Нефтепровод Грозный — Туапсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нефтепровод Грозный — Туапсе — первый крупный российский магистральный нефтепровод из труб среднего диаметра. Построен в 19271928 годах для транспортировки нефти из грозненского района нефтедобычи к побережью Чёрного моря в порт Туапсе. Техническое руководство проектированием и строительством нефтепровода осуществляла Экспертно-техническая комиссия Госплана СССР под руководством академика В. Г. Шухова. При проектировании нефтяной магистрали для повышения пропускной способности нефтепровода были впервые использованы петли трубопровода, разработанные В. Г. Шуховым. Большинство сооружений по линии нефтепровода спроектированы архитектором К. А. Дулиным.[1]

C 1917 по 1926 год магистральные нефтепроводы в СССР не строились. 2 марта 1927 года началось строительство туапсинского участка нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода в Туапсе. При строительстве нефтепровода использовались 10-дюймовые стальные трубы отечественного производства. Для соединения труб на нефтепроводе Грозный — Туапсе впервые в мире была применена электродуговая сварка. Нефтепровод возводился ударными темпами. К концу 1927 года были вчерне построены все 11 перекачивающих станций.

Нефтепровод Грозный — Туапсе был торжественно открыт 7 ноября 1928 года одновременно с нефтяным пирсом в Туапсе, с которого началась жизнь нефтеналивного района Туапсинского порта. 5 декабря 1928 года в резервуары туапсинской нефтебазы поступила первая нефть. В 1938 году началась добыча нефти в Краснодарском крае. Головной участок нефтепровода был использован как продуктопровод, а по конечному его участку транспортировалась нефть от краснодарских промыслов в районе Майкопа до Туапсе.

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод компании «Роснефть» и нефтебаза, осуществляющая перевалку нефтепродуктов на железную дорогу и на морские суда (ныне эта база — ООО «Роснефть—Туапсенефтепродукт») были построены как элементы инфраструктуры нефтепровода Грозный-Туапсе.

В настоящее время нефтепровод Грозный — Туапсе не эксплуатируется (ориентировочно с 1986 года, после сооружения нефтепровода Тихорецк-Туапсе).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шаммазов А. М. и др.: «История нефтегазового дела России», Москва, «Химия», 2001, 316 стр., УДК 622.276, ББК 65.304.13, ISBN 5-7245-1176-2
  • Архив Государственного института по проектированию предприятий нефтяной промышленности «Гипрогрознефть», г. Грозный, Фонд Р-70, 948 ед.хр., 1922—1972.
  • Кащеев А. А., «Нефтепровод Грозный-Туапсе», М.-Л.: ОНТИ, 1932.
  • В. Г. Шухов — выдающийся инженер и ученый: Труды Объединенной научной сессии Академии наук СССР, посвященной научному и инженерному творчеству почетного академика В. Г. Шухова. М.: Наука, 1984, 96 с.
  • «Владимир Григорьевич Шухов. Первый инженер России.», Е. М. Шухова, 368 стр., Изд. МГТУ, Москва, 2003, ISBN 5-7038-2295-5.

 (англ.)

 (нем.)

 (итал.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Иконка портала Портал о нефти и газе - о добыче и использовании природных энергетических ресурсов