Нестор-кака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нестор-кака
Nestor meridionalis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nestor meridionalis (Gmelin, 1788)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177499
NCBI   176043
EOL   1177836

Нестор-кака[1] (лат. Nestor meridionalis) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела около 45 см; вес 550 г. Окраска оперения тёмно-коричневая с оливковым оттенком. Перья имеют чёрное окаймление. Голова серого цвета, на затылке красная перевязь. Клюв коричневый.

Kaka kapiti.JPG

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Новой Зеландии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют горные леса (в основном буковые) до высоты 1500 м над уровнем моря, иногда посещают сады и парки. Большую часть дня скрываются на верхушках деревьев, на землю спускаются редко. Обычно активны в сумерках. Питаются различными плодами, ягодами, семенами, цветками, почками, нектаром и беспозвоночными. У кака есть кисточка на языке, как у лори, благодаря которой они высасывают нектар из цветков.

Размножение[править | править вики-текст]

Брачный сезон длится с сентября по март. Гнездятся в дуплах деревьев, на высоте до 3 метров от земли. Дно выстилают корой и кусками веток. Самка откладывает до 4 яиц. Насиживает яйца самка 21 день, в это время самец её кормит. Не все птенцы выживают, обычно из гнезда вылетают только два птенца. После 70 дней птенцы покидают гнездо. В благоприятные годы бывает и вторая кладка.

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

Численность сократилась, в основном из-за вырубки лесов и развития сельского хозяйства, также угрозу представляет интродукция крыс, хищных сумчатых и куньих, конкуренция со стороны ос и пчёл, также питающихся нектаром, и охота. Маори охотятся на попугаев из-за мяса, из красных перьев они делают накидки для церемоний.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Nestor meridionalis meridionalis (Gmelin, 1788) — вес самца 575 г, самки — 500 г. Обитает на Южном острове.
  • Nestor meridionalis septentrionalis Lorenz, 1896 — вес самца 475 г, самки — 425 г. Обитает на Северном острове.
  • Тонкоклювый нестор Nestor (meridionalis) productus — выделяют в самостоятельный вид. Обитал на о. Норфолк. Истреблён в 1851 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 122. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]