Нерио I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нерио I Аччайоли
итал. Nerio I Acciaioli
Neri I Acciauoli.png
Флаг
герцог Афинский
1387 — 1394
Предшественник: Педро IV (король Арагона)
Преемник: Антонио I
 
Рождение: неизвестно
Флоренция
Смерть: 25 сентября 1394({{padleft:1394|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Афины
Отец: Якопо Аччайоли
Мать: Бартоломея Рикасоли
Дети: Франческа, Бартоломея, Антонио I

Нерио (Раньеро) I Аччайоли (? — 25 сентября 1394) — флорентийский аристократ, герцог Афинский.

Биография[править | править вики-текст]

Нерио происходил из знатной и богатой флорентийской фамилии банкиров Аччайоли. Он был сыном Якопо Аччаюоли и Бартоломеи Рикасоли. Род Аччайоли финансировал военные походы принца Джованни Гравина, предпринятые им в Греции для восстановления латинской власти в Ахейском княжестве. Принц приобрел права на Ахейю через брак с наследницей княжества, Матильдой де Эно. Его военная экспедиция Джованни имела мало успеха, но неаполитанский король не забыл услуг рода Аччаюоли. В 1333 году Джованни уступил права над Ахейей своему юному племяннику, Роберту Тарентскому.

Один из представителей рода, Николо Акциайоли, отправленный в детстве отцом в Неаполь, служил при королевском дворе. Вскоре он получил дворянство и сан великого сенешаля Неаполя. Николо был особо доверенным лицом короля Роберта Мудрого и его невестки Екатерины II, титулярной Латинской императрицы. Николо имел четверых сыновей, и несколько племянников. Он особенно любил своего рано осиротевшего племянника Нерио, сына брата Джакопо. Он вызвал его из Флоренции в Неаполь, усыновил его и завещал огромное богатство.

Императрица Екатерина в 1333 году стала регентшей Ахейи при малолетнем сыне Роберте. Екатерина подарила Николо Аччаюоли несколько поместий на Пелопоннесе, и даже сделалась его возлюбленной. Отправившись в Грецию, Николо помогал Екатерине и её сыну в установлении контроля анжуйцев в Ахейском княжестве. 23 апреля 1358 года Николо получил от Роберта звание кастеляна Коринфа. Вскоре после этого он передал управление поместьями рода Акциайоли в Греции племяннику Донато Акциайоли, а сам вернулся в Неаполь. Он присутствовал на свадьбе королевы Джованны I Неаполитанской и Людовика Тарентского, а после смерти последнего поддержал королеву в борьбе с Лайошем Венгерским. Николо был очень образованным человеком, другом и защитником Петрарки и Боккаччо. В 1362 году последний гостил у него в Неаполе.

После смерти Николо его владения в Греции унаследовал сын Анджело Аччайоли, будущий архиепископ Флоренции. Он отозвал Донато из Греции и доверил управление ахейскими поместьями младшему брату Донато, Нерио. Владения рода увеличились после того, как Нерио купил в 1364 году у ахейской княгини Марии Бурбонской крепости Воститсу и Нивелетс.

Нерио был женат на Агнессе Сарачени, дочери влиятельного сиенца с Негропонта, которая подарила ему двух дочерей — Бартоломею и Франческу. Кроме того, от любовницы-гречанки Марии Ренди у Нерио был внебрачный сын Антонио.

Нерио развернул войну против Каталонской компании, правившей с 1311 года Афинским герцогством от имени сицилийских принцев. После смерти губернатора Афин, Маттео де Перальта, в среде каталонцев произошли раздоры, и Нерио не преминул этим воспользоваться. Акциайоли захватил город Мегары. Он привлек на свою сторону рыцарей-госпитальеров. После их успешных побед влияние каталонцев в Греции значительно ослабло.

Помимо каталонцев, Нерио пришлось вести борьбу с Наваррской компанией, группой наемников, отправленных в Грецию королем Арагона Педро IV Церемонным. Эти воины должны были утвердить в Элладе власть Арагонской династии. Нерио пришлось противостоять им, защищая свои владения. В 1379 году наваррский полководец Хуан де Уртубиа захватил Фивы. Война с наваррцами затянулась на долгие годы. Желая породниться с Марией, дочерью недавно умершего графа Салоны Луиса Фадрике, Аччаюоли попросил её руки для своего зятя, Пьетро Сарачено. Но гордая мать Марии, Елена Кантакузина, с презрением отвергла «итальянского выскочку». Нерио не забыл этого оскорбления.

В 1385 году он занял Афины и прогнал оттуда каталонцев. Однако вспышка чумной эпидемии вынудила его оставить город и отступить в Фивы. Тем не менее, Нерио принял титул афинского герцога и сеньора Коринфа. Узнав об этом, король Арагона Педро IV Церемонный пришел в ярость и стал собирать войско для усмирения дерзкого Аччаюоли. Но король умер в январе 1387 года, и Нерио Аччаюоли мог без опаски продолжать свою борьбу со слабеющими каталонцами.

