Психологическая зависимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нехимическая зависимость»)
Перейти к: навигация, поиск

Психологическая зависимость — неоднозначный психологический термин.

В современной западной психологической литературе используется в единственном смысле — зависимость от наркотиков (опьяняющих веществ, см. Синдром психической зависимости). Тем не менее, у такого явления есть корни в нормальной психической деятельности человека (см. Увлечение и Хобби), и в этом случае опьяняющее средство может выступать как заместитель недостающего источника определённых эмоций.

В профессиональной среде существует мнение, что психологическая зависимость не является излечимой в полной мере, но возможно замещение одной зависимости на другую, как правило в сторону уменьшения причиняемого вреда для здоровья индивидуума или для здоровья социума. Например более социально опасную — наркотическую на менее социально опасную — адреналиновую (занятия спортом, секс, творчество). В этом случае, для индивидуума смена направления зависимости не является формой исцеления (нормальной психической деятельности), так как аномально высокая потребность одного, в ущерб другим потребностям (с сопровождающимися периодами осознания этого ущерба), при подавленной воле к отказу, остается.

Психологическая зависимость от партнёра (одного человека от другого) — это частичное или полное подчинение воли одного человека другому, чаще всего — в каких-либо частных аспектах, а не вообще. Данный феномен часто рассматривается в художественной литературе, но не в литературе психологической, кроме крайних проявлений (мазохизм, доминирование и др.).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]