Несбит, Эвелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвелин Несбит
Evelyn Nesbit
Evelyn Nesbit 12056u.jpg
Эвелин Несбит в 1903 году, фотограф Гертруда Кезебир
Имя при рождении:

Флоренс Эвелин Несбит

Дата рождения:

25 декабря 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Тарентум, Пеннсильвания, США

Дата смерти:

17 января 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Санта-Моника, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

19071922

IMDb:

ID 0626336

Commons-logo.svg Эвелин Несбит на Викискладе

Флоренс Эвелин Несбит (англ. Florence Evelyn Nesbit) — американская натурщица, актриса, участница кордебалета, одна из «Девушек Гибсона». Получила скандальную известность благодаря делу об убийстве её бывшего любовника, архитектора Стэнфорда Уайта, её первым мужем, Гарри Тоу.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Флоренс Эвелин Несбит родилась 25 декабря 1884 года в Таренте, небольшой деревне недалеко от Питтсбурга, Пенсильвания, США. Она была шотландско-ирландского происхождения. В детстве Эвелин была поразительно красива, но тихая и немного застенчивая.[1] У неё был младший брат Говард.

Семья Несбит переехала в Питтсбург около 1893 года, когда Эвелин была школьницей. Её отец, адвокат Уинфилд Скотт Несбит, умер в том же году, оставив после себя большие долги, его жена и двое детей были почти нищими. В течение многих лет Эвелин с матерью и младшим братом жили за чертой бедности, но когда она достигла подросткового возраста её поразительная красота привлекла внимание нескольких местных художников, в том числе Джона Сторма, и Эвелин смогла найти работу натурщицы.

1901 год, фотограф Отто Сарони

Карьера натурщицы[править | править вики-текст]

В 1901 году, когда Несбит было шестнадцать лет, она и мать переехали в крошечную комнату на 249 Вт. 22-ю улицу в Нью-Йорке. Мать не могла найти работу и после нескольких недель Эвелин убедила её разрешить ей опять позировать натурщицей. Используя письмо от художника Филадельфии, Эвелин встретилась и позировала для Джеймса Кэрролла Беквита, который познакомил её с другими нью-йоркскими художниками. Вскоре она начала позировать для Фредерика Стюарта Чёрчя, Герберта Моргана, Гертруды Кезебир, Карла Бленнера и фотографа Рудольфа Эйкемейера-младшего.

В конце концов Эвелин стала одной из наиболее востребованных натурщиц Нью-Йорка. Она была обольстительно красива с длинными, волнистыми рыжими волосами и тонкой, стройной фигурой. Чарльз Дана Гибсон, один из самых популярных в то время художников, нарисовал пером и чернилами профиль Эвелин с рыжими волосами, расположенными в форме знака вопроса.

1901 год, фотограф Рудольф Эйкемейер-младший

Работа «Вечный вопрос», остается одной из самых известных работ Чарльза Гибсона, а Эвелин стала одной из «Девушек Гибсона».

Позирование для модных фотографий, которое становилось всё более популярным в ежедневных газетах, оказалось ещё более прибыльным для Эвелин. Фотограф Джоэл Федер платил ей $ 5 за полдня съёмок или $ 10 за полный съёмочный день (около $ 200 в день в 2006 году). Скоро Эвелин получила больше чем достаточно денег, чтобы прокормить свою семью.

Последующие годы[править | править вики-текст]

В годы после второго судебного процесса карьера Несбит как исполнительницы водевиля, актрисы немого кино и менеджера кафе была малоуспешной, её жизнь была омрачена попытками самоубийства. В 1914 году она появилась в фильме «Темы судьбы» производства студии «Betzwood» продюсера Зигмунда Любина.[2] В 1916 году, после развода с англ. Гарри Тоу, она вышла замуж за ее партнера по танцам, Джека Клиффорда . Он бросил её в 1918 году, и она развелась с ним в 1933 году.

В 1926 году Несбит дала интервью газете «The New York Times», заявив, что она и англ. Гарри Тоу примирились, но возобновления отношений не вышло. Несбит опубликовала две книги воспоминаний, «История моей жизни» (1914), и «Блудные дни» (1934).

Она жила тихо в течение нескольких лет в Нортфилде, Нью-Джерси. Она преодолела попытки самоубийства, алкоголизм, и пристрастие к морфину, и в ее последние годы преподавала керамику. Она была техническим советником фильма «Девушка в розовом платье» (1955).