В том же году Нерио захватил Акрополь после длительной осады, и последний каталонский губернатор Афин, Педро де По сложил свои полномочия. Каталонскому господству в Греции пришел конец, и потомки тех, кто разбил Готье де Бриена на Охроменской долине, бросили свои поместья и бежали за границу.

Развивая успех, Нерио в декабре захватил сеньории Аргос и Навплион, которые недавно были приобретены Венецианской республикой у наследницы, Марии Энгиенской. Издавна эти территории были частью герцогства, и Нерио счел справедливым вернуть их под власть Афин. Взбешенная Венеция проучила врагу Нерио, Педро Суперану, главе Наваррской компании, отобрать у Аччаюоли эти владения. Нерио собирался отдать Аргос и Навплион в приданое за своей дочерью Бартоломеей, вышедшей замуж за морейского деспота Феодора I Палеолога. В сентябре 1389 года Аччаюоли встретился с Педро Супераном, собираясь провести с ним мирные переговоры по поводу этих спорных территорий. Но Суперан коварно захватил его в плен, и заточил в замке Листрена. Нерио получил свободу только в обмен на уступки наваррскому союзнику и Венеции. Республика получила Навплион от Аччаюоли обратно в июне 1389 года.

Сражаясь за приданое жены, Феодор Морейский успел захватить Аргос. Венецианцы пробовали вернуть его, но предпочли оставить Аргос деспоту, заключив с ним военный договор против общего врага — турок. В качестве компенсации за Аргос, Нерио передал Венеции в залог Мегары. Впоследствии Нерио все же убедил зятя отдать Аргос венецианцам, и получил назад свои Мегары в 1394 году.

Компенсируя утраты, Аччайоли в 1390 году захватил Неопатрию. 29 декабря 1391 года Нерио заключил военный союз с Амадеем, титулярным князем Ахейи против Наваррской компании. Но война так и не состоялась из-за внезапной смерти Амадея.

Его правление в Афинах отмечено веротерпимостью и доброжелательностью к коренному греческому населению. Не имея сильных союзников, герцог решил опереться на коренных жителей, и правил ими мягко, по сравнению с заносчивыми каталонцами. Первый из латинских государей, он разрешил возвратиться в Афины православному архиепископу. Им стал Дорофей, прибывший из Фессалоник. К составлению государственных актов Аччаюоли привлек греческих юристов, Николая Макри и Димитрия Ренди (дочь последнего стала фавориткой герцога). Последние годы его жизни были омрачены обострившейся борьбой с турками, с которыми Наваррская компания заключила союз. В 1394 году турецкие солдаты захватили Салонское графство, и Аччаюоли был вынужден признать себя вассалом турецкого султана и выплачивать ему ежегодную дань. Чтобы противостоять врагам, Аччаюоли сблизился с Венецией.

11 января 1394 года король Неаполя Владислав утвердил его в звании афинского герцога, а также властителя Фив, Коринфа, Мегар и Платей. Через девять месяцев после этого, 25 сентября Нерио I скончался в Афинах. Перед смертью он составил довольно странное завещание. Своей любимой дочери Франческе, супруге пфальцграфа Кефалонии и Закинфа Карло I Токко, Нерио завещал Мегары и Сикион. Второй дочери Бартоломее, жене морейского деспота (1370—1397) он оставил Коринф и велел уплатить его долги в размере 9700 дукатов. Незаконнорожденный сын Антонио получил Фивы и Ливадийский замок. Большие суммы и свою конюшню Акциайоли оставил Парфенону, где он был похоронен. Городом Афинами Нерио завещал управлять латинскому епископу, настоятелю храма Девы Марии в Парфеноне. Православный митрополит Афин не получил никакой власти, поскольку герцог подозревал его в связях с турками. Умирая, Нерио поручил защиту города Венецианской республике. До прибытия венецианских чиновников городом должен был управлять один из душеприказчиков герцога, Маттео де Монтона.

Источники[править | править вики-текст]

  • Карпов С. П. Латинская Романия. — СПб.: Алетейя, 2000. — 256 с. — ISBN 5-89329-247-2
  • Успенский Ф. И. Отдел VIII. Ласкари и Палеологи // История Византийской империи. В 5 тт. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — Т. 5. — 558 с. — ISBN 5-271-03856-4
  • Грегоровиус Ф. История города Афин в средние века (От эпохи Юстиниана до турецкого завоевания). — М.: Альфа-книга, 2009. — 767 с. — ISBN 5-9922-0307-9
  • Riley-Smith J. The Oxford History of the Crusades. — Oxford University Press, 2002. — 457 p. — ISBN 978-0-87-661406-8