Неутешное горе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Inconsolable grief.jpg
Иван Крамской
Неутешное горе, 1884
Холст, масло. 228×141 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Неуте́шное го́ре» — картина русского художника Ивана Крамского (1837—1887), написанная в 1884 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 228×141 см[1][2][3].

Картина «Неутешное горе» была задумана и писалась под впечатлением от личной трагедии, постигшей художника — смерти его младшего сына Марка в 1876 году. На картине изображена скорбящая женщина в траурном чёрном платье — в её чертах угадывается сходство с женой художника Софьей Николаевной[4].

Крамской работал над этой картиной около четырёх лет. Прежде чем остановиться на окончательном композиционном решении, он создал несколько предварительных вариантов. Крамской рассказывал про окончательный вариант картины: «Остановился, наконец, на этой форме, потому что больше двух лет эта форма не вызывала во мне критики»[5].

В окончательном варианте картины художник чрезывычайно сдержан в показе внешних проявлений человеческих чувств. Они главным образом сосредоточены в глазах женщины и в её руках. Одной рукой она прижимает к губам платок, другая рука опущена. Глаза отрешённые, полные безысходной тоски[6].

Владимир Порудоминский так писал об этой картине в своей книге о Крамском[5]:

« Женщина в черном платье неопровержимо просто, естественно остановилась у коробки с цветами, в одном шаге от зрителя, в единственном роковом шаге, который отделяет горе от того, кто горю сочувствует, — удивительно зримо и законченно легла в картине перед женщиной эта взглядом лишь намеченная пустота. Взгляд женщины (глаза не трагически темные, а буднично покрасневшие) властно притягивает взгляд зрителя, но не отвечает на него. В глубине комнаты, слева, за портьерой (не за портьерой-декорацией, а портьерой — обычным и малозаметным предметом обстановки) приоткрыта дверь, и там — тоже пустота, необыкновенно выразительная, узкая, высокая пустота, пронизанная тускло-красным пламенем восковых свечей (все, что осталось от светового эффекта). »
Карандашный набросок картины

Когда картина была готова, Крамской написал Павлу Третьякову: «Примите от меня эту трагическую картину в дар, если она не лишняя в русской живописи и найдёт место в вашей галерее». Третьяков взял картину в свою коллекцию, но заставил художника принять за неё деньги[6].

В Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева хранится карандашный набросок этой картины, который композиционно соответствует живописному произведению[7].

В поэме «Москва-Петушки» картина «Неутешное горе» преследует главного героя в пьяном бреду: так, в вагоне электрички «женщина, вся в чёрном с головы до пят, стояла у окна и, безучастно разглядывая мглу за окном, прижимала к губам кружевной платочек».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я.В. Брук, Л.И. Иовлева. — Москва: Красная площадь, 2001. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 1, А—М. — С. 316. — 528 с. — ISBN 5-900743-56-X
  2. Крамской Иван Николаевич — Неутешное горе (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  3. Крамской Иван Николаевич — Неутешное горе, 1884 (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 29 сентября 2012.
  4. Иван Николаевич Крамской — Неутешное горе (1884) (HTML). www.kramskoy.info. Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  5. 1 2 В.И. Порудоминский. Драма человеческого сердца. «Неутешное горе» (поиски «чистой формы») (HTML). tphv.ru. Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  6. 1 2 Р. Кононенко Иван Николаевич Крамской (Великие художники, том 13). — Москва: Директ-Медиа и Комсомольская правда, 2009. — ISBN 978-5-87107-186-1
  7. Надежда Гришина. Проекты Радищевского музея — 175 лет со дня рождения Ивана Николаевича Крамского (HTML). Новости Радищевского музея — www.radmuseumart.ru. Проверено 30 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]