Неприкасаемые (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неприкасаемые
The Untouchables
UntouchablesThe.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма
гангстерский фильм
триллер

Режиссёр

Брайан Де Пальма

Продюсер

Арт Линсон (англ.)
Рэймонд Хартвик

Автор
сценария

Дэвид Мэмет

В главных
ролях

Шон Коннери
Роберт Де Ниро
Кевин Костнер

Оператор

Стивен Барум (англ.)

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

119 мин.

Бюджет

$25 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1987

IMDb

ID 0094226

«Неприкаса́емые» (англ. The Untouchables) — криминальная драма режиссёра Брайана Де Пальма.

Картина «Неприкасаемые» повествует о противостоянии группы специальных агентов ФБР и подпольной империи гангстера Аль Капоне в 1930-е годы в США. Фильм был создан по мотивам реальных событий, книги Элиота Несса и является римейком телесериала 1963 года, который шёл на канале ABC с 1959 по 1963 год[1].

Работа в «Неприкасаемых» считается одной из самых ярких ролей Кевина Костнера на начальном этапе его карьеры.

Премия Оскар (лучшая мужская роль второго плана), Золотой глобус, BAFTA и другие награды.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 1930 году в Чикаго. Аль Капоне путём шантажа и подкупа добился расположения всей верхушки администрации города, вплоть до мэра, и его подпольный бизнес процветает. Поставки подпольно производимого спиртного приносят ему наибольшую часть из теневых доходов. Фильм начинается с пресс-конференции, на которой мафиози нагло заявляет: он занят обычным бизнесом и даёт людям то, что они хотят.

Агент ФБР Элиот Несс (Кевин Костнер) собирается положить конец деятельности теневого магната. Однако сделать это в условиях тотальной коррумпированности полицейских и чиновников нелегко. Информация о тайных рейдах спецагентов немедленно становится известной бандитам. Тогда Несс решает собрать насколько возможно независимую группу профессионалов с незапятнанной репутацией.

Пожилой опытный полицейский Джим Мэлоун (Шон Коннери), стрелок Джузеппе Петри (Энди Гарсиа) и бухгалтер Оскар Уоллес (Чарльз Мартин Смит) становятся командой, которую журналисты вскоре прозвали «Неприкасаемые». Им удаётся рейд на канадскую границу по перехвату партии спиртного, сильно подорвавший преступную деятельность Капоне. Подручные мафиози угрожают «неприкасаемым» и членам их семей, но они твёрдо стоят на своём.

Главной остаётся задача предъявить лидеру чикагской организованной преступности обвинение и выиграть дело в суде. Несмотря на все усилия, подобраться к Капоне не удаётся никак. Свидетели запуганы, а одна только попытка заговорить кончается смертью. Нессу становится известно, что Капоне уклоняется от уплаты налогов и можно попытаться взять его на этом. Капоне убирает свидетелей одного за другим и пытается спрятать своего бухгалтера Уолтера Пейна. После ожесточённой перестрелки Нессу и Стоуну удаётся сохранить свидетеля и доставить его в зал суда для показаний…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кевин Костнер Элиот Несс Элиот Несс
Шон Коннери Джим Мэлоун Джим Мэлоун
Энди Гарсиа Джордж Стоун (Джузеппе Петри) Джордж Стоун (Джузеппе Петри)
Чарльз Мартин Смит (англ.) Оскар Уоллес Оскар Уоллес
Роберт Де Ниро Аль Капоне Аль Капоне
Патриша Кларксон Кэтрин Несс Кэтрин Несс
Билли Драго Фрэнк Нитти (англ.) Фрэнк Нитти (англ.)
Ричард Брэдфорд (англ.) Майк Дорсетт Майк Дорсетт
Дел Клоуз Олдерман Олдерман

Обзоры и критика[править | править вики-текст]

Тема гангстеров 1930-х годов и «сухого закона» давно и детально разработана в американском кино[2]. Брайану Де Пальма, которому не единожды доводилось касаться темы насилия и организованной преступности, в данном случае довелось поработать со звёздным ансамблем. Автор сценария — лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Мэмет. Музыку написал Эннио Морриконе. Художник по костюмам Джорджо Армани. Фильм, несмотря на это, получил противоречивые отклики. Критика, особенно англоязычная, весьма прохладно отозвалась о творении Де Пальмы.

