Непутёвые заметки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непутёвые заметки
Жанр

Познавательная программа, путевые заметки

Автор(ы)

Дмитрий Крылов

Производство

ЗАО «Телекомпания ВИD» (1996—2002),
ООО «Путевые советы» (с 2002)

Ведущий(е)

Дмитрий Крылов

Повествователь

Дмитрий Крылов

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Место съёмок

Земля

Продолжительность

15 минут

Вещание
Телеканал(ы)

ОРТ/Первый канал

Период трансляции

С 7 апреля 1996

Хронология
Похожие передачи

«Клуб путешественников»
«Их нравы»

Ссылки
Официальный веб-сайт

«Непутёвые заметки» — телепрограмма о путешествиях, в которой её автор и ведущий, Дмитрий Крылов, рассказывает о своих впечатлениях от разных стран, в которых он побывал вместе со съёмочной командой. Программа выходит на Первом канале с 1996[1] года по настоящее время. В момент появления, это была первая после «Клуба путешественников» телепередача подобного формата. До 7 апреля 2002 года она производилась телекомпанией «ВИD», а затем, после реструктуризации телекомпании и вывода из неё творческих структур — ООО «Путевые советы», собственным турагентством Дмитрия Крылова.

Начало показов[править | править исходный текст]

Первый фильм из четырёх серий вышел в 1992 году и назывался «Непутёвые заметки или из Лондона с любовью». Далее в течение пяти лет «Заметки» выходили по мере появления нового материала. За циклом о Лондоне последовали передачи о Западном Берлине, Стамбуле, Афинах, Мальте, Венеции, Барселоне, Риме, Неаполе, Генуе, Ницце, Сицилии. После средиземноморских передач вышел цикл об Америке — было выпущено двенадцать серий под общим названием «Путешествие с Соней в поисках Америки», в которых съёмочная группа программы побывала во Флориде, Нью-Йорке и Бостоне.

«Детский» взгляд[править | править исходный текст]

В фильм о Дании вошёл не только «взрослый» взгляд Дмитрия Крылова, но и впечатления шестилетнего Мити, сына автора. Как утверждает Первый канал, эта передача привлекла особое внимание зрителей[2]. Впоследствии подобный ход Крылов использовал ещё несколько раз — в сериях про Грецию, Карибские острова и Дисней-Уолд в Орландо.

Заставки[править | править исходный текст]

7 апреля 1996 — 28 сентября 1997[править | править исходный текст]

С 7 апреля 1996 по 28 сентября 1997 года заставка состояла из следующего: на фоне поочерёдных картин стран мира показываются по очереди люди разных национальностей, внизу название программы красными буквами.

5 октября 1997 — 28 августа 2005[править | править исходный текст]

С 5 октября 1997 по 28 августа 2005 года в заставке по очереди показываются картины стран мира, на этом фоне проходит ведущий и звучит голос: «Далёкие города и заповедные уголки мира в авторской программе Дмитрия Крылова „Непутёвые заметки“», в конце появляется ошибочное название программы жёлтыми прописными буквами, переходящее в левый верхний угол экрана и быстро исчезающее там.

4 сентября 2005 — 28 апреля 2013[править | править исходный текст]

С 4 сентября 2005 по 28 апреля 2013 года в заставке на голубом фоне показываются чемодан и другие вещи, затем показывается камера, потом изображается ведущий в костюмах разных национальностей по очереди, в конце на фоне пальм изображается ведущий с камерой и слева от него название программы.

5 мая — 17 ноября 2013[править | править исходный текст]

С 5 мая по 17 ноября 2013 года заставка была незначительно модернизирована: фон стал более тёмным, в середине заставки белый фон сменили на фон моря, в конце заставки фон пальм стал светлым и в зеркальном отражении.

С 24 ноября 2013[править | править исходный текст]

С 24 ноября 2013 заставка модернизирована: в середине и в конце заставки фон пальм заменили на фон острова.

Время выхода в эфир[править | править исходный текст]

Пародии[править | править исходный текст]

Передача была спародирована в 27 выпуске программы «Большая разница»

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]