Бесполётные зоны (Ирак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Неполётные зоны (Ирак)»)
Перейти к: навигация, поиск
Границы неполётных зон на севере и юге Ирака

Иракские неполётные зоны были введены международной коалицией после завершения войны в Персидском заливе (1991) для обеспечения безопасности курдского и шиитского населения в Ираке и просуществовали до начала Иракской войны (2003).

Создание[править | править вики-текст]

В марте 1991 года сразу после завершения международной военной операции «Буря в пустыне» в Ираке началось восстание курдов и шиитов, которое, однако, было быстро подавлено иракской армией. Вслед за этим США и ряд других стран развернули гуманитарную операцию «Утешение» (Provide Comfort) на севере страны для помощи курдским беженцам. Для того, чтобы воспрепятствовать использованию иракской авиации против курдов, США, Великобритания и Франция объявили о создании так называемой неполётной зоны, граница которой была установлена по 36-й параллели. Появление самолётов ВВС Ирака в этом районе было запрещено.

Вторая запретная зона была введена над югом Ирака для защиты шиитов в августе 1992 года (южнее 32-й параллели). В качестве правового обоснования своего решения союзники ссылались на резолюцию Совета Безопасности ООН 688 (1991), хотя фактически текст резолюции не санкционировал создание подобных зон. Ирак никогда не признавал их.

Обе неполётные зоны патрулировались боевой авиацией союзников (Франция прекратила участие в патрулировании в 1998 году). На севере это осуществлялось в рамках операции Provide Comfort, а с 1997 года — «Северный дозор» (Northern Watch). На юге проводилась операция «Южный дозор» (Southern Watch), с 2002 года — «Южный фокус» (Southern Focus).

Хронология событий[править | править вики-текст]

Американский F-15E над заснеженными горами Северного Ирака, февраль 1999 года
Обломки пары американских Black Hawk, сбитых американскими истребителями F-15
  • Декабрь 1992 — обострение ситуации на юге Ирака в связи с размещением там зенитно-ракетных комплексов, способных сбивать авиацию союзников. Американским истребителем F-16 сбит иракский МиГ-25, вторгшийся в южную неполётную зону.
  • Январь 1993 — авиация США, Великобритании и Франции нанесла удары по позициям иракской ПВО на юге страны. В воздушном бою сбит ещё один иракский самолёт.
  • Апрель 1994 — трагический инцидент в северной неполётной зоне. Американскими истребителями F-15 по ошибке были сбиты два вертолёта UH-60, перевозившие персонал ООН в ходе операции «Обеспечение комфорта». Погибло 26 человек.
  • Сентябрь 1996 — вслед за вмешательством иракских войск в гражданскую войну в Курдистане США провели против Ирака ограниченную военную операцию «Удар в пустыне» (Desert Strike). Граница южной неполётной зоны поднята до 33-й параллели (Франция отказалась признать новую границу).
  • Декабрь 1998 — после американо-британской военной операции «Лиса пустыни» (Desert Fox) система ПВО Ирака начала действовать в обеих неполётных зонах. Это привело к постоянным инцидентам, так как активизация ПВО представляла потенциальную угрозу для авиации союзников. В 1998—2003 годах самолёты США и Великобритании сотни раз фиксировали работу иракских радаров или подвергались обстрелу зенитными средствами. В ответ на это они наносили удары по позициям ПВО, что в ряде случаев сопровождалось промахами и гибелью мирных жителей.
  • Лето 2002 — активность авиации союзников значительно возросла, она стала намного чаще наносить упреждающие удары, постепенно подавляя иракскую ПВО в севере и юге страны.
  • Декабрь 2002 - иракским истребителем МиГ-25 в воздушном бою сбит американский беспилотный самолет MQ-1 Predator.[1]
  • Весна 2003 — режим Саддама Хусейна в Ираке свергнут в результате военной операции США и Великобритании. Обе неполётные зоны прекратили существование.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Knights, Michael (2005).Cradle of conflict: Iraq and the birth of modern U.S. military power. Naval Institute Press, p. 242. ISBN 1-59114-444-2.