Неролиевое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неролиевое масло.

Неролиевое масло, или Флердоранжевое маслоэфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.

Свойства[править | править исходный текст]

Неролиевое масло — подвижная жидкость желтоватого или янтарно-жёлтого цвета с голубой флуоресценцией, обладающая пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах апельсина и горьким вкусом. Растворимо в этаноле (1:2 — в 80%-м); нерастворимо в воде. На свету становится оранжево-красным.

~\mbox{d}_{20}^{20} ~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20} ~[\alpha]_\mbox{D}^{20} Кислотное
число
Эфирное
число
0,866 ÷ 0,872 1,463 ÷ 1,475 +6 ÷ +11 не выше 2 25 ÷ 65

Химический состав[править | править исходный текст]

В состав масла входят (+)-лимонен, дипентен, α- и β-пинены, (-)-линалоол, нерол, гераниол, неролидол, фарнезол, α-терпинеол, 2-фенилэтанол, нонаналь, деканаль, бензальдегид, жасмон, (-)-линалилацетат, нерилацетат, камфен, метилантранилат, индол, уксусная, фенилуксусная и бензойная кислоты и другие компоненты.

Фармакологические свойства[править | править исходный текст]

Масло не обладает фототоксическим эффектом, но из-за высокой цены используется редко, и только в изделиях высших сортов. Ароматерапевты считают неролиевое масло одним из наиболее эффективных успокаивающих и антидепрессивных средств. Подходит для всех типов кожи, применяется преимущественно для ухода за чувствительной кожей. Стимулирует активность клеток и их рост.

Получение[править | править исходный текст]

Получают из цветов померанца путём отгонки с паром и экстракцией водного слоя дистиллята петролейным эфиром, выход масла 0,1—0,15%.

Основные производители — Алжир, Италия и Франция.

Применение[править | править исходный текст]

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]