Нечаев, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Виктор Нечаев
Позиция Центрфорвард
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг США США
Флаг России Россия
Родился 28 января 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (59 лет)
Куйбышевка-Восточная, Амурская область, СССР
Карьера 1972—1984
Клубы Флаг СССР Сибирь (1972—1975)
Флаг СССР СКА (1975—1979)
Флаг СССР Бинокор
Флаг СССР Металлург (Череповец)
Флаг США Нью-Хэвен Найтхокс (АХЛ) (1982—1983)
Флаг США Лос-Анджелес Кингз (1983)
Флаг США Сагино Гирс (ИХЛ) (1983)
Флаг Германии Дюссельдорф (1983—1984)

Виктор Нечаев (28 января 1955, Куйбышевка-Восточная, Амурская область, СССР) — советский хоккеист, центрфорвард. Первый хоккеист в НХЛ из СССР[1].

Биография[править | править исходный текст]

Родился на Дальнем Востоке, в семье военнослужащих. Спустя некоторое время родителей перевели в Новосибирск. Здесь юный Виктор начал играть в хоккей в школе «Сибири».

С 17 лет — в команде мастеров «Сибирь». В 1972 призван в молодёжную сборную СССР, с которой провел несколько зарубежных сборов. Перед молодежным ЧЕ-73 вызван снова в «молодежку», но перед самой поездкой отчислен из сборной. Однако Нечаев был приглашён Вячеславом Старшиновым в «Спартак». Со «Спартаком» провел несколько сборов, но уехал домой перед началом сезона 1973/74 из-за проблем с армейской службой.

Отыграв еще сезон в «Сибири», переезхал в Ленинград, в СКА, где проблем со службой уже не было. В новой команде играл с удовольствием, но были отдельные проблемы. Так, Виктору предлагали быть осведомителем спецслужб, но от таких предложений он отказывался. В феврале 1979 ему выписали в команде два дисциплинарных нарушения, после чего Нечаев посчитал невозможным оставаться в клубе.

Выступал в первой лиге за «Бинокор» Ташкент, «Металлург» (Череповец).

Одновременно с этим, Виктор решил, что жизнь в СССР его не устраивает и он готов уехать за границу. Обдумав свои действия, он женится на девушке, гражданке США Шерол Хэйглер, с которой познакомился в 1977 году, выступая в Швейцарии на Кубке Шпенглера.

В 1980 году они заключают брак в Ленинграде. Из-за этого не смог закончить ЛИИЖТ и перед защитой диплома получил свидетельство о неполном высшем советском образовании.

Приехав в 1982 году в США (два года оформлял документы на выезд), получил американское гражданство. Тренируясь в Лос-Анджелесе с бывшими хоккеистами, познакомился с генеральным менеджером команды НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Джорджем Магуайром. После тренировочного лагеря 1,5 месяца играл в команде АХЛ «Нью-Хэвен Найтхокс». В НХЛ сыграл три матча, в игре против «Нью-Йорк Рейнджерс» забросил одну шайбу. После третьей игры, вместо предложенного ему контракта по схеме «2+1», Нечаев решил подписать договор только на один год, который как оказалось, не гарантировал ему место в основе «Кингз». Вскоре был переведён в клуб ИХЛ «Сагино Гирс», где выступал до конца сезона 1982/83. В одном из последних матчей получил травму спины, из-за которой некоторое время был обездвижен. Восстановившись, отказался играть за фарм-клуб и не стал рассматривать предложения других клубов НХЛ.

Летом 1983 отдыхал в Германии, был на матчах чемпионата мира. Один из хоккейных функционеров Германии узнал его как «первого русского в НХЛ», предложил играть за клуб германской лиги «Дюссельдорф». В конце 1983 в играх на КЕЧ играл против ЦСКА.

По окончании сезона уехал в Лос-Анджелес, где с ленинградским другом Сергеем Левиным открыл русское телевидение. В начале 90-х занимался шоу-бизнесом, рекламировал выступления в США артистов из экс-СССР.

В 1992—1994 был помощником наставника клуба ИХЛ «Милуоки Адмиралз». Работает хоккейным агентом.

В 1984 году развёлся с Хэйглер, в 1989 году женился на Ирине Лансман, в девятилетнем возрасте приехавшей с родителями в США с Украины. Дочь Саша (1993 г. р.), сын Грегори (1996 г. р.).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Родиченко Сергей. Легенда о хоккеисте Нечаеве // Хоккей от «СЭ». — 1996. — № 9. — с. 2.

Ссылки[править | править исходный текст]