Нессельроде, Карл Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Нессельроде
Karl Nesselrode
Karl Nesselrode.jpg
Художник Ф. Крюгер, 1840-е годы
Флаг
Министр иностранных дел Российской империи
21 августа 1816 — 15 апреля 1856
Монарх: Александр I
Николай I
Александр II
Предшественник: Иоанн Каподистрия
Преемник: Александр Горчаков
 
Рождение: 2 (13) декабря 1780({{padleft:1780|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Лиссабон, Португалия
Смерть: 11 (23) марта 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (81 год)
Санкт-Петербург, Российская империя
Отец: Вильгельм Карл Нессельроде
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Order of the Golden Fleece Rib.gif Кавалер ордена Святого Духа
Кавалер ордена Серафимов

Граф Карл Васи́льевич Нессельро́де или Карл Роберт фон Нессельроде (нем. Karl Robert von Nesselrode; 2 [13] декабря 1780, Лиссабон — 11 [23] марта 1862, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель немецкого происхождения, предпоследний канцлер Российской империи. Занимал пост министра иностранных дел Российской империи дольше, чем кто-либо другой. Сторонник сближения с Австрией и Пруссией, противник революционных движений и либеральных преобразований, один из организаторов Священного союза.

Биография[править | править вики-текст]

Из немецкого графского рода Нессельроде, при роспуске Священной Римской империи медиатизованного. Его отец Вильгельм Карл Нессельроде служил в Австрии, Голландии, Франции, Пруссии и, наконец, в России. Мать была еврейкой по происхождению и протестанткой по вероисповеданию. Сын их, Карл, родился в Лиссабоне, где отец его был русским посланником, на английском корабле. Карл был протестантом и до конца жизни так и не научился правильно говорить по-русски.

По высочайшему повелению в 1788 году он был записан в службу мичманом в русский флот — в восьмилетнем возрасте. После обучения в берлинской гимназии, в 1796 году он приехал в Петербург, однако его успешной карьере во флоте мешала хроническая морская болезнь.

Вскоре после кончины Екатерины, благоволивший к Нессельроде император Павел I пожаловал его в свои флигель-адъютанты по флоту, а позднее перевел в сухопутные войска поручиком в конную гвардию, оставив при себе флигель-адъютантом; ни там, ни тут он не обнаружил способностей к военной службе, что не помешало ему дослужиться в двадцать лет до полковника. Вскоре он был уволен из армии с пожалованием с 13 июня 1800 года в камергеры.

После смерти Павла он был отправлен в Вюртемберг ко двору герцога с извещением о вступлении на престол Александра I. Из Штутгарта он был переведён в Берлин, потом в Гаагу секретарём посольства. Во время пребывания в Германии он познакомился с Меттернихом, тогда австрийским посланником в Дрездене, и знакомство это скоро перешло в тесную дружбу. Нессельроде смотрел на Меттерниха снизу вверх; последний казался ему гениальным дипломатом, а его советы — всегда спасительными; в свою очередь Меттерних умел хорошо пользоваться слабостями своего ученика. Основной мыслью всей дальнейшей политики Нессельроде был тесный союз с Австрией.

В 1807 году был командирован в Тильзит, в распоряжение русских уполномоченных Д. И. Лобанова-Ростовского и А. Б. Куракина, а потом отправлен советником посольства в Париж, где вновь встретился с Меттернихом, австрийским послом при французском дворе. В значительной степени под его влиянием депеши Нессельроде, составляемые для русского посла Толстого, дышали ненавистью к Франции. В 1810 году, когда отношения России к Франции начали портиться, Нессельроде, по собственному желанию, был отозван в Петербург. Здесь французские симпатии уже значительно ослабели; поэтому Нессельроде был принят императором Александром очень ласково и пожалован статс-секретарём.

В 1812 году его положение при дворе было упрочено женитьбой на дочери министра финансов Гурьева. Перед войной с Наполеоном канцлер граф Н. П. Румянцев настойчиво советовал императору Александру не доверять Габсбургам и даже предлагал поднять в их владениях восстание славян. Представителем противоположного мнения явился Нессельроде. После победы над Наполеоном в России, Нессельроде, на этот раз вместе с Румянцевым, но вопреки Кутузову, высказался за перенесение войны в пределы Германии и за окончательное ниспровержение французского могущества. Это, в конечном итоге привело к подписанию Рейхенбахских конвенций, неоценимую помощь в подготовке которых оказал Иоганн фон Анстетт.

