Нефийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нефийцы — мифический древний народ, согласно учению мормонов живший на Американском континенте. Они названы по имени своего пророка и лидера Нефия, который со своей семьей покинул Иерусалим в примерно 600 году до Р. Х. Нефию и его потомкам Бог заповедал вести летопись своего народа, сокращенная версия которой находится в Книге Мормона, которая в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Церкви мормонов) признается как Священное Писание.

Прибытие семьи Нефия на Американский континент[править | править вики-текст]

Когда семья Нефия прибыла на Американский континент, она разделилась на две противоборствующие группы — нефийцы, руководимые Нефием, были в большей части праведными последователями Бога, ламанийцы же, которые последовали за старшими братьями Нефия, Ламаном и Лемуилом, противостояли Нефийцам почти на протяжении всей истории.

Один из пророков Книги Мормона Иаков так описал противостояние двух групп:

Ныне те люди, которые не были Ламанийцами, были Нефийцами; однако же назывались они Нефийцами, Иаковлевцами, Иосифовцами, Зорамийцами, Ламанийцами, Лемуиловцами и Измаильтянами. Но я, Иаков, впредь не буду различать их по этим именам, а буду называть Ламанийцами тех, которые намереваются истребить народ Нефиев. Тех же, которые дружески расположены к Нефию, я буду называть Нефийцами или народом Нефиевым. (Иаков 1:13-14).

Нефийские летописцы[править | править вики-текст]

Также очевидно, что существовало множество различных групп, но Нефийские летописцы чувствовали, что духовные аспекты истории были намного важнее нежели исторические и политические, так что они все упростили, сократив использование имен различных групп до двух. На протяжении всей Книги Мормона эти две группы постоянно пересекались друг с другом, что привело к их смешиванию. Часто в Книге Мормона эти две группы привлекают людей из противоположной группы. Так, некоторые потомки Нефийцев присоединились к Ламанийцам, а некоторые Ламанийцы были обращены в Евангелие Христа и присоединились к Нефийцам. На протяжении определенных периодов эти два названия фактически не отражали этническую принадлежность людей, но отражали религиозные убеждения — те, кто верил во Христа, назывались Нефийцами, а те, кто не верил — Ламанийцами.

Убеждения Нефийского народа[править | править вики-текст]

Около 34 года после Р. Х., после смерти Христа, Нефийский народ сделал записи о том, что воскресший Христос посетил их и повелел организовать Его Церковь. На протяжении более чем 200 лет, все были обращены к Евангелию Иисуса Христа, так что в то время не существовало разделения на Нефийцев и Ламанийцев. После этого, около 200 года после Р. Х., группа людей отделилась и назвала себя Ламанийцами. Греховность начала проникать в Нефийскую культуру, и приблизительно к 421 году после Р. Х. ламанийцы полностью уничтожили Нефийский народ. Книга Мормона гласит, что причиной тому, что Бог допустил уничтожение Нефийцев, была их греховность. Книга Мормона скорее всего описывает действия, происходившие на небольшой территории. Нефийцы скорее всего составляли меньшинство населения, и жили в окружении многих народов; также в Книге Мормона есть один пример, когда один Нефийский раскольник обучает другие этнические группы языку Нефийцев. Несколько отрывков из Книги Мормона описывают то, как в сражениях враги Нефийцев превосходили их числом.