Непростительный грех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Непростительный грех (часто непроща́емый грех, ве́чный грех) — хула на Святого Духа, концепция греха в христианской теологии, который не может быть прощён без покаяния на исповеди. Совершив такой грех, невозможно достичь спасения и вечной жизни с Богом. Происхождение понятия восходит к ответу Иисуса Христа на заявления его оппонентов о том, что чудесные исцеления являются работой Вельзевула:

« Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нём нечистый дух.
»
« Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
»
(предыстория событий освещена в Евангелии от Луки 11:14-23)

Концепция получила дальнейшее развитие в Послании апостола Павла к Евреям:

«Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].» (Послание к Евреям 6:4-6)

«Земля, пившая многократно сходящий на неё дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчицы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.» (Послание к Евреям 6:7-8)

Для многих христианских конфессий понятие вечного греха очень важно.

Так в католицизме считается что отвергая Святой дух и Божью правду, грешник ввергает себя в служение Сатане.

Для православия хула на Святого Духа означает такое состояние души, при котором покаяние становится невозможным, из-за чего становится невозможным прощение. Таким образом, в православной традиции непростительным грехом будет сознательное и нераскаянное противление очевидной истине, о которой противящийся внутри себя знает, что это истина, но не желает её принимать.

Кальвинизм является примечательным исключением — раз Христос не на земле, а на небесах, то ни один человек на земле не может совершить непростительного греха по отношению к Нему. Кальвинисты вообще отличаются либеральным подходом к подобным вопросам.

Кальвинисты и другие протестантские течения часто ссылаются на продолжение цитаты из Послания к Евреям, которое гласит: «Впрочем, о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения, хотя и говорим так.» (Послание к Евреям 6:9). Здесь «возлюбленные» — это обращение к читателям, напоминающее, что даже вызвавший гнев Господа есть его возлюбленное создание. «Хотя и говорим так», относится к упомянутому выше порицанию людей «однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного». Далее следует:

«Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.» (Послание к Евреям 6:10-12)

«Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.» (Послание к Евреям 6:13-20)

Вышеприведённые цитаты, по мнению евангельских христиан показывают, что для спасения недостаточно осознавать духовную сторону мира и иметь духовный опыт, который ничего не доказывает, пока не обновляет душу. Даже самые нечестивые могут иметь духовный опыт — к примеру, Валаам и Иуда. «Впрочем о вас, возлюбленные», говорит апостол Павел, «мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения, хотя и говорим так.». Держащиеся спасения будут спасены, в отличие от «однажды просвещённых», которые, тем не менее, приносят только «терния и волчцы». «Терния и волчцы» воскрешают в памяти тернистые земли в притче о сеятеле (Мф:13) — люди, что пали, захваченные соблазнами мира.

Члены Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, или мормоны, имеют схожее представление о непрощаемом грехе. Основатель церкви, Джозеф Смит писал:

«Все грехи будут прощены, кроме греха против Святого Духа. Иисус спасёт всех, кроме сыновей погибели. Что должен сделать человек для свершения непрощаемого греха? Он должен обрести в душе Дух Святой, открыть дверь в небеса, почувствовать Бога и согрешить против него. После этого нет для него покаяния. Солнце не светит ему; он отверг Христа, когда небеса открылись ему и отверг спасение, когда его глаза увидели правду» (The King Follett Sermon)

См. также[править | править вики-текст]