Нетурей карто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак «Нет Израилю», часто используемый «Нетурей карта»
Антисионистский пикет «Нетурей карта» в Лондоне во время Второй ливанской войны (июль 2006)

Натурей карта (также Нетурей карто; арам. נְטוּרֵי קַרְתָּא; вариант арам. נָטוֹרֵי קַרְתָּא, Наторей карта — «стражи города») — иудейская религиозная община, резко выступающая не только против сионизма (как и некоторые другие ультраортодоксальные течения), но и против существования Государства Израиль.

Провозглашает невозможность суверенитета евреев над Землёй Израиля до прихода Мессии. Существование Израиля и сионизм, по мнению Нетурей карта, противоречат закону Торы.

Истребление евреев, в том числе и Холокост, по их мнению, является «результатом действия сионистов»[1], и даже «наказанием еврейскому народу за его грехи»[2] и сионизм[3].

В арабо-израильском конфликте занимают проарабскую сторону, поддерживая Организацию освобождения Палестины (OОП), как под руководством Ясира Арафата, так и в настоящее время.

О названии[править | править вики-текст]

Название организации взято из Мидрашa, в котором приведен следующий рассказ: реб Ами и реб Аси однажды пришли в город. Они спросили его обитателей: Кто стражи города? Жители города указали им на солдат и полицию. На что мудрецы ответили : «Эти не нетурей карта (стражи города), это — разрушители города. Настоящие Нетурей карта — мудрецы и благочестивые люди. Благодаря им город защищён».[4]

История[править | править вики-текст]

Нетурей карта возникла в 1935 году, в настоящее время насчитывает около 5000 членов, часть из них сосредоточены в Иерусалиме, располагает четырьмя основными синагогами: Tora Ve’Yira — в Иерусалиме, Tora U’Tefila — в Лондоне, Tora U’Tefila — в Нью-Йорке, Beis Yehudi — в г. Монси, штат Нью-Йорк).

Взгляды[править | править вики-текст]

«Стражи города» утверждают следующее:

  1. Еврейский народ и «Государство Израиль» — это не одно и то же. Бог установил еврейскому народу быть в изгнании две тысячи лет, и за это время народ не был вовлечён в политику; единственная цель еврейского народа — изучение и выполнение Божественных заповедей.
  2. «Государство Израиль» было создано сионистским движением — политической организацией, и сионисты установили контроль над еврейским народом при помощи террора, хитростей и ложной пропаганды.
  3. Религиозные евреи, которые склоняются к сионизму, искажают Тору, приводя из нее цитаты, говорящие о том, что Создатель дал евреям Землю Обетованную, и опуская цитаты, говорящие о том, что Он забрал её у них, чтобы казалось, будто евреям разрешено иметь свое собственное государство.

По мнению лидеров организации, это следует из того, что Бог установил три определения, когда он отослал еврейский народ в изгнание:

  1. евреи не должны никогда стремиться сами восстановить своё государство;
  2. они не должны восставать против народов, давших им убежище;
  3. не приближать время избавления (даже молитвой).

Поддержка антиизраильских действий[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Я. Арафат и раввин М. Гирш .[5]
Image-silk.png Злополучный поцелуй раввина М. Фридмана и М. Ахмадинежада.[6]
Image-silk.png Объятия представителя «Нетурей Карта» и шейха Раада СалахаИсламское движение»)[7]

Раввин Моше Гирш, «так называемый министр иностранных дел „Нетурей карта“» (министр по еврейским делам ПНА[5]) и глава одной из её групп, был советником Арафата и, согласно ряду источников, получал от Арафата крупные суммы денег на организацию пропагандистских кампаний. Так, 2002 году, «во время операции „Защитная стена“ Арафат перевел на счета „Нетурей карта“ 55 000 долларов» (сам М. Гирш эти факты отрицал). В марте 2006 года «Нетурей карта» пыталась установить контакты с организацией ХАМАС, чтобы вновь добиться поста советника для М.Гирша, а во время Второй ливанской войны поддержала действия Хезбаллы, обвинив «сионистское государство» в «провокации арабских соседей». Сын М. Гирша, раввин Исраэль Гирш, также встречался с Арафатом, с руководителями ХАМАСа, в том числе с А. аль-Рантиси, и с лидером исламских экстремистов США Луисом Фарраханом, «известным своими антисемитскими и антиизраильскими высказываниями»[1][3][8].

За участие в попытках прорыва блокады Сектора Газа премьер-министр правительства сектора Исмаил Хания назвал их «героями»[5].

