Нефтяная промышленность Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяная промышленность Канады — отрасль канадской промышленности по добыче нефти.

Канада – крупный экспортёр нефти, с экспортной сетью равной 3.289 млн. баррелей в день. В настоящее время Канада является седьмым по величине[1] производителем нефти. Ее опережают только Саудовская Аравия, Россия, США, Иран, Китай и Мексика. Почти весь экспортный поток направлен в Соединенные Штаты, и Канада сейчас является главным американским экспортером нефти.

В настоящий момент доказанные запасы нефти в Канаде являются вторыми по величине в мире. Они оцениваются в 178,9 млрд баррелей нефти (13.21% от мировых запасов[2]). Это означает, что канадские запасы нефти огромны и уступают только Саудовской Аравии (с использованием текущих технологических оценок). Большая часть этих запасов (более чем 95%) относится к месторождениям нефтяных песков в Альберте, которые являются намного более труднодобываемыми, чем обычная нефть.

Геология нефти в Канаде[править | править вики-текст]

В Канаде существует семь нефтеносных регионов, также известных как «семь углеводородных регионов»: Западно-Канадский осадочный бассейн, Атлантический бассейн, Арктический кратонный бассейн, Арктический бассейн, Тихоокеанский бассейн, межгорный бассейн и Восточный кратонный бассейн. Западно-Канадский осадочный бассейн, лежащий в основе большей части месторождений Альберты, части месторождений Саскачеван и Манитобы, северо-восточной части Британской Колумбии и юго-западной части Северо-Западных территорий, был основным источником сырой нефти в Канаде в течение последних пятидесяти лет. Провинция Альберта имеет самый высокий потенциал производства сырой нефти, следом идут Саскачеван и Ньюфаундленд и Лабрадор. Эти три региона экспортируют большую часть своей нефти в Соединенные Штаты.

При этом 40% всей производимой в Канаде обычной легкой сырой нефти добивается из бассейна Жанна д’Арк (Jeanne d'Arc) в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В то же время 174 млрд баррелей канадской нефти (примерно 97% от всех запасов нефти) сосредоточено в нефтеносных песках в северной части провинции Альберта и на острове Мелвилл в канадской Арктике. В настоящее время около 40% запасов «традиционной» (не-битуминозной)канадской нефти уже выработано. В провинциях Альберта и Саскачеван выработанными на сегодняшний день являются соответственно 70% и 45% от всех запасов «традиционной» нефти. Так как восполнение запасов в этих провинциях меньше добычи, происходит обращение к месторождениям «традиционной» нефти, расположенным в труднодоступных регионах канадского севера и нефтеносным пескам.

Битуминозные пески Атабаски

95% нефтяных запасов Канады находятся в Альберте, большинство - в нефтеносных песках Северной Альберты. Нефтеносные пески(или битуминозные пески) являются одним из альтернативных источников нефти и представляют собой смесь битума, песка, воды и глины. Битумы в свою очередь являются полутвёрдой субстанцией, которую невозможно выкачивать традиционными способами, поскольку при обычной температуре она не течёт. Это порождает множество проблем и особенностей канадской нефтяной индустрии. Нефтеносные пески распределены по 77 тыс. квадратных километров Северной Альберты в трех основных областях: в районе реки Пис-Ривер на северо-западе Альберты, Атабаска на северо-востоке Альберты и озера Колд-Лейк , расположенного юго-востоке от провинции Атабаска[1] . Запасы нефтеносных песков - от 1,7 до 2500 млрд баррелей битума, из которых только 173 млрд баррелей может быть получено с помощью современных технологий.

История нефтяной индустрии Канады[править | править вики-текст]

С 1958 года особое внимание в нефтяной индустрии Канады стало уделяться поисково-разведочным работам в перспективных районах Арктики. Первую нефтяную скважину в канадской Арктике пробурили в 1961 году, на крупнейшем острове Архипелага Парриострове Мелвилл. К 1964 году существовало уже 90 из основных известных морских месторождений нефти. Предполагалось, что районы канадской Арктики станут "новым Северным морем"[1] , но это не произошло по многим причинам как внутреннего, так и внешнеэкономического характера. Канадская арктическая нефть не представлялась такой же крупной альтернативой нефти ОПЕК, как североморская. Издержки добычи в канадской Арктике были выше, чем в Северном море, а цены на нефть к 70ым-80ым годам. XX века относительно стабилизировались и стали понижаться. Канадские компании на время отказались от разработки этого региона. Разразившийся в 1986 году кризис в отрасли, вызванный низкими ценами на нефть, надолго охладил арктические амбиции нефтегазовой промышленности Канады. Только через 10 лет, в ноябре 1997 года, нефтяная платформа Хайберния (Hibernia) начала добычу нефти на месторождении, расположенном в 315 км от города Сент-Джонс, Ньюфаундленд и Лабрадор. Два других крупных шельфовых проекта в Атлантике – Терра Нова (Terra Nova) и Вайт Роуз (White rose). Эксперты считают, что на тихоокеанском побережье существуют значительные запасы нефти и природного газа.

