Не апельсинами едиными… (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не апельсинами едиными…
Oranges Are Not the Only Fruit
Oranges Are Not the Only Fruit.jpg
Жанр

полу-автобиографическая драма на лесбийскую тематику

Создатель

Джанет Уинтерсон

В ролях

Шарлотта Коулман
Джеральдин Макьюэн
Кеннет Крэнхем
Кэтрин Брэдшоу

Композитор

Рэйчел Портман

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество серий

3

Производство
Продюсер

Филлиппа Жайлс

Режиссёр

Бибан Кидрон

Сценарист

Джанет Уинтерсон

Хронометраж

55 мин.

Трансляция
Телеканал

BBC Two

На экранах

с 10 января 1990
по 24 января 1990

Ссылки

«Не апельсинами едиными…» (также иногда переводится как «На свете есть не только апельсины» и «Апельсины — не единственные фрукты на свете») (англ. Oranges Are Not the Only Fruit) — английский полу-автобиографический драматический трёхсерийный фильм (мини-сериал) на лесбийскую тематику, впервые представленный зрителям на Лондонском кинофестивале в ноябре 1989 года. По телевидению впервые был показан на канале BBC Two в январе 1990 года. Снят по одноимённой повести (англ.) (1985) Джанет Уинтерсон, она же выступила автором сценария ленты.

Премьеру каждого эпизода посмотрели более 6 000 000 зрителей. DVD с фильмом вышел в 2005 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

1970-е. Джесс — девочка, приёмный ребёнок, растущая в семье евангельских христиан-пятидесятников в Ланкашире, которые хотят, чтобы она посвятила свою жизнь Богу. Но однажды, в 17-летнем возрасте, она начинает испытывать тягу к своему полу, в частности, к подруге Мелани. Когда её глубоко религиозные приёмные родители узнаю́т об этом, они всеми силами пытаются разрушить отношения девушек, не брезгуя при этом даже обрядом экзорцизма. Джесс и Мелани сбегают и начинают самостоятельную жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 1991 году фильм получил BAFTA в номинациях «Лучший драматический сериал», «Лучшая актриса» и «Лучшее озвучание». Кроме того в 1990-91 гг. сериал номинировался ещё на 11 различных категорий разных наград и выиграл 5 из них[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Дж. Халлам и М. Маршмент. Framing Experience: Case Studies in the Reception of Oranges Are Not the Only Fruit, Screen № 36, 1995: стр. 1-15
  • Эйч. Хайндс ([1992] 1996) Oranges Are Not The Only Fruit: reaching audiences other lesbian texts cannot reach. В Дж. Корнер и С. Харви (eds) Television Times: A Reader, Лондон: Arnold, стр. 98-110; ISBN 0-340-65233-0

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]