Неттоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ASUS Eee Box
Zonbu Mini PC

Неттоп (англ. nettop) — небольшой по физическому размеру настольный персональный компьютер. Слово «Неттоп» образовано от «InterNET» и «deskTOP».

Возникновение термина[править | править вики-текст]

Термин неттоп (аналогично десктоп — настольный компьютер) предложен компанией Intel в момент анонса процессоров Atom, которые, в понимании этой компании, должны стать основной базой для создания неттопов. Неттоп — это стационарный аналог нетбука (англ. netbook)  миниатюрного сетевого ноутбука.

В качестве типичного примера неттопа, доступного на рынке, можно привести ASUS Eee Box, Acer и Crystal station AspireRevo (англ.) — на базе комбинации чипсета NVIDIA Ion и процессора Intel Atom.

Среди неттопов, собранных в России, можно выделить ARUTEK MediaBox, DESTEN eStudio 1016МС, AxiomPC Micra, продукты от Depo Neos 420USF, Neos 210USF ION, OLDI Computers® 210 серии Office, Wexler VisION, Wexler Nano, Wexler VisION-2, Aquarius Std S20 S22, USN NEONix.NET 330, USN NEONix.NET 333 ION, МатеРИК Slim basic, LXBOX 2 и 3, а также Apple MacMini.

Crystal station T-серия

Типичные характеристики[править | править вики-текст]

В качестве основы неттопов используются процессоры с энергетически эффективными микроархитектурами, то есть такими, которые предлагают пониженное энергопотребление. Обычно это CPU семейств Intel Atom, Intel Celeron, VIA Nano и VIA C7. Существуют также решения на Intel Core 2 Duo, причём последние в режиме покоя почти не уступают по экономичности Intel Atom, а при необходимости дают намного большую производительность ценой кратковременного повышения энергопотребления[1].

Arbyte Nettop

Дизайн[править | править вики-текст]

Одной из отличительных черт неттопов является «одомашненный» дизайн, приближающий эту категорию компьютеров к разряду бытовых устройств. Существуют модели с более строгим дизайном для офиса. Кроме того, обычно неттопы имеют небольшой размер, что позволяет освободить место на рабочем столе. Например, Arbyte Nettop крепится за монитор к стандартным отверстиям VESA 100×100 мм. Уровень шума системы охлаждения таких компьютеров низок, что немаловажно при использовании в жилых помещениях и на рабочем месте.

Применение[править | править вики-текст]

Вычислительной мощности неттопов, помимо работы в Интернет и с различными сетевыми сервисами, обычно хватает для прослушивания музыки, любительской работы с фотографиями, для просмотра видео стандартного разрешения и нетребовательных игр. Последние же модели неттопов обычно оснащены чипсетами со встроенной графикой от ATI AMD и nVidia и позволяют достаточно комфортно смотреть видеофильмы в формате FullHD и играть в большинство современных игр, пусть и на низких настройках графики.

Также появилось много новых моделей на основе встроенной графики от ATI AMD. Например, ZBOX Blu-ray AD03 — неттоп на базе процессора AMD Fusion[2], Десктопы и неттопы Dell Inspiron Zino[3], Обзор и тест нетоппа MSI WindBox DC500[4].

Неттопы в наши дни[править | править вики-текст]

В наши дни[уточнить] неттопы бывают не только со встроенными процессорами от Intel Atom. Производители материнских плат для неттопов дают возможность покупателям самим выбрать процессор. Есть возможность установить процессоры серии Intel Core i3/i5/i7. Также существуют неттопы, поддерживающие двухканальную оперативную память DDR3, имеющие слоты для дискретных видеокарт, как активное так и пассивное охлаждение, гигабитные сетевые карты. Неттопы становятся всё более популярными в качестве домашних серверов.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]