Смерть[править | править вики-текст]

Умерла в доме престарелых в Санта-Монике, Калифорния 17 января 1967 года, в возрасте 82 лет.[3][4] Несбит была похоронена на кладбище Святого Креста в Калвер-Сити, Калифорния.

Отношения[править | править вики-текст]

Стэнфорд Уайт[править | править вики-текст]

Стэнфорд Уайт

Как участница кордебалета на Бродвее в 1901 году, Несбит был представлена знаменитому архитектору Стэнфорду Уайту Эдной Гудрич,[5] которая была членом вместе с Несбит в предприятии, исполняющее Флородора в казино театра. Стэнфорду Уайту — пресловутому бабнику известному как «Стэнни» среди близких друзей и родственников — было 47 лет, а Эвелин — 16 лет.

У Стэнфорда Уайта была чердачная квартира на Западной Двадцать Четвёртой улице. В своих мемуарах «Блудные дни» Несбит описала своё пребывание в квартире Уайта, украшенной тяжелыми красными бархатными шторами и прекрасными картинами, где Уайт и Реджинальд Роналдс налили ей бокал шампанского и повели наверх, в студию, оснащенную красной бархатной качелей.[6] Хотя ничего плохого не произошло в первый визит, качели позже стали известными как счета их использования были высказаны в ходе дела об убийстве, и некоторые источники неправильно описали деятельность, которая послужила основой для фильма 1955 года «Девушка в розовом платье», который состоялся в «Tower Room» на старом Мэдисон-Сквер-Гарден, где был офис Уайта.[7] Несбит конкретно говорила, что качели и связанные с ней действия состоялись в квартире на Западной Двадцать Четвёртой улице.[6] Уайт говорил, что получает сексуальное удовольствие качая молодых женщин в качеле. Несбит, давая позже показания в суде, заявила что голая выходка с Уайтом была просто для его «эстетического» восторга.

Стэнфорд Уайт повеселился с матерью Несбит и она так доверяла архитектору, что когда устроила поездку за город, Стэнфорд Уайт и Эвелин Несбит проводили её на вокзал, где она оставила дочь на его попечение.[8]

Через несколько ночей после того, как её мать уехала, Несбит позвал в свою квартиру Стэнфорда Уайта, где два общих ужин и несколько бокалов шампанского, прежде чем она дала тур, который закончился в «Зеркальной комнате». На том же верхнем этаже, что и студия с бархатной качелей, была комната с диваном, покрытым зелёным бархатом, стенами и потолками покрытыми зеркалами. Позже, после большего количества шампанского, двое вернулись вниз и Несбит примеряла жёлтое атласное кимоно, прежде чем она «потеряла сознание». Она рассказала, что она проснулась в постели, почти голая с Уайтом, лежащим рядом с ней, и что она «вошла в эту комнату девственницей», а вышла уже нет.[9]

Позже, Несбит связала эту историю с миллионером Гарри Тоу после того, как он неоднократно спрашивал, почему она отказалась выйти за него замуж. Позже она вышла за него, но в конце ее жизни, Несбит утверждала, что харизматичный «Стэнни» был единственным человеком, которого она когда либо любила.

Джон Берримор[править | править вики-текст]

С 1901 года, когда Стэнфорд Уайт переключился на другую молодую девственницу, за Несбит ухаживал молодой Джон Берримор. Они познакомились, когда Берримор посетил представление Флородора и послал цветы за кулисы. Бэрримору, который был родом из известной театральной семьи, было 19 лет и он искал работу в области карикатуры. Мать Эвелин считала его слишком бедным, чтобы быть подходящим партнером для 17-летней Несбит. Её мать и Стэнфорд Уайт были в ярости, когда узнали об их отношениях. Однако, Несбит была окончательно поражена мужчиной своего возраста и часто часами возвращалась в квартиру Джона Берримора. Стэнфорд Уайт, по-прежнему оказывающий сильное влияние на её жизнь, хотел отправить её в школу-интернат в англ. Уэйн, Нью-Джерси (управляемый матерью режиссера Сесиля Блаунта де Милля) отчасти, что бы отдалить её от Джона Берримора. Джон|Берримор в то же время предложил брак Несбит в присутствии её матери и Стэнфорда Уайта, но Эвелин отклонила предложение.

