Нескучный сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Нескучный сад
Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы
Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы
55°42′58″ с. ш. 37°35′17″ в. д. / 55.71611° с. ш. 37.58806° в. д. / 55.71611; 37.58806 (G) (O) (Я)Координаты: 55°42′58″ с. ш. 37°35′17″ в. д. / 55.71611° с. ш. 37.58806° в. д. / 55.71611; 37.58806 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Район Якиманка
Дата основания 1756 год
Метро Калужско-Рижская линияКольцевая линия Октябрьская,
Калужско-Рижская линия Ленинский проспект,
Калужско-Рижская линия Шаболовская,
Сокольническая линия Фрунзенская
Площадь 59,3 га га
Commons-logo.svg Нескучный сад на Викискладе

Неску́чный сад — пейзажный парк в Москве, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное. Расположен на правом берегу Москвы-реки, рассматривается как часть Парка культуры и отдыха им. Горького[1]. Площадь около 59,3 га.

Крупнейший парк в историческом центре Москвы, памятник садово-паркового искусства. Охраняется государством. Вместе с природным заказником «Воробьёвы горы» и партерной частью ЦПКиО им. М. Горького образует единый природный комплекс вдоль правого берега центральной части Москвы-реки.

История[править | править вики-текст]

Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб, которые раньше принадлежали Трубецким (на юге), Голицыным (в центре) и Орловым (на севере). С точки зрения садово-паркового искусства наиболее значима северная часть, принадлежавшая в начале XIX века графу Орлову-Чесменскому и его дочери Анне.

До Орловых садом владел промышленник Прокопий Акинфиевич Демидов, который и положил ему начало в 1756 году[2]. Первые растения были получены путём обмена семенами и получения отростков из демидовского ботанического сада в Соликамске.

Демидовский сад находился за чертой тогдашней Москвы и имел форму амфитеатра; около двух тысяч сортов редких растений было собрано специально для сада. Так как берег реки был неудобен, 700 человек ежедневно трудились над выравниванием почвы здесь на протяжении двух лет. От усадебного дома к реке сад спускался уступами, имевшими разную ширину и высоту, но одинаковую длину в 95 сажен. От двора и дома верхняя площадка отделялась решёткой около 10 сажен шириной.

Первоначально были посажены плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В саду имелось множество каменных оранжерей, где находились пальмы и деревья из жарких стран, а на пятой сверху площадке располагался большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. Помимо этого, грунтовые сараи и парники служили для выращивания ананасов, винограда и проращивания других растений.

Нескучный Сад в 1910-х годах. Картина А.Я. Головина

В середине XIX века в Москве был популярен летний открытый («воздушный») театр в Нескучном саду. Репертуар первых эстрадных театров был очень пёстрым. Наряду с выступлениями крупнейших европейских мастеров инструментальной и вокальной музыки здесь ставились дивертисменты, выступали ансамбли цыган, гастролировали иностранные иллюзионисты и т. д. В конце XIX века строительные работы в саду вёл архитектор В. А. Гамбурцев.

Сельскохозяйственная выставка[править | править вики-текст]

В 1923 году на берегу Москвы-реки, недалеко от Крымского моста на территории Нескучного сада проходила первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Главными авторами выставки были знаменитые архитекторы И. В. Жолтовский (разработчик генерального плана выставки), А. В. Щусев (главный архитектор) и А. В. Кузнецов (главный конструктор).

На территории выставки был спроектирован ряд павильонов, оставивших заметный след в истории советской архитектуры, в том числе Павильон «Махорка» архитектора К. С. Мельникова, «Машиностроение» И. В. Жолтовского (сохранился, находится в неудовлетворительном состоянии). В современной планировочной структуре парка также сохранились некоторые фрагменты планировки выставки, выполненной И. В. Жолтовским.

Парковые павильоны[править | править вики-текст]

  • Охотничий домик — ротонда середины XVIII века, где с 1990 года снимается телеигра «Что? Где? Когда?»
  • Летний (Чайный) домик графа Орлова (1804-06)
  • Ванный домик с куполом (конец XVIII в.) и павильон «Грот»
  • Живописные мостики через овраги
  • Ансамбль Александрийского дворца с флигелями и гауптвахтой
  • Фонтан Ивана Витали перед дворцом
  • Манеж, в котором помещается Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана
  • Ротонда в честь 800-летия Москвы

Нескучный сад популярен среди неформальных группировок — толкинистовЭгладор») и диггеров (их привлекает «Грандтеплуха», заброшенная теплотрасса под парком).

Nesku2.jpg
Moscow 05-2012 Lustgarten 01.jpg
Moscow 05-2012 Lustgarten 04.jpg
Летний домик графа Орлова-Чесменского Малый (Гротескный) мостик Охотничий домик усадьбы Трубецких

Транспорт[править | править вики-текст]

Неподалёку от сада находится станция метро «Октябрьская» Кольцевой и Калужско-Рижской линий и станция метро «Ленинский проспект» Калужско-Рижской линии. В сад через Москву-реку переброшен Андреевский пешеходный мост. По нему можно за 10 минут дойти до станции метро «Фрунзенская» Сокольнической линии. В саду находится также пристань для теплоходов, курсирующих по Москве-реке. Главный вход и входы на главные аллеи Нескучного сада, ведущие к Пушкинской набережной Москва-реки, Александрийскому дворцу и др., находятся в районе Ленинский проспект, д. 16, 18, 20.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация о парке. Центральный парк Культуры и Отдыха им. М. Горького. Проверено 18 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  2. Пыляев М. И. Старая Москва. — М.: ЗАО СВАРОГ и К, 1997. — С. 188-189.

Литература[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710387017объект № 7710387017
  • Александров Л. П. Прошлое Нескучного сада. Историческая справка. — М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1923. — 58 с.
  • Александров Л. П., Некрасова В. Л. Нескучный сад и его окрестности. Пособие к ботаническим экскурсиям. — Изд. М. и С. Сабашниковых, 1923. — 240 с.