Непентес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непентес
Nepenthes edwardsiana
Nepenthes edwardsiana
Научная классификация
Международное научное название

Nepenthes L.

Синонимы
Phyllamphora Lour.
Дочерние таксоны
≈ 120 видов, См. текст
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   564924
NCBI   4375
EOL   11209715
GRIN   g:8171
IPNI   27878

Непе́нтес, или кувшиночник (лат. Nepenthes) — единственный род растений монотипного семейства Непе́нтовые, включающий в себя около 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. На западе ареал рода достигает Сейшельских островов и Мадагаскара, а на востоке — Новой Гвинеи, Северной Австралии и Новой Каледонии.

Название вида взято из древнегреческой мифологии — непенфом в ней называли траву забвения.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Виды рода — большей частью кустарниковые или полукустарниковые лианы, произрастающие во влажных местообитаниях. Их длинные тонкие травянистые или слегка одревесневшие стебли взбираются по стволам и крупным ветвям соседних деревьев на десятки метров в высоту, вынося свои узкие конечные кистевидные или метельчатые соцветия к солнечному свету.

Листья непентесов очередные, крупные, с хорошо выраженной выпуклой средней жилкой и более или менее оттянутой верхушкой. Наряду с обычными листьями развиты своеобразные кувшинчатые листья. У таких листьев нижняя часть черешка, ближайшая к стеблю, плоская, широкая и зелёная. Она выполняет функцию фотосинтеза. Далее черешок преображается в тоненький длинный усик, обвивающий ветку дерева-хозяина. На его конце, образованном пластинкой листа, висит кувшин для ловли насекомых, несколько напоминающий необычный яркий цветок. У разных видов непентеса кувшины различного размера, формы и расцветки. Их длина варьирует от 2,5 до 30 см, а у некоторых видов может достигать 50 см. Чаще кувшины окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые, расцвеченные пятнистым рисунком или светло-зелёные с пурпуровыми пятнышками. На внешней, более выпуклой стенке кувшина имеется зазубренная оторочка. Верхний его край, загнутый внутрь, покрыт розовыми или лиловыми бороздками, между которыми течёт сладкий душистый нектар, выделяемый железистыми нектарниками.

Цветки мелкие невзрачные двудомные, актиноморфные и безлепестные, с четырьмя (иногда тремя) черепитчатыми чашелистиками.

Плод — кожистая коробочка, разделённая внутренними перегородками на отдельные камеры, в каждой из которых прикреплены к колонке семена с мясистым эндоспермом и прямым цилиндрическим мелким зародышем. Семена мелкие[2][3].

Непентесы как симбионты[править | править вики-текст]

Недавно выяснилось, что крупные непентесы помимо поедания насекомых также пользуются помётом зверьков тупайя, которые забираются на растение как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Ободок такого «биотуалета» не скользкий, а вся конструкция усилена, чтобы выдержать дополнительный вес. Таким образом растение образовывает симбиотическую связь с животным, пользуясь помётом того в качестве удобрения.[4]

Разнообразие форм и окраски кувшинов непентесов[править | править вики-текст]

Albo-reinwardt.jpg
Carnivore plant.JPG
Nepenthes Mount Hamiguitan Range11.jpg
Gunung Murud logging road N. stenophylla 10.jpg
Murud N. hurreliana 14.jpg
Nepenthes mindanaoensis ASR 072007 legaspi mindanao.jpg
N alata4.jpg
Kinabalu N. × kinabaluensis 20.jpg

Список видов[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

В комнатной культуре встречается редко, поскольку многие виды слишком велики для комнатных тепличек, а содержание растений на подоконниках часто невозможно из-за низкой относительной влажности воздуха в городской квартире.

Все непентесы по требованиям к температуре условно делятся на две группы: горные и равнинные виды. Для равнинных видов температура должна быть 30—34 °C в течение дня и +8 °C ночью. Горные предпочитают температуру в диапазоне 25—30 °C днём, около +10 °C ночью.

Специальные комплексные минеральные удобрения для орхидей или эпифитов можно использовать в очень слабой концентрации наливая их непосредственно в кувшины 1—2 раза в месяц. Многие цветоводы вообще не используют удобрения.

Относительная влажность воздуха должна быть очень высокой, 60—90 %. При недостаточной влажности воздуха, листья растений могут увядать на краях и усики не будут успешно развиваться в кувшины[5].

Размножают черенкованием. Черенки срезают ниже листа. Укоренение производится при температуре не менее 25 °C. Субстрат — сфагнум. Основной уход заключается в поддержании высокой влажности воздуха, равномерной влажности субстрата и притенению от солнца. Укоренение происходит в течение 1—1,5 месяцев.

Укоренившиеся растения высаживают в корзинки для эпифитов или горшки. Состав субстрата: грубая листовая земля, древесный уголь и сфагнум. Поливают водой не содержащей известь. Торфяную землю не применяют, так как она повышает кислотность, что вызывает пожелтение листьев[6].

Наиболее универсальный состав субстрата: смесь сфагнума и перлита (50:50)[5].

На второй год делается обрезка. Побеги прищипывают над 5—6 листом, чтобы стимулировать развитие кувшинов. Окраска кувшинов лучше проявляется при содержании растений в условиях яркого освещения.

Пересадку растений производят ежегодно. Перед пересадкой производят обрезку побегов до хорошо развитой почки в его нижней части. В период активной вегетации произвидится обильный полив и подкормка навозной жижей[6].

Мелкие виды подходящие для содержания в маленькой комнатной теплице или террариуме: Nepenthes gracilis, Nepenthes bellii, Nepenthes glabrata[5].

Фонтан в виде непентесов в центре г. Куала-Лумпур (Малайзия)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Nepenthes gracilis  (Проверено 21 марта 2011)
  3. Nepenthes rafflesiana  (Проверено 21 марта 2011)
  4. Хищное растение раскрылось туалетом для тупайи  (Проверено 21 марта 2011)
  5. 1 2 3 Nepenthes: basic cultivation. The International Carnivorous Plant Society. (англ.)  (Проверено 21 марта 2011)
  6. 1 2 Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981
  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Ссылки[править | править вики-текст]