Гарри Тоу[править | править вики-текст]

Гарри Тоу, муж Эвелин Несбит

англ. Гарри Тоу впоследствии вытеснил из жизни Несбит Стэнфорда Уайта и Джона Берримора. Он был сыном угольного и железнодорожного барона. До её отношения с англ. Тоу, Несбит встречалась с известным игроком в поло Джеймсом «Монти» Уотербери и молодым издателем журнала англ. Робертом Коллиером. англ. Тоу был чрезвычайно властным с Несбит (он владел пистолетом) и навязчивым в деталях о ее отношениях со СтэнфордомУайтом, которого он называл «Зверь». англ. Тоу был кокаиновым наркоманом и якобы садистом, который подвергал женщин, в том числе Несбит, и случайного подростка тяжелой порки. Однако, после поездки в Европу, Несбит наконец приняла повторное предложение руки и сердца англ. Тоу. Они поженились 4 апреля 1905 года, когда Несбит было двадцать лет.

У Несбит был один ребёнок, Рассел Уильям Тоу, который родился в Берлине 25 октября 1910 года. Ребенком он появился в голливудских фильмах вместе с матерью, принимал участие во Второй мировой войне, в качестве лётчика. Кто его отец, однако, остается под сомнением. Хотя англ. Тоу поклялся, что он не отец ребенка (он был зачат и рожден во время лишения свободы англ. Тоу), но Несбит всегда настаивала на том, что отцом был он.

Убийство Стэнфорда Уайта[править | править вики-текст]

25 июня 1906 года, Несбит и англ. Тоу увидели Стэнфорда Уайта в ресторане «Café Martin» и столкнулись с ним позже в ту ночь в аудитории на крыше театра Мэдисон-Сквер-Гарден на представлении «Мамзель Шампань», написанную Эдгаром Алланом Вульфом. Во время песни «Я мог любить миллион девушек», англ. Тоу выстрелил три раза с близкого расстояния в лицо Стэнфорда Уайта, убив его моментально и, как сообщается, воскликнул: «Вы никогда больше не будете выходить с этой женщиной».[10] В своей книге «Убийство Стэнфорда Уайта» Джеральд Лангфорд цитирует англ. Тоу, который говорит «Ты испортил мою жизнь», или «Ты испортил мою жену», и «The New York Times» на следующий день заявила, что «Другой свидетель сказал, что было слово „жена“ вместо „жизнь“» в ответ на доклад арестовывающего офицера.[10]

Дело англ. Гарри Тоу по обвинению в убийстве Стэнфорда Уайта дважды рассматривалось судом присяжных. На первом заседании разбирательство зашло в тупик, на втором (на котором Несбит свидетельствовала в его пользу), Тоу был признан невменяемым в момент убийства. Мать Тоу обещала Несбит, что если та заявит, что Стэнфорд Уайт изнасиловал её, а Тоу всего лишь пытался защитить её честь, она получит развод без огласки и один миллион долларов. Несбит получила развод, но так никогда и не увидела этих денег. Сразу же после оправдания Тоу его мать перекрыла Несбит доступ к финансам.

Тоу был помещён в Государственную больницу для невменяемых преступников Мэттеван в Бэконе, Нью-Йорк, но пользовался почти полной свободой. Он несколько раз пытался бежать в Канаду. В 1913 году он сбежал из больницы и пересёк канадскую границу в Шербрук, Квебек, но был экстрадирован обратно в США. В 1915 году он был выпущен на свободу после того, как был признан здоровым.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1907 ф Неписаный закон The Unwritten Law Эвелин Несбит
1914 ф Темы судьбы Threads of Destiny Мириам Грюнстейн
1915 ф Женская месть A Woman's Revenge Эффи Дорган
1916 ф Счастливый прыжок A Lucky Leap
1917 ф Выкуп Redemption Элис Лоринг
1918 ф Её ошибка Her Mistake Роуз Хейл
1918 ф Женщина, которая дала The Woman Who Gave Колетт
1918 ф Я хочу забыть I Want to Forget Варда Диринг
1919 ф Женщина, женщина! Woman, Woman! Элис Линдсей
1919 ф Ты не будешь Thou Shalt Not Руз
1919 ф Падший идол A Fallen Idol Принцесса Лаон
1919 ф Моя младшая сестра My Little Sister Старшая сестра
1922 ф Скрытая женщина The Hidden Woman Энн Весли

