Неркин Кармирахпюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Неркин Кармирахпюр
Ներքին Կարմիրաղբյուր


Страна
Армения
Марз
Координаты
Глава сельской общины
Официальный язык
Население
1105[1] человек (2008)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Неркин Кармирахпюр (Армения)
Неркин Кармирахпюр
Неркин Кармирахпюр (Тавуш)
Неркин Кармирахпюр

Неркин Кармирахпюр (арм. Ներքին Կարմիրաղբյուր) — село в Тавушской области в Армении.

Главой сельской общины является Манвел Камендатян[2].

История[править | править исходный текст]

Село сильно пострадало во время армяно-азербайджанской войны. Так, только за один день вооружённого столкновения 3 мая 1991 года была зарегистрирована стрельба из артиллерии и автоматического оружия с 5 часов утра до 23 часов вечера[3].

География[править | править исходный текст]

Село расположено в 8 км к северо-востоку от города Берд. С северо-запада от села расположено село Паравакар, с юго-запада от села расположено село Товуз, к югу от села находится Тавушское водохранилище, с юго-востока от села расположено село Айгепар и река Тавуш, а с востока, северо-востока и севера расположена граница с Азербайджаном.

Село находится в непосредственной близости от азербайджанской границы (в 600 метрах), а дорога, соединяющая с соседним селом Паравакар проходит и вовсе вплотную позиций ВС Азербайджана (в 100 метрах), что создаёт серьёзную опасность жителям села, в связи с учащающимися обстрелами с азербайджанской стороны.

Экономика[править | править исходный текст]

Между Программой развития ООН, ЗАО «Аштарак кат» и Центром развития агробизнеса подписан меморандум о взаимопонимании относительно учреждения в сельских общинах Варагаван, Товуз и Неркин Кармирахпюр Тавушской области центров заготовки молока и маркетинга. Как отметила постоянный представитель ПР ООН в Армении Консуэло Видал, цель инициативы состоит в оказании помощи занимающимся производством и реализацией молока фермерам, что будет содействовать стабильному развитию области. Центры будут действовать в предоставленных общинами территориях, где будет размещено современное оборудование по проверке безопасности и замораживанию. По словам Консуэло Видал, службами по заготовке молока и маркетингу будут пользоваться более 200 фермеров Тавушской области[4].

Знаменитые уроженцы[править | править исходный текст]

Галстян, Арсен Жораевич — Олимпийский чемпион по дзюдо в весовой категории до 60 кг (Лондон — 2012).

Примечание[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]