Непарный шелкопряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)
Научная классификация
Международное научное название

Lymantria dispar Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Phalaena dispar Linnaeus, 1758
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   709249
NCBI   13123
EOL   860845

Непарный шелкопряд, или непарник[1] (лат. Lymantria dispar) — бабочка из семейства волнянок.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространение непарного шелкопряда в США по годам

Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Нередко бабочка эта размножается массами, и тогда гусеницы её по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб (Quercus) и липу (Tilia), но ясень (Fraxinus) и ольху (Alnus) не трогают, а также и грушу (Pyrus); при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам.

Примечательна история распространения непарного шелкопряда в Северной Америке. Яйца шелкопряда были завезены в США в конце 1860-х астрономом и энтомологом-любителем Этьеном Леопольдом Трувело для экспериментов по скрещиванию этого вида с тутовым шелкопрядом (Bombyx mori). Эксперименты проводились на личном участке Трувелота, однако личинки быстро распространились по близлежащим лесам. Трувелот обращался к коллегам для устранения возникшей проблемы, однако в то время никаких мер принято не было. Лишь в 1889 году в США непарный шелкопряд был признан вредителем.[2]

Повреждаемые культуры[править | править вики-текст]

Непарный шелкопряд — полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитаемые породы — дуб, берёза, тополь, липа, ива, слива, яблоня. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.[3].

Характеристика[править | править вики-текст]

Самец и самка очень резко различаются, как формой, так и окраской — отсюда и название. Самка до 9 см ширины в размахе; передние крылья желтовато- или серовато-белые, с тёмно-бурыми поперечными, зубчатыми и волнистыми полосками, с чёрным полулунным, или в виде угла, пятном у середины и круглым маленьким близ основания; по оторочке, между жилками, ряд округлых чёрных пятнышек, брюшко толстое, с буровато-серым пушком на конце; усики и лапки чёрные. Самец до 4 см ширины в размахе; усики перистые, бурые; тёмно-серый, с такими же, но более широкими полосками и пятнами на передних крыльях, как у самки. Яйцо вначале жёлтое, потом желтовато или розовато-серого цвета, гладкое, круглое, слегка приплюснутое сверху, диаметром 1—1,2 мм.[3] Гусеница до 7 1/2 см длины, 16-ногая, волосистая, с тремя тонкими, иногда малозаметными, продольными полосками на спине и с парными бородавками, из которых передние 5 пар — синие, а задние 6 пар — красные; на каждой бородавке пучок волосков; на 8-м и 10-м кольцах две оранжевые, менее заметные железки; голова тёмно-серая, с двумя продольными, почковидными, чёрными пятнами. Куколка матово-чёрная или тёмно-коричневая, с редкими пучками коротких рыжеватых волосков и с двумя ямками позади усиков.

Экология и местообитания[править | править вики-текст]

Бабочки появляются около середины или в конце лета; летают и спариваются, по вечерам, невысоко над землёй.

Естественные враги[править | править вики-текст]

Из насекомых на гусениц непарного шелкопряда охотится жук — красотел пахучий (Calosoma sycophanta). Из перепончатокрылых на гусеницах паразитирует оса Ichneumon sarcitorius.[4]

Жужелица золотистая. Интродуцирована в Северную Америку[5] благодаря трудам Вашингтонского энтомологического общества. Северной Америке жуки расселились на юго-востоке США и в провинции Квебек (Канада)[6].

Развитие[править | править вики-текст]

Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, выпуская их кучками по несколько сот штук, причём перемешивают их с желтовато-серым пушком, покрывающим их также и сверху. Отложив яйца, самка может сразу погибнуть. Кучки яиц покрывают иногда сплошными пушистыми кольцами основания стволов и попадаются тогда на камнях, постройках и проч. Яички зимуют и переносят влагу и холод, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой. Дождливая погода во время лёта бабочек мешает их спариванию, и тогда самки кладут большей частью неоплодотворённые яйца, из которых гусеницы не развиваются.

Вылупляются гусеницы ранней весной: они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками, снабжёнными особыми расширениями или вздутиями, благодаря которым легко подхватываются ветром, который и разносит их на десятки вёрст. После первой линьки летучие волоски теряются гусеницами. Подрастая, гусеницы расползаются в разные стороны и в поисках пищи предпринимают иногда массовые переходы через поля и дороги; не раз наблюдали такие массовые переходы их через рельсы железных дорог, что поезда, шедшие в это время, принуждены были останавливаться.

В июне и в начале июля совершается окукливание. Куколки прикрепляются сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Через 10—15 дней начинается лёт бабочек.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 247. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. Gypsy Moth In North America Leopold Trouvelot, Perpetrator of our Problem
  3. 1 2 Непарный шелкопряд, описание.. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  4. BioLib Profil taxonu druh bekyně velkohlavá Lymantria dispar (Linnaeus, 1758)  (чешск.)
  5. Nelson, R. E. & Reynolds, R. A. Carabus auratus L. and Clivina fossor L. (Coleoptera: Carabidae): New Records of Two Introduced Taxa in the Northwest and Northeast U.S.A. (англ.). — Journal of the New York Entomological Society, 1987. — Т. 95(1). — С. 10—13. — ISSN 0028-7199.
  6. Species Carabus auratus (англ.). BugGuide.net. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.