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • Чарльз Дана Гибсон использовал Эвелин как вдохновение для его иллюстраций «Девушек Гибсона».
  • Писательница Люси Монтгомери использовала фотографию Несбит из «Metropolitan Magazine» и повесила её на стену в спальне — в качестве модели для героини книги Аня из Зелёных Мезонинов (1908).[11]
  • В «Джонни получил своё ружьё» Далтона Трамбо, в главе 14, герой «Бонни» спрашивает главного героя, выглядит ли она как Эвелин Несбит Тоу, потому что «все ее мужья сказали, что она выглядела как [она]».
  • В романе «Лаура Вархолик, или Сексуальный интеллект» (2007) Александра Терукса использовали фотографию Несбит на обложке.
  • Одна из сюжетных линий романа Лоренса Доктороу «Рэгтайм» включает в себя историю убийства Стэнфорда Уайта, и рассказ о том, как это привело к широкой известности Эвелин. В мюзикле, поставленном по этому роману, персонаж Эвелин участвует в песнях «Преступление века» и «Атлантик-Сити».

Реальные[править | править вики-текст]

  • «Архитектор Желания» — Сюзанна Лессард (правнучка Уайта)
  • «Гламурные Грешники» — Фредерик Л. Коллинз
  • «Эвелин Несбит и Стэнфорд Уайт: Любовь и смерть в позолоченный век» — Майкл Муни
  • «Поиск Анны из Зелёных Мезонинов» — Ирен Гаммель
  • «Убийство Стэнфорда Уайта» — Джеральд Лангфорд
  • «Предатель» — Гарри К. Тоу
  • «Девушка в розовом платье» — Чарльз Сэмуелс
  • «История моей жизни» — Эвелин Несбит Тоу — 1914
  • «Блудные дни» — Эвелин Несбит Тоу — 1934
  • «Американская Ева: Эвелин Несбит, Стэнфорд Уайт, Рождение девочки и „Преступление века“» — Паула Урубуру — 2008

Вымышленные[править | править вики-текст]

  • «Девушка в розовом платье» (фильм 1955 года)
  • Исторический роман 1975 года «Рэгтайм» Е. Л. Доктороу была адаптирована в двух работах ниже:
  • «Американское слабоумие» — длинная повествовательная поэма Китома Майяра (1994)
  • «Мой возлюбленной мужчина на Луне» — пьеса Дона Нигро
  • «Девочка надвое» — фильм Клода Шаброля (2007)
  • «Подпольная империя» — телесериал — героиня Джиллиан основана на образе Эвелин Несбит (2010)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EvelynNesbit.com
  2. Блудные дни; Эвелин Несбит, Джулиан Месснер Паблишерс, Нью-Йорк, 1934, стр. 276.
  3. Mrs. Thaw Dies; Early Trial Figure, Los Angeles Times News Service (January 18, 1967). Проверено 9 октября 2010. «Mrs. Thaw, died Tuesday in a convalescent home here. ... After the murder trial she toured Europe with a dancing troupe where a son, Russell Thaw, was born. ...».
  4. Evelyn Nesbit, 82, Dies In California; Evelyn Nesbit of '06 Thaw Case Dies, Associated press in the New York Times (January 18, 1967). Проверено 9 октября 2010. «Evelyn Nesbit, the last surviving principal in the sensational Harry K. Thaw-Stanford White murder case of 60 years ago, died in a convalescent home here yesterday, where she had been a patient, for more than a year. She was 82 years old.».
  5. Блудные дни; Эвелин Несбит, Джулиан Месснер Паблишерс, Нью-Йорк, 1934, стр. 3.
  6. 1 2 Блудные дни; Эвелин Несбит, Джулиан Месснер Паблишерс, Нью-Йорк, 1934, стр. 27.
  7. Dworin, Caroline H. The Girl, the Swing and a Row House in Ruins. New York Times (4 ноября 2007). Проверено 19 августа 2008. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  8. Блудные дни; Эвелин Несбит, Джулиан Месснер Паблишерс, Нью-Йорк, 1934, стр. 37.
  9. Блудные дни; Эвелин Несбит, Джулиан Месснер Паблишерс, Нью-Йорк, 1934, стр. 41.
  10. 1 2 Тоу убивает Стэнфорда Уайта New York Times; 26 июня, 1906; стр. 1.
  11. Irene Gammel, Looking for Anne of Green Gables: The Story of L.M. Montgomery and her Literary Classic (New York: St. Martin’s Press, 2009).

Ссылки[править | править вики-текст]