С 1812 по 1815 годы постоянно находился при императоре и был влиятельным участником Венского конгресса. С 17 февраля 1813 годы был в чине III класса. Обнаружение тайного договора между Австрией и Францией против России слегка поколебало его положение.

Управляющий иностранной коллегией (1816)[править | править вики-текст]

На портрете Томаса Лоуренса, 1818

В 1816 году Нессельроде был назначен управляющим иностранной коллегией, но одновременно с ним, и как бы в противовес ему, графу Каподистрии поручено ведение иностранных дел. Таким образом было как бы два министра иностранных дел, взгляды которых на задачи русской иностранной политики значительно расходились.

Император служил верховным примирителем и посредником между ними, гораздо более склоняясь на сторону Нессельроде, который сопровождал Александра на конгрессы Священного союза в Аахен, Троппау (ныне Опава), Лайбах (ныне Любляна) и Верону. В 1822 году Каподистрия получил бессрочный отпуск, и Нессельроде стал единственным министром иностранных дел.

С 12 декабря 1823 года — вице-канцлер Российской империи. В 1826 году был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов.

Политика его по-прежнему состояла в стремлении к сближению с Австрией. В 1830 году в Карлсбаде виделся с Меттернихом, осыпавшим его упрёками за поддержку греческого восстания; Нессельроде признал, по крайней мере по рассказу Меттерниха, всю справедливость этих упрёков и согласился, что революция, начатая греками, всего опаснее именно для России.

В 1844 (17 марта) стал канцлером Российской империи, а через пять лет способствовал вмешательству России в австрийские дела, с целью усмирения венгерского восстания. Ответственность за дипломатическую изоляцию России в Крымскую войну в значительной степени падает на Нессельроде.

Политика на Дальнем Востоке[править | править вики-текст]

В 1843 году вице-адмирал Путятин разработал план организации экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии. Граф Нессельроде противодействовал ему, опасаясь «возможности разрыва с Китаем, неудовольствия Европы, в особенности англичан»[1]. Предлагал признать амурский бассейн принадлежащим Китаю и отказаться от него навсегда[1].

Могила Нессельроде на Смоленском лютеранском кладбище

Но в 1850 году капитан 1-го ранга Невельской, Геннадий Иванович, действуя самовольно, основал в устье Амура так называемый пограничный «Николаевский пост», где в годы Восточной или Крымской войны 1853 - 1856 был построен город Николаевск-на-Амуре. Император Николай I позднее дал аудиенцию Геннадию Невельскому, выслушал его доводы и, вопреки мнению Нессельроде, одобрил действия русского моряка на Дальнем Востоке.

Под руководством Нессельроде, 7 февраля 1855 года вице-адмиралом Е. В. Путятиным был подписан Симодский трактат между Россией и Японией.

15/27 апреля 1856 г., после смерти Николая I в предыдущем году, и после Парижского мирного конгресса, Нессельроде был уволен в отставку с оставлением звания государственного канцлера и члена Государственного Совета.[2]

Взгляды[править | править вики-текст]

Сам Нессельроде, в записке «О политических соотношениях России» от 11 февраля 1856 г.; (см. «Русский архив», 1872 г., № 2) определил свою политику как монархическую и антипольскую. Проникнутый идеями Священного союза, Нессельроде питал искреннюю ненависть ко всякому свободному стремлению, как в Европе, так и в России; он находил, что крепостное право одинаково благодетельно как для помещиков, так и для крестьян, и незадолго до освобождения крестьян высказывал Н. А. Милютину опасение, как бы реформа не уничтожила патриархального склада русского быта (см. письмо Нессельроде к Милютину в «Русской Старине», 1873 г., № 6). В ту же эпоху освободительных стремлений он настаивал в особой записке на усилении цензурных строгостей.

В эпоху более раннюю даже граф Иоанн Каподистрия казался ему либеральным доктринером, опасным на посту министра иностранных дел. Греческое восстание вызывало в нём, как и в Меттернихе, только вражду.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Семья[править | править вики-текст]

Граф Карл Нессельроде с сыном (слева) и графиня Нессельроде (справа)

С января 1812 года был женат на одной из самых богатых петербургских невест Марии Дмитриевне Гурьевой (1786—1849), дочери министра финансов графа Д. А. Гурьева от брака с П. С. Салтыковой. В 1802 году была пожалована во фрейлины, в 1816 году награждена орденом св. Екатерины 2-й степени, с 1836 года статс-дама. Современники давали графине неоднозначную оценку. Д. Фикельмон замечала, что её чрезвычайная природная холодность делает её нрав крайне неприятным, но под этой ледяной оболочкой и весьма мужеподобными формами кроется довольно теплое сердце[4]. А. О. Смирнова вспоминала, что у «графини Нессельроде был веселый, громкий, детский смех, а это лучший знак доброго сердца и высокой души»[5]. Граф Ф. Г. Головкин остроумно писал[6]:

