Несслер, Карл Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Людвиг Несслер (Karl Ludwig Nessler, 2 мая 1872, Тодтнау — 22 января 1951, Херрингтон Парк, Нью-Джерси) — немецкий парикмахер.

8 октября 1908 года он впервые продемонстрировал в Лондоне химическую завивку.

Биография[править | править вики-текст]

Несслер учился у деревенского парикмахера, но через несколько месяцев покинул его. Он начал путешествовать; в Базель, Милан, Женеву. В Женеве он сменил фамилию на Charles Nessler. Через несколько лет переселился в Париж. Там познакомился со своей будущей женой, Катариной Лайбле. С ней он начал экспериментировать. Первые попытки завивки не удавались, а кончались ожогами на голове Катарины.

После переселения в Лондон они поженились. Слава о парикмахере быстро распространяется. В 1902 году он получил свой первый патент на изготовление искусственных бровей и ресниц.

В феврале 1910 года он получил британский патент № 20.597 за его электрическую аппаратуру с названием permanent wave machine.[1].

Реклама для салон Несслера в Лондоне

Во время Первой мировой войны его заключили как иностранца в лагерь. После освобождения он переселился в США. В 1927 году в его фирмах в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Палм-Биче и Филадельфии работает около 500 человек. Стоимость его империи оценивается в миллионы. Ежегодные расходы на рекламу достигают 300.000 долларов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Charles Nessler: Lehrbuch für Dauerwellen am Haare des Menschen. Berlin: R. Bredow, 1922.
  • Charles Nessler: The story of hair; its purposes & its preservation; New York: Boni & Liveright, 1928.
  • Charles Nessler: Our vanishing hair; a dissertation on human hair production with special reference to premature baldness; New York, N.Y.: The Alwyn-Schmidt publishing co., um 1934
  • Hans Lehmberg; F. Bleyer (Illustrationen): Karl Ludwig Nessler: Die Lebensgeschichte eines Friseurs und Erfinders; Neustadt/Schwarzwald: Kadus-Werk, Kegel, 1954
  • Hans Lehmberg (Hrsg.): Karl Ludwig Nessler und die Erfindung der Dauerwelle. KADUS Haarkosmetik Lenzkirch, Kadabell GmbH & Co. KG, 2. überarb. Aufl., Lenzkirch: Kadabell, 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]