Постоянно поддерживая антиизраильские действия Ирана, в 2006 году «Нетурей карта» приняла участие в организованной его президентом Махмудом Ахмадинежадом конференции «Обзор холокоста: глобальное видение». Проведение конференции и её результаты были подвергнуты критике некоторых представителей общественности Ирана, в том числе, иранских евреев, считающих возмутительным отрицание Холокоста. Страны Европы, США и Израиль выразили официальный протест. В Германии была организована ответная конференция[9]. Проведение конференции в Тегеране стало одним из поводов для принятия 26 января 2007 года, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, Генеральной Ассамблеей ООН специальной Резолюции 61/255 «Отрицание Холокоста», осуждающей без каких-либо оговорок любое его отрицание[10].

Критика[править | править вики-текст]

Участие делегации «Нетурей карта» в тегеранской конференции вызвало жестокую критику со стороны официальных органов и общественного мнения Израиля, религиозных евреев по всему миру.

Только помешательством можно объяснить тот факт, что в то время, когда на улицах встречаются люди с лагерными номерами на руках, ещё находятся евреи, готовые помогать отрицателям Катастрофы.

Исраэль Меир Лay — бывший главный раввин Израиля, ныне раввин Тель-Авива[3]

«Нетурей карта» очень выгодны Ахмадинеджаду […] Он говорит: вот видите, даже евреи отрицают Холокост. И люди ему верят. А ведь эта жалкая кучка отщепенцев не представляет 13 млн евреев мира. 

— раввин Фридман (Иерусалим)[3]

Главный раввин Израиля Йона Мецгер призвал раввинов всего мира бойкотировать членов «Нетурей Карта», участвовавших в конференции в Тегеране. Мецгер заявил, что

Они предали еврейский народ и своё наследие, они надругались над памятью о трагедии Холокоста.[1]

Высший раввинатский суд справедливости (БАДАЦ) сатмарских хасидов опубликовал постановление, гласящее, что :

… сатмары осуждают поведение раввинов из движения «Нетурей карта», которые приехали в Тегеран для участия в конференции отрицателей Холокоста.[1]

Российский раввин Адольф Шаевич назвал конференцию «собранием подлецов»[11][12].

Обструкции со стороны членов их религиозных общин подверглись практически все участники тегеранской делегации «Нетурей карта». Раввин Моше Арье Фридман из Вены после своего поцелуя с Ахмадинеджадом был избит группой религиозных евреев во главе с основателем организации ЗАКА[13] Йегудой Меши-Заавом; жена Фридмана решила с ним развестись, посчитав «оскорбительным поцелуй её Моше с иранским руководителем». А «венская еврейская община приняла решение изгнать Фридмана — „за антисемитизм, клевету в адрес Израиля и нарушение шабата“», так как в одну из суббот[14] он участвовал в демонстрации.[6][7][15][16]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Семен Чарный Ортодоксы против Израиля // Кто отрицает Холокост? RELIGARE — РЕЛИГИЯ и СМИ, 22 декабря 2006
  2. Раввины объявили религиозный бойкот «еврейским гостям Ахмадинежада», 14.12.06
  3. 1 2 3 4 Ларри Дерфнер Еврейская гвардия Ахмадинеджада, Jerusalem Post, «Репортер» (приложение к газете «Новости недели»), 4 января 2007 г.
  4. Изгнание и Избавление
  5. 1 2 3 Умер основатель антисионистской иудейской общины «Нетурей карта». islamnews.ru (04 мая 2010). Проверено 13 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  6. 1 2 От раввина сбежала жена. izvestia.ru (16 января 2007). Проверено 13 января 2012. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  7. 1 2 Основатель ЗАКА избил еврея, целовавшегося с Ахмади Нежадом. newsru.com (12 марта 2007 г.). Проверено 13 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  8. Айзек Эвентов Засаленная карта «Русский Базар», № 51 (557), декабрь 2006
  9. Иран провел урок истории холокоста «Коммерсантъ», № 233 (3564), 13.12.2006,
  10. Генассамблея ООН осудила отрицание Холокоста. РИА Новости (26 января 2007). Проверено 29 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  11. Эхо Москвы :: / Новости / Новости Эха / Понедельник, 11.12.2006 / Крупномасштабная конференция по Холокосту открывается в Иране
  12. Собрание подлецов завершило свою работу :: Политика :: Еврейский журнал
  13. занимающейся опознанием тел погибших в терактах и катастрофах
  14. когда работать запрещено
  15. В Манчестере невзлюбили раввина из «Нетурей Карта», 22-12-2006
  16. Не хотят иметь дело с предателями, 15.01.07, Вена, АЕН

Ссылки[править | править вики-текст]