Нефелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нефелин
Nepheline2.jpg
Большой кристалл нефелина из Бразилии
Формула (Na,K)AlSiO4
Цвет Белый, серый, коричневый, красноватый
Цвет черты Белая
Блеск Жирный
Твёрдость 5,5-6,0
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый; хрупок
Плотность 2,55 — 2,66 г/см³

Нефелин (элеолит) — породообразующий минерал, алюмосиликат калия и натрия (Na,K)AlSiO4. Фельдшпатоид. Кристаллы редки, имеют короткостолбчатый гексагонально-призматический облик.

Название происходит от греч. νεφέλη — облако, так как минерал мутнеет при погружении в растворы сильных кислот. Растворяется в соляной кислоте HCl.

Структура[править | править вики-текст]

Кристаллическая структура нефелина принадлежит к типу тримидита — каркас минерала образуют искажённые 6-членные кольца из тетраэдров SiO4, AlO4, связанных друг с другом своими вершинами, а в пустотах каркаса находятся ионы щелочных металлов. Нефелин образует массивные или зернистые конгломераты, в виде кристаллов встречается реже.

Нахождение в природе[править | править вики-текст]

Нефелин — один из главных минералов щелочных горных пород (нефелиновых сиенитов) и их вулканических аналогов — фонолитов. В лавах области Лацио образует мелкие красивые кристаллы; также обнаружен в вулканических продуктах вулкана Монте-Сомма в пров. Неаполь (Италия). Кристаллы встречены в вулканической зоне массива Эйфель (Германия).

Крупнейшие в мире массивы нефелиновых горных пород находятся в Мурманской области (Хибинские горы, Ловозерские тундры и др.).

Практическое значение[править | править вики-текст]

Используют в производстве алюминия, соды, в стекольной, кожевенной промышленности. В больших количествах получается в качестве отхода при добыче апатита. Нефелин интересен тем, что может быть использован без отходов на 100 %. Современные технологии переработки позволяют получить из него алюминий, поташ (соду), а также сырье для производства цемента.

Ссылки[править | править вики-текст]