Нери Вела, Родольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родольфо Нери Вела
Rodolfo Neri Vela
Портрет
Страна:

Мексика

Специальность:

инженер, специалист по полезной нагрузке

Экспедиции:

Атлантис STS-61B

Время в космосе:

6 сут 21 ч 4 мин 49 с

Дата рождения:

19 февраля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Чильпансинго-де-лос-Браво, Герреро, Мексика

Родольфо Нери Вела на Викискладе

Родо́льфо Не́ри Ве́ла (исп. Rodolfo Neri Vela; род. 19 февраля 1952, Чильпансинго-де-лос-Браво, штат Герреро) — мексиканский учёный, 1-й космонавт Мексики. Единственный до сегодняшнего дня мексиканец и второй латиноамериканец, побывавший в космосе.

Образование[править | править вики-текст]

Родился в городе Чильпансинго-де-лос-Браво, столице штата Герреро, в семье, имеющей итальянские корни.

Окончив в 1975 году Национальный автономный университет Мексики, получил степень бакалавра наук по машиностроению и электротехнике. В 1976 году получил степень магистра наук по системам электросвязи в Эссекском университете (Великобритания).

С 1979 года имеет докторскую степень по электромагнитному излучению, которую получил в Бирмингемском университете. Там же работал ещё год, занимаясь изучением волноводов.

Работа[править | править вики-текст]

Вернувшись в Мексику, работал в 1980—1983 годах инженером, руководителем проекта в Научно-исследовательском институте электротехники (Куэрнавака), Министерстве связи и транспорта, Министерстве национальной обороны, Национальном автономном университете Мексики, а также в ряде научно-технических музеев.

С 1983 года работал в отделе планирования и разработки спутников связи Morelos в Министерстве связи и транспорта, одновременно участвуя в работе Центра космического контроля имени Уолтера Бьюкенена.

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

30 ноября 1982 года был подписан американо-мексиканский договор, в соответствии с которым Мексика, как страна, запускающая два своих спутника с помощью американского шаттла, получила возможность включить в состав экипажа корабля своего гражданина. Отбор кандидатов в Мексике начался только в начале 1985 года. Из примерно одной тысячи желающих 29 марта 1985 года были выбраны 10 полуфиналистов (все они были инженерами или физиками). После углублённого медицинского обследования к июню 1985 года были отобраны три финалиста, отправившиеся в США для прохождения космической подготовки. Основным кандидатом был назван Родольфо Нери Вела, его первым дублёром — Рикардо Перальта и Фаби (Ricardo Peralta y Fabi), вторым — Франсиско Хавьер Мендьета Хименес (Francisco Javier Mendieta Jiménez).

Полёт на «Атлантисе»[править | править вики-текст]

После пяти месяцев подготовки Родольфо Нери Вела совершил свой космический полёт на шаттле «Атлантис» (миссия STS-61B) в качестве специалиста по полезной нагрузке. Экипаж в составе семи человек находился на орбите с 26 ноября по 3 декабря 1985 года. В ходе полёта на орбите были размещены три спутника, в том числе принадлежащий Мексике спутник связи Morelos-B. Родольфо Нери, помимо участия в выведении спутника на орбиту, выполнил серию экспериментов, главным образом, по физиологии человека, а также испытал цифровой автопилот для экспериментов на борту шаттла.

Длительность полёта составила 6 суток 21 час 4 минуты 49 секунд.

Через 2 месяца после этого полёта произошла катастрофа шаттла «Челленджер». Родольфо Нери Вела стал последним иностранцем, совершившим полёт на шаттле до этой трагедии, за которой последовали долгая отмена всех полётов и изменения требований к подготовке и оснащению астронавтов.

Последующая деятельность[править | править вики-текст]

Дальнейшая деятельность Родольфо Нери была связана с такими научными учреждениями, как Институт инженеров электротехники и электроники (США), Институт электроинженеров (Великобритания), Мексиканская ассоциация инженеров в области электросвязи и электроники, Школа инженеров-механиков и электроинженеров (Мексика) и т. д.

C 1989 по 1990 год, находясь в Нидерландах, принимал участие в проектировании международной космической станции для Европейского космического агентства.

В течение двух десятилетий работает профессором на кафедре электротехники машиностроительного факультета в Национальном автономном университете Мексики. Занимается теорией и разработкой антенн, систем спутниковой связи. Выступает с лекциями во многих университетах и научных центрах.

Автор десяти книг и множества статей. Самые известные книги: «Спутники связи» (Satélites de comunicaciones), «Обитаемые космические станции» (Estaciones espaciales habitadas), «Вселенная человека и его Солнечная система» (El universo del hombre y su sistema solar), «Вокруг света за 90 минут» (Vuelta al mundo en noventa minutos), «Голубая планета» (El planeta azul). На английском языке вышла книга «2035 год: Полёт на Марс» (2035: Mission to Mars).

Семья[править | править вики-текст]

Холост. Увлекается бегом, плаванием, велоспортом, чтением, театром, музыкой.

Ссылки[править | править вики-текст]