Нефф, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Нефф
John Neff
Род деятельности:

инвестор, управляющий Vanguard Windsor Fund

Дата рождения:

1931

Место рождения:

Огайо, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Джон Нефф (англ. John Neff родился 1931 году) — один из современных инвесторов, создал концепцию, базирующуюся на низкой стоимости акций относительно чистой прибыли.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

В пятом классе торговал бейсбольными карточками. В 18 лет начал работать в небольшой отцовской фирме, продававшей оборудование автодилерам, сервисным станциям и фермерам. Уже в это время у него возник интерес к «скучным» компаниям, которые становились прибыльными благодаря отсутствию привлекательности для конкурентов.

С 1951 по 1953 год Джон Нефф служил в ВМФ США. В 1953—1955 годах учился в колледже, где его наставником был последователь Бенджамина Греэхема. Окончив колледж, Нефф устроился аналитиком по ценным бумагам в кливлендское головное управление National City Bank, одновременно продолжив учебу в Западном резервном университете Кейза по специальности финансы и банковское дело. В 1963 году он перешёл на должность аналитика по ценным бумагам в Windsor Fund[1].

В 1995 году он вышел на пенсию. Его автобиографическая книга «Джон Нефф об инвестировании» была опубликована в 2001 году.

Работа в Windsor Fund[править | править вики-текст]

В 1964 году в 33 года Джон Нефф возглавил Windsor Fund. 25 лет фонд под его руководством получал доходность выше рыночной. До прихода Неффа темп роста фонда отставал от S&P 500 на 10 % (о сравнении доходностей см. бенчмарк). Под руководством Джона Неффа (с 1964 по 1995 год) средний годовой рост достигал 13,7 %, тогда как аналогичный рост S&P Index составлял 10,6 %. Общая доходность Windsor Fund за период превысила результат S&P 500 более чем в два раза — за этот период доход на каждый вложенный доллар составил 56 долларов.

Принципы инвестирования[править | править вики-текст]

Свой стиль Джон Нефф характеризует словами: «покупка хороших компаний в хороших отраслях за невысокую цену». В то же время, его практическая деятельность носила яркие черты стоимостного инвестирования Бенджамина Греэхема.

Нефф обычно применял две тактики:

  • «покупки на плохих новостях» после того, как котировки акций изрядно «проседали»
  • идти «непрямым путем» в покупке активов популярных отраслей.

Признание[править | править вики-текст]

Уортонская школа бизнеса назвала должность профессора финансов в честь Джона Неффа (англ. the John B. Neff Professor of Finance).

Колледж бизнеса университета Толедо назвал в его честь факультет финансов (англ. John B. and Lillian E. Neff Department of Finance).

Библиография[править | править вики-текст]

  • John Neff and Steven L. Mintz Джон Нефф об инвестировании = John Neff On Investing. — 2001. — ISBN 978-0471417927.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Глен Арнольд Великие инвесторы: Практические уроки от Джорджа Сороса, Уоррена Баффета, Джона Темплтона, Бенджамина Грэхема, Энтони Болтона, Чарльза Мангера, Питера Линча, Филипа Фишера, Джона Неффа = Investing From Master Traders the Great Investors. Lessons on Investing From Master Traders. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-9614-1923-8.

Ссылки[править | править вики-текст]