Не будите спящую собаку (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не будите спящую собаку
Ne budite sobaku.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Анатолий Бобровский

Продюсер

Исмаил Таги-Заде

Автор
сценария

Владимир Кузнецов, Михаил Гарт

В главных
ролях

Алексей Жарков, Виктор Павлов, Владимир Этуш

Композитор

Исаак Шварц

Кинокомпания

объединение «Тискино»

Длительность

124 мин.

Страна

СССР Флаг СССР

Год

1991

IMDb

ID 0166732

Не буди́те спя́щую соба́ку — советский художественный двухсерийный фильм 1991 года, авантюрная комедия. Название фильма перекликается с английской поговоркой — Let sleeping dogs lie, которая примерно по смыслу соответствует русскому не буди лихо, пока оно тихо[1].

Краткое содержание[править | править вики-текст]

В фильме показывается одна и та же криминальная история, но с двух точек зрения. Действие происходит в Москве и Ялте летом 1990 года[2].

Сотрудник похоронной конторы и крупный расхититель социалистической собственности Вадим Алексеевич наслаждается законным трудовым отпуском в Ялте, где знакомится с очаровательной сотрудницей парикмахерской Адой. По возвращении в Москву Вадим Алексеевич обнаруживает, что дверь его квартиры опечатана прокуратурой, а в почтовом ящике повестка. Чтобы остановить возможно начатое против него уголовное дело, Вадим готов заплатить взятку. У его любовницы Ады как раз обнаруживается близкий знакомый референт министра, который готов уладить проблему. Для этого Вадиму Алексеевичу приходится расстаться со всей незаконно нажитой наличностью.

Вторая серия повествует о крупном мошенничестве, организованном рецидивистом Чибисом, только покинувшем места заключения, и аферистом Гришей. Задача была найти подпольного миллионера (Вадима Алексеевича), после чего к нему применили метод близкий тому, что Остап Бендер использовал против Корейко.

Вся эта преступная компания не предполагала, что давно находится под наблюдением милиции, которая только и ждала, когда наконец на свет появится дипломат, набитый купюрами.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» Автор-составитель Вадим Серов.  (Проверено 12 июля 2009)
  2. В повестке которую выписали Фуфачёву стоит дата 5 июля 1990 года.