Не пойман — не вор (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не пойман — не вор
Inside Man
Постер фильма
Жанр

триллер
детектив
криминал

Режиссёр

Спайк Ли

Продюсер

Брайан Грейзер

Автор
сценария

Расселл Гьюиртц

В главных
ролях

Клайв Оуэн
Дэнзел Вашингтон
Джоди Фостер

Оператор

Мэтью Либатик

Композитор

Теренс Бланшар

Кинокомпания

Universal Pictures, Imagine Entertainment, 40 Acres & A Mule Filmworks, GH Two

Длительность

129 мин.

Бюджет

45 млн $

Сборы

184 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
албанский

Год

2006

IMDb

ID 0454848

«Не пойман — не вор» (англ. Inside Man) — криминальный детектив режиссёра Спайка Ли. В широкий прокат фильм вышел 23 марта 2006 года (в Европе) и 24 марта (странах Америки, Великобритании). В России фильм вышел в прокат 13 апреля 2006 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В самом центре Нью-Йорка посреди дня совершается ограбление банка. Идеальное ограбление, потому что в итоге, после нескольких дней осады у полиции нет ни улик, ни пострадавших, ни подозреваемых, ни, собственно, того, что называется «составом преступления». Детективы слишком поздно начинают понимать, что все это время их просто водили за нос, и что многое в этой истории совсем не то, чем кажется.

Итак, в банк заходит небольшая группа маляров, одетых в белые комбинезоны, кепки и солнцезащитные очки. Внезапно они запирают двери и с криками: «Это ограбление!» укладывают всех присутствующих на пол. Затем поджигают дымовую шашку, а подбежавшему к входным дверям уличному полицейскому главарь с диким иностранным акцентом заявляет, что в банке — заложники и бомба. Подъехавшая группа во главе с детективом Фрейзером выясняет, что камеры видеонаблюдения в банке были отключены за минуту до ограбления. Полиция не знает ни сколько заложников в банке, ни сколько грабителей, ни что там происходит. Тем временем «маляры» собирают всех посетителей и служащих и заставляют их сначала сдать все свои ключи и мобильные телефоны, а затем раздеться до белья и надеть одинаковые синие комбинезоны. Также заложники должны надеть на глаза специальные маски, какие используются для сна. Лица самих грабителей закрыты (перед ограблением они натянули на лица платки, закрывающие нижнюю часть лица), а заложники не успели друг друга рассмотреть. Чтобы окончательно запутать следы, грабители посадили заложников в несколько комнат и время от времени тасуют их. При этом подсаживая членов банды под видом заложников (под белыми комбинезонами у них надеты синие). Потом, когда всё закончилось, никто не смог уверенно сказать: «Это — грабитель», потому что находилось несколько человек, которые опознавали в каждом подозреваемом «товарища по несчастью». Потом, когда штурмом был захвачен банк, стало понятно, что само ограбление было грандиозной инсценировкой с бутафорским оружием, фальшивой казнью заложника и с записанными заранее разговорами, которые грабