех людей, подключённых к Матрице, и разрушение Зиона будут означать тотальное вымирание человеческого вида. Нео понимает, что «Избранный» — это тоже некое средство контроля. Он решает спасти Тринити.

На невероятной скорости он проносится по городу и успевает поймать Тринити, когда она падает из окна небоскрёба. Агент успел её смертельно ранить, но Нео, используя свою силу, возвращает её к жизни.

Нео и Тринити выходят из Матрицы. Нео рассказывает всё Морфеусу, который не может в это поверить. Неожиданно на «Навуходоносор» нападают роботы-часовые, один из них пускает самонаводящуюся бомбу, но Морфеус с командой успевают покинуть борт. Нео останавливается и произносит: «Что-то изменилось, я чувствую их». Когда часовые приближаются, Нео воздействует на них силой, которой он обладал лишь в Матрице. После этого он без чувств падает на землю. Его и остальных спасает другой корабль — «Хаммер», который также нашёл ещё одного выжившего: Бэйна, члена команды с другого корабля. Они рассказывают о провале атаки, кто-то выстрелил из электромагнитной пушки, обездвижив все корабли, прибывшие машины устроили резню. Но никто не знает, что мозгом Бэйна управляет проникший в реальный мир один из клонов Смита, целью которого является убийство Нео.

«Матрица: Революция»[править | править вики-текст]

Нео перед последней схваткой со Смитом

Нео приходит в себя в странном месте, похожем на станцию метро. Он встречает семью программ, которые рассказывают ему, что это место служит переходом между реальным миром и Матрицей и что эта станция является собственностью Проводника, который служит Меровингену. Нео пытается пройти на поезд в Матрицу, но Проводник отшвыривает его прочь. Нео оказывается запертым между двумя мирами. После безуспешной попытки поймать Проводника в метро Морфеус, Тринити и Сераф являются к Меровингу, в обмен на Нео он предлагает им принести глаза Оракула. Тринити предлагает ему другую сделку — или он возвращает Нео, или они все погибают. Меровинг соглашается.

Нео понимает, что Оракул была права: Избранный должен прийти к Источнику, чтобы остановить войну. Но Архитектор изменял Пророчество, уговаривая предшественников Нео пойти по пути перезагрузки Матрицы и уничтожения Зиона. Нео в последний раз приходит к Пифии и узнаёт, что он должен думать не о машинах, а о Смите, который, размножившись, может привести к уничтожению Матрицы, смерти всех людей и разрушению Города Машин. Пифия также говорит о неверности подхода Архитектора: «Ты и я не можем понять последствия наших собственных выборов, но Он не может понять само существование любого выбора». Оракул говорит, что Нео теперь обладает достаточной силой, чтобы остановить войну: «Всё что имеет начало, имеет и конец, Нео». Нео должен пробраться в сверхзащищённый Город Машин и предложить свою помощь в борьбе с вышедшим из-под контроля Смитом.

Нео и Тринити берут корабль «Логос», которым до того управляла бывшая возлюбленная Морфеуса Ниобэ, и отправляются в Город Машин. Неожиданно на них нападает Бэйн-Смит. В ходе жестокой схватки он ослепляет Нео (который с этого времени начинает видеть Смита в виде матричного кода) и погибает от его руки. Нео, используя свою силу, пробивается к Городу Машин, но корабль получает повреждения и падает рядом с Источником. Тринити умирает.

Нео встречается с Главным Компьютером, и предлагает остановить Смита в обмен на мир между людьми и Машинами. Предложение принимается. Главный Компьютер подключает Нео к Матрице и тот видит, что Смит полностью заполонил её своими клонами. Нео вступает в схватку со Смитом. Сражение кажется бесконечным, так как противники равны по силам. Разрушительная битва проходит на земле и в воздухе. Наконец Смит с невероятной силой бросает Нео на землю, от чего возникает огромный кратер. Но Нео непобедим, они продолжают бессмысленный бой. Нео понимает, что не сможет победить с помощью силы, и позволяет Смиту превратить себя в его очередного клона.