Роджер Эберт (Chicago Sun) отметил, что фон и стиль в фильме намного интереснее сюжета[3]. Незаметно, что сценарист «Неприкасаемых» — сам Мэмет[4]. Нет присущей ему глубокой проработки персонажей[5]. Впрочем, такой классический мастер слова не смог бы спасти столь китчевую (pulp) постановку[6]. Режиссёр и оператор чрезмерно пристально фокусируются на исторических костюмах, великолепных декорациях и автомобилях. Атмосфера и дух 1930-х в картине переданы хорошо, но нет напряжения и накала, характерных для классических постановок, описывающих гангстерскую эпоху. Винсент Кэнби (New York Times) назвал фильм «анемичным»[2]. Елена Карцева высказалась о картине как о поверхностной, но весьма важной в фильмографии Брайана Де Пальмы соответственно масштабу поднятых проблем организованной преступности и коррупции[7].

Кровь в картинах Брайана Де Пальмы играет свою особенную роль. В «Неприкасаемых» это не та алая, фонтанирующая кровь из «Кэрри», «Лица со шрамом» или «Бритвы». Здесь она тёмно-вишнёвая, дающая суровый настрой — густая и зловещая кровь.

— Хэл Хинсон[6]

Блестящий подбор актёров незначительно вытягивает картину. Роджер Эберт и критик Washington Post Хэл Хинсон назвали работу Роберта де Ниро редкой осечкой мастера. Образу Аль Капоне не хватает аутентичности, актёр играет гангстера, словно «на автопилоте»[4]. Так же отозвались и о работе Кевина Костнера[6]. Воплощённый им персонаж выглядит «ходульным», а типаж актёра не совсем соответствует образу[5]. Удачей картины стала исполненная Шоном Коннери роль агента Малоуна, закономерно принёсшая актёру премию «Оскар». Второстепенный, по замыслу, персонаж затмевает коллег по экрану. Выпуклая и убедительная роль связывает воедино команду и придаёт достоверности происходящему на экране[8].

При оценке «Неприкасаемых» имели место и вполне благожелательные отзывы[9]. Журнал Time включил фильм в число лучших картин 1987 года[10]. Ресурс Rotten Tomatoes дал фильму рейтинг 81 %[11].

Сцену перестрелки на вокзале, парафраз из «Броненосца „Потёмкина“» — Сергей Кудрявцев назвал кинематографической классикой, отметив выразительность изобразительного языка режиссёра[12]. Винсент Кэнби также дал высокую оценку работе художника-постановщика, «прекрасной настолько, что захватывает дыхание»[2].

Некоторые сцены в фильме, с нарочитым и даже несколько карикатурным разделением на «хороших» и «плохих», стали сюрпризом для критиков[3][4]. Так, эпизод, в котором Мэлоун для психологического эффекта расстреливает уже мёртвое тело, несколько выпадает из сюжетной канвы. Нельзя назвать удачной находкой затянутую концовку. Фильм вполне можно было заканчивать на сцене перестрелки на вокзале, но режиссёр на этом не остановился[2].

Зрителей в фильме привлёк разумный баланс между насилием и мелодраматическим началом, что не совсем характерно для Брайана де Пальма — известного апологета жестокости на экране[13].

Картина была тепло принята публикой и собрала богатый урожай наград и премий. Она многократно окупилась, собрав свыше $76 млн только в домашнем прокате. В стартовый уикенд касса фильма составила свыше $10 млн, что было 2-м показателем в 1987 году[14]. После успеха картины Де Пальма собрался снимать продолжение — приквел «The Untouchables: Capone Rising», но фильм пока не запущен в производство[15][16].

Историческая достоверность и влияние[править | править вики-текст]

Чикаго 1920—1930-х годов давно стал благодатной темой для сюжетов многих фильмов из тематики «гангстерская сага». Отзываясь о собственном фильме, Де Пальма в интервью говорил о внесённом им вкладе в американскую мифологию[17]. Завязка сюжета о специальной команде агентов ФБР основана на реальных фактах, но большинство неточностей берёт начало ещё из сериала 1960-х годов. В угоду зрелищности в фильме сильно сгущены краски. Так, на самом деле в команде было не четверо, а одиннадцать человек, и все остались живы, после того как Капоне отправили за решётку[18][19].

Фрэнк Нитти (англ.), которого сыграл в фильме «эталонный» кинозлодей Билли Драго, в реальности был не боевиком, а скорее менеджером и «мозгом» банды. В настоящей жизни Фрэнк Нитти не погиб от руки Элиота Несса, как это показано в фильме. После того как Аль Капоне посадили, он возглавил гангстерскую империю Капоне, и скончался в 1943 году в результате самоубийства[4][20].