История разработки нефтеносных песков Канады коротка и начинается только в середине XX века. Первые экспериментальные попытки поставить на коммерческую основу добычу битума из нефтеносных песков Атабаски в 1930-40-х годах. оказались неудачными, и только в 1970-х годах., после того, как на мировом рынке возрос спрос на нефть, и ее цена превысила уровень $ 40–50 за баррель, стало выгодно разрабатывать нефтеносные пески на севере Альберты. Такие компании, как Петро-Канада (Petro-Canada), Роял Датч Шелл (Royal Dutch Shell), Эксон Мобайл Корпорейшн (Exxon Mobil Corporation) и Шеврон Корпорейшн (Chevron Corporation) немедленно приобрели соответствующие лицензии. Первые предприятия компании Санкор Энерджи Инкорпорейшн (Suncor Energy Inc) добывали 45 000 баррелей в день битума, и это число к 2002 году выросло до 220000 б/д.

Новейшая история нефтяной индустрии Канады[править | править вики-текст]

До 2003 года общие запасы нефти Канады оценивались авторитетными источниками [3] как относительно небольшие: только третьи на Североамериканском континенте после США и Мексики. Считалось, что доказанные запасы находятся в диапазоне от 7,8 до 18,7 млрд баррелей, что обеспечивало бы добычу лишь на ближайшие 8 – 15 лет. В январе 2003 года оценки запасов были резко повышены - до 239,36 млрд баррелей. Этим сверхприростом запасов нефти Канада была обязана включению в расчеты запасов нефти, содержащейся в битуминозных песках. Оценки же доказанных запасов "традиционной" канадской нефти к 2003 году несколько уменьшились и составляли чуть меньше 5,2 млрд баррелей. «По осторожным оценкам, – доступные резервы нефти в Канаде составляют 179 млрд баррелей. Тем самым она занимает в мире второе место после Саудовской Аравии по этому показателю»[4]. Однако, большая часть этих запасов - 174 (170 по другим данным) млрд баррелей - находились в нефтеносных песках и могли быть извлечены только с помощью дорогих и наносящих ущерб окружающей среде технологий. Основные ресурсы были сосредоточены в капиталоемких нефтеносных песчаниках Западно-Канадского осадочного бассейна. Их разработка требовала очень больших инвестиций и была намного затратнее, потому что извлеченный из породы битум необходимо разбавлять в смесительных установках до консистенции обычной нефти. Однако уже при ценах нефти свыше $ 24 за баррель производство «синтетической» нефти становилось достаточно рентабельным, а при ценах свыше $ 60 за баррель Канада оказывалась намного более привлекательной для инвесторов, чем нестабильный Ближний Восток.

С начала 2000-х гг. (особенно с 2004 года), в связи с увеличением цен на нефть, разработка нефтяных песков стала вестись все более активно. Стоит отметить, что оценочная стоимость природных ресурсов Канады увеличивалась в среднем на 10%[5] в год в период между 1997 и 2006 годами. Темпы роста были бы ещё выше, если бы затраты на добычу нефти также значительно не возросли бы за этот период: с точки зрения объема, добыча нефти увеличилась на 21% в период между 1997 и 2006 годам. Но при этом за тот же период стоимость производства увеличилась на целых 184%[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Трудно быть тенью», Александр Бринкен, февраль 2004 - http://www.oilru.com/nr/129/2419???history=2&sample=10&ref=0
  2. All CIA World Factbooks 18 December 2003 to 18 December 2008.
  3. Oil & Gas Journal, BP Statistical Review, Oil Industry, US Geological Survey
  4. www.ng.ru / «Канада строит замки на нефтеносных песках», Константин Саввин, 13.11.2007 - http://www.ng.ru/energy/2007-11-13/11_sand.html???history=4&sample=8&ref=0
  5. 1 2 www.statcan.gc.ca / Statistics Canada, “Perspectives on labour and income Vol. 8, no. 5 «Fuelling the economy», Cara Williams, May 2007 - http://www.statcan.gc.ca/pub/75-001-x/10507/9637-eng.htm