Смит торжествует, ещё не осознавая, что совершил роковую ошибку. В соответствии с главным тэглайном третьего эпизода — «Все, что имеет начало — имеет и конец», Матрица стремится к поддержанию баланса в уравнении путем создания новых или исключения старых переменных. Проявив, в свое время, сверхъестественные способности в матрице, Нео стал для неё аномалией. Система уравновесила себя путем создания нового Смита, который получил возможность копировать свой код. Уничтожив Нео, Смит подписал себе смертный приговор, поскольку этим он уничтожил и причину своего возрождения. Через тело Нео Главному Компьютеру удаётся удалить Смита из Матрицы. Его оболочка начинает трескаться и взрываться, со всеми воплощениями Смита по всей Матрице происходит то же самое. Смит и его клоны исчезают во вспышке яркого света.

Тело Нео увозят на помосте, атака на Зион прекращается. Теперь любой человек в Матрице может по своему желанию отсоединиться от неё. К людям приходит мир.

В конце фильма Матрица перезагружается. Сати, молодая программа, встречается с Пифией и создает красочный восход в честь Нео. Сати спрашивает у Оракула, увидит ли она снова Нео, на что та отвечает: «Я думаю, что да. Однажды».

Силы и способности[править | править вики-текст]

Нео обладает экстраординарными силами в Матрице, вроде телекинеза, который позволяет Нео перемещать объекты. Также Нео может летать на сверхвысоких скоростях и прыгать на огромные дистанции. В «Матрице: Перезагрузке» он пролетает от особняка Меровингена до автострады — около 500 миль за 15 минут, что означает, что он летает со скоростью, в три раза превышающей скорость звука. Кроме того, Нео обладает сверхчеловеческой силой и ловкостью и может выдерживать удары, которые не в состоянии перенести обычный человек. Он также умеет уклоняться от пуль, подобно Агентам, или же останавливать их. Нео владеет всеми известными техниками ведения боя, постоянно комбинируя их во время схватки, и может возвращать людей к жизни.

В реальности Нео может чувствовать Машины и видеть их в виде золотистого сияния, он также способен уничтожать их силой мысли. Однажды, во сне увидел гибель своей возлюбленной, позже Пифия говорит ему: "Ты видишь мир без времени", - то есть Нео способен предвидеть будущее.

Судьба Нео[править | править вики-текст]

В MMORPG The Matrix Online, событиях, которые происходят после «Матрицы: Революции», появляется Остаточное Самоизображение Нео в виде ложного Агента, созданного Изгнанником, и названного Сильвером.

Позже (в истории Matrix Online) Морфеус говорит Пифии, что Машины не вернули тело Нео в Зион, но также и не переработали его (в первом фильме упоминается, что Машины перерабатывали тела мёртвых в жидкость для кормления детей людей). Кроме этого упоминается газета, в которой рассказывается о женщине, проснувшейся из комы и покинувшей госпиталь, минуя всех охранников. Её имя Сара Эдмонтонс (англ. Sarah Edmontons), которое является анаграммой Томаса Андерсона (англ.  Thomas Anderson). Валрус, продюсер игры, не давал никаких комментариев по этому поводу, но сказал, что Эдмонтонс будет играть роль в последующих событиях.

История создания персонажа[править | править вики-текст]

Кастинг[править | править вики-текст]

Первоначально на роль Нео претендовали Джет Ли, Леонардо ДиКаприо, Уилл Смит и Юэн Макгрегор.[4]

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Занимает 16-е место в списке 100 лучших киноперсонажей, составленном журналом Empire[5].
  • Голосом Нео в игре The Matrix: Path of Neo является Эндрю Боуен (англ.)
  • Имя персонажа это возможно отсылка к фильму 1986 года "Холокост роботов" Robot Holocaust (англ.) на сайте Internet Movie Database, там главного героя тоже звали Нео и речь тоже шла о сражении людей с машинами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]