Нефертари Меренмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нефертири Меренмут
<
t G15 nfr i t
r
Z4
n
N36
t
>
Нефертири Меренмут
Фрагмент фрески из гробницы Нефертари в Долине Цариц.
1-я главная жена Рамсеса II
была известна политической активностью.
 
Вероисповедание: древнеегипетский политеизм
Рождение: 1290 до н. э.({{padleft:-1290|4|0}})
Смерть: 1255 до н. э.({{padleft:-1255|4|0}})
Похоронена: гробница QV66 в Долине Цариц.
Супруг: Рамсес II
Дети: Амен-хер-хепешеф
Парахерунемеф
Мериатум
Мерира
Меритамон
Хенуттауи
Возможно Бакетмут, Нефертари и Небетави

Нефертари Мери-эн-мут (Нефертари означает 'Прекрасная спутница' и Мэритенмут — 'Возлюбленная [богини] Мут') — первая супруга Рамсеса II, считавшаяся главной царицей уже на первом году самостоятельного правления фараона.

Генеалогия[править | править вики-текст]

О происхождении царицы практически ничего не известно; тем не менее, она именуется «знатной дамой» или «наследственной знатностью», то есть очень знатной дамой, по рождению принадлежавшей к одной из придворных семей. Судя по некоторым данным, она принадлежала к семье Эйе, предпоследнего фараона XVIII династии; этот факт, видимо, скрывался, так как родственная связь с ближайшим окружением фараона-реформатора Эхнатона могла бы скомпрометировать царицу.

Описание жизни[править | править вики-текст]

После заключения мирного договора между Египтом и хеттским государством в 1269 до н. э. (21-й год Рамсеса II), видимо, активно участвовавшая в политической жизни страны, Нефертари установила дружественную переписку с хеттской царицей Пудухепой.

Памятники[править | править вики-текст]

Изображение Нефертари из посвящённого ей храма в Абу-Симбеле.
Хатхор вручает царице Нефертари Анх,символ вечной жизни. Сцена из гробницы Нефертари.

Сохранилось большое количество памятников связанных с царицей Нефертари:

  • Она предстает рядом с царем на обратной стороне пилона в Луксоре рядом с надписью, датированной третьим годом правления Рамсеса; царица бессменно изображалась рядом с колоссами супруга до тех пор, пока в этом качестве её не сменили принцессы, после её смерти ставшие царицами — Бент-Анат и Мерит-Амон.
  • Великолепная по отделке, но очень сильно поврежденная статуя Нефертари хранится в Брюсселе.
  • Она показана стоящей рядом со знаменитым скульптурным изображением Рамсеса из Туринского музея.
  • Предположительно Нефертари изображает и знаменитая статуя «неизвестной» царицы из Берлинского музея.
  • Наконец, грандиозный храм Ибшек был посвящен Нефертари в Абу-Симбеле в Нубии, к северу от святилища самого Рамсеса II. Фасад святилища украшен с обеих сторон от входа парными колоссальными фигурами Рамсеса, между которых стоят колоссы самой Нефертари в образе богини Хатхор. Во внутренних помещениях святилища царице посвящено столько же внимания, сколько и её супругу. Подобной чести египетская царица удостаивалась лишь однажды: фараон XVIII династии Аменхотеп III воздвиг для своей знаменитой супруги Тейе храм в Седеинге, где она почиталась, подобно Нефертари, как богиня Хатхор. Надпись на храме гласит:

«Рамсес, он воздвиг храм, высеченный в горе на вечно, ради Великой супруги царской Нефертари, Возлюбленной Мут, в Нубии, в вечности и бесконечности… для Нефертари, удоволившей богов, той, ради которой светит солнце».[2]

Гробница Нефертари[править | править вики-текст]

В 1904 году Эрнесто Скиапарелли совершил свое величайшее открытие, обнаружив знаменитую гробницу Нефертари QV66 (англ.)русск., высеченную в скалах Долины цариц и являющуюся самым красивым памятником этого некрополя; её расписанные рельефы, занимающие площадь 520 м2, по праву считаются одними из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства. Увы, усыпальница была ограблена ещё в древности и то немногое, что осталось археологам — разбитая крышка гранитного саркофага, тростниковые сандалии, фрагмент золотого браслета и несколько амулетов — хранится в настоящее время в собрании Египетского музея в Турине. Покрытые неувядающими красками рельефы гробницы иллюстрируют некоторые главы книги «Речений Выхода в День» («Книги Мертвых») и показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса. Богини произносят магические заклинания и изречения для защиты царицы (ссылка 1):

«Сказано Селкет, Госпожой Небес, Повелительницей всех богов. Я иду перед тобой, о (…) Нефертари (…) , Правогласная перед Осирисом, пребывающим в Абидосе; я даровала тебе пребывание в земле священной (Та-Джесерт), чтобы ты могла появиться победоносно в небесах подобно Ра».

Плохое качество известняка, в котором вырублена гробница, а также соленые почвенные воды привели к тому, что к 70-м годам прошлого века росписи уникального памятника находились под угрозой исчезновения. Специальный реставрационный проект «Нефертари» Египетской Службы древностей и Института Консервации Поля Гетти, осуществленный с 1986 по 1992 год, стал одной из важнейших работ XX века по сохранению наследия древности. Уникальные методы реставрации позволили вновь открыть гробницу для посетителей в ноябре 1995 года.

Литература[править | править вики-текст]

1 Mc Donald J. House of Eternity: the Tomb of Nefertari. — London, 1996.

2 Kitchen K. Pharaoh Triumphant. The Life and Times of Ramesses II. Warminster, 1982, p. 99.

Ссылки[править | править вики-текст]

Солкин В.В. Солнце властителей. Древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. М., 2000.