Судебный процесс в корне отличался от того, что изображено на экране. Прежде всего, Несс вообще не принимал участия в суде. Отказавшись от предложенной адвокатом сделки, судья, проявив инициативу, приговорил Капоне к максимально возможному сроку (10 лет за уклонение от налогов и 1 год за неуважение к суду)[19].

Целый ряд фильмов, книг, сериалов (была также выпущена компьютерная игра по мотивам Untouchables) сделали из агента Несса вымышленного героя, весьма популярного в англоязычных странах[21][22].

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Награда Кому присуждена
1988 Победа: премия Оскар
Лучшая мужская роль второго плана Шон Коннери
Номинация:
Лучший дизайн костюмов Мэрилин Венс
Лучшая музыка Эннио Морриконе
Лучшая работа художника-постановщика Патриция фон Брендстейн,
Уильям Элиот, Хэл Гаусман
1988 Победа: премия Золотой глобус
Лучший актёр второго плана Шон Коннери
Номинация:
Лучшая музыка к фильму Эннио Морриконе
1988 Победа: премия BAFTA
Лучшая музыка к фильму Эннио Морриконе
Номинация:
Лучший актёр второго плана Шон Коннери
Лучший дизайн костюмов Мэрилин Венс
Лучший дизайн декораций Уильям Элиотт
Награда Кому присуждена
1988 Победа: премия ASCAP
самые высокие кассовые сборы
(top box office film)
1988 Номинация: премия Сезар
лучший иностранный фильм Брайан Де Пальма
1988 Победа: Грэмми
лучший альбом на основе саундтрека
к фильму
Эннио Морриконе
1988 Победа: «Серебряная лента» итальянский синдикат киножурналистов
Лучшая музыка к фильму Эннио Морриконе
1987 Победа: премия Национального совета кинокритиков США
лучший актёр второго плана Шон Коннери
1988 Победа: гильдия киносценаристов США
лучшая работа сценариста Дэвид Мэмет


Примечания[править | править вики-текст]

  1. информация о фильме на hollywoodcultmovies.com  (Проверено 1 января 2011)
  2. 1 2 3 4 De Niro in The Untouchables by Vincent Canby June 3, 1987 // New York Times  (Проверено 1 января 2011)
  3. 1 2 обзор и критика фильма Роджер Эберт // Chicago Sun  (Проверено 1 января 2011)
  4. 1 2 3 4 Обзор фильма на efilmcritic  (Проверено 1 января 2011)
  5. 1 2 The Untouchables (HD DVD) Special Collector’s Edition // Jun 27, 2007 by John J. Puccio  (Проверено 1 января 2011)
  6. 1 2 3 ‘The Untouchables’ by Hal Hinson // June 03, 1987 // Washington Post  (Проверено 1 января 2011)
  7. «Легенды и реалии. История американского уголовного фильма» Елена Карцева  (Проверено 1 января 2011)
  8. обзор и критика фильма // variety  (Проверено 1 января 2011)
  9. «Неприкасаемые». Субъективные заметки о фильмах // Алекс Экслер  (Проверено 1 января 2011)
  10. Cinema: Best of '87 // Time  (Проверено 1 января 2011)
  11. Untouchables on Rottentomatoes  (Проверено 30 декабря 2010)
  12. обзор и критика фильма // Сергей Кудрявцев km.ru  (Проверено 1 января 2011)
  13. At the Movies Darnton, Nina // June 12, 1987 // New York Times  (Проверено 3 января 2011)
  14. «The Untouchables» on boxofficemojo.com  (Проверено 1 января 2011)
  15. The Untouchables: Capone Rising // msn.com  (Проверено 1 января 2011)
  16. The Untouchables: Capone Rising (2012) / imdb.com  (Проверено 1 января 2011)
  17. 'The Untouchables': De Palma’s Departure by Leslie Bennetts // July 06, 1987  (Проверено 3 января 2011)
  18. The Untouchables Movie Reviews // historyonfilm.com  (Проверено 1 января 2011)
  19. 1 2 Eliot Ness: The Man Behind the Myth  (Проверено 1 января 2011)
  20. Nitti, Frank (1888—1943) Mob leader  (Проверено 1 января 2011)
  21. The Untouchables // Classic Games  (Проверено 1 января 2011)
  22. «The guide to United States popular culture» Pat Browne // Popular Press, 2001 — ISBN 0-87972-821-3 // page 866

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Неприкасаемые (фильм)