« Госпожа Нессельроде... была высокого роста и полна, что придавало её мужу вид, как будто он выпал из её кармана. Она была умна, поворотлива и хорошо умела обращаться с императором Александром I, придавая себе важную осанку, которая была бы не к лицу худенькой внешности её мужа, смахивающего на карикатуру, между большой женой, высоким ростом государя и громадным счастьем, выпавшим на его долю. »

Графиня Нессельроде была гостеприимной и любезной в обращении, свой петербургский дом она держала открытым, её обеды и повара славились по всей Европе. В обществе она встречалась с А. С. Пушкиным, на свадьбе Е. Гончаровой с Дантесом была посаженой матерью жениха, которому покровительствовала. Графиню Нессельроде обвиняли в сочинении анонимных писем в адрес поэта и называли инициатором пасквильного «диплома», который привел к дуэли поэта. Скончалась скоропостижно от апоплексического удара в Гастейне, в Тироле, тело её было перевезено в Россию и предано земле в Духовской церкви Александро-Невской лавры. В браке имели детей:

  • Елена Карловна (1813—1875), с 1832 года замужем за графом Михаилом Иринеевичем Хрептовичем (1809—1892).
  • Дмитрий Карлович (1816—1891), секретарь посольства в Константинополе, обер-гофмейстер и статский советник. С 1847 года женат на Лидии Арсеньевне Закревской (1826—1884), дочери графа А. А. Закревского и А. Ф. Закревской. Брак был неудачным, вскоре она оставила мужа и сына, и уехала в Париж. В 1859 году без развода с Нессельроде стала женой князя Д. В. Друцкого-Соколинского, но этот брак был признан незаконным по определению св. Синода.
  • Мария Карловна (1820—после 1881), одна из первых красавиц, замужем за саксонским посланником в Париже бароном Львом (Лео) Зеебахом (1811—1884).

Гастроном[править | править вики-текст]

К. В. Несcельроде прославился также как один из наиболее известных русских гастрономов.

Его именем названы некоторые ставшие известными кушанья : наиболее знаменито мороженое - "Glace Nesselrode", иначе называемое "пудинг Нессельроде", десерт , оставшийся по сей день в мировой кухне и продолжающий носить имя Нессельроде - замороженное холодное сладкое на основе пюре из варёных каштанов, протёртых через сито, соединённого со взбитыми сливками или с заварным кремом. Известны также "суп Нессельроде"(из репы) , "майонез Нессельроде" , суфле из бекасов и другие блюда. «Из разных сведений, необходимых для хорошего дипломата, — писал Ф .Ф. Вигель, — усовершенствовал он себя только по одной части: познаниями в поваренном искусстве доходил он до изящества. Вот чем умел он тронуть сердце первого гастронома в Петербурге, министра финансов Гурьева». [7] .

«6-го (18-го) ноября 1852 г. мы были...на большом официальном обеде у графа Нессельроде...тонкий обед был прекрасно сервирован. Шесть метрдотелей в коричневых сюртуках французского покроя со стального цвета пуговицами, в белых атласных жилетах и больших жабо, при шпаге, руководили лакеями, одетыми в пунцовых ливреях. Канцлер был старичок небольшого роста, очень живой и веселый, в сущности очень эгоистичный и очень походил на Тьера. Он был весьма воздержан, хотя любил хорошо поесть; до обеда, который был всегда весьма изысканный, он ничего не ел, только выпивал по утру и в три часа дня по рюмке малаги с бисквитом. Он сам заказывал обед и знал, из чего делается каждое кушанье." [8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Наше положение» А. Е. Вандам, 6 августа 1912 г., С.-Петербург}
  2. МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ В 1802—1856 ГГ.
  3. кавалеры ордена Святого Стефана
  4. Д. Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург, 2009.- С. 186.
  5. А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989. — С. 427.
  6. Ф. Головкин. Двор и царствавание Павла I. Портреты и воспоминания.- М., 2003.- С. 257—258.
  7. Лаврентьева Е. В. «Культура застолья XIX века. Пушкинская пора» М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1999
  8. Там же. Стр. 56.

Литература[править | править вики-текст]