Нетландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация Ф. Д. Бедфорда к роману «Питер и Уэнди», опубликованному в 1911 г.

Нетландия, Неверленд, Небыляндия или остров Небывалый (англ. Neverland) — вымышленное место, в котором происходит действие произведений Джеймса Барри о Питере Пэне и работ, основанных на них.

Впервые Нетландия упоминается в 1904 г. в пьесе Дж. Барри «Питер Пэн, или мальчик, который не вырастал» (англ. «Peter Pan, or The Boy Who Wouldn't Grow Up»), а затем в 1911 г. в написанной на её основе книге «Питер Пэн».

География[править | править вики-текст]

Нетландия, или остров Небывалый, является вымышленным местом, поэтому адреса не имеет. Однако, судя по сказке самого Дж. Барри адрес острова Небывалый из уст Питера Пэна гласит: направо - второй поворот, и прямо, пока не настанет рассвет. В мультфильме же несколько другое толкование: из 2-ух, самых ярких на Лондонском небе, звезд, Питер указывает на ту, что выше, и велит следовать за ней, затем повернуть на право и держать курс до рассвета. Такой же "адрес" и в фильме.

Обитатели[править | править вики-текст]

Феи[править | править вики-текст]

Пропащие мальчишки[править | править вики-текст]

Пропащие мальчишки — племя мальчиков-сирот, перенесённых на остров феями при помощи волшебной пыльцы. Они живут в пещерах и древесных домах и ведут жизнь, наполненную приключениями: воюют с пиратами и поддерживают мирные отношения с другими обитателями Нетландии. Лидером мальчишек является Питер Пэн.

Пираты[править | править вики-текст]

Члены экипажа пиратского корабля «Весёлый Роджер» обосновались в водах у побережья Нетландии и наводят страх на его обитателей. Главарь пиратов — безжалостный капитан Крюк. Как пираты появились на острове, неизвестно. После гибели капитана Крюка Питер Пэн взял корабль под своё командование и с его помощью переправил детей семьи Дарлинг и Пропащих мальчишек в Лондон.

Индейцы[править | править вики-текст]

Дочь индейского вождя зовут Тигровая Лилия.

Русалки[править | править вики-текст]

Русалки живут в лагуне. Они легкомысленны, высокомерны и любят лишь наслаждения. Целыми днями они поют и играют.

Варианты перевода[править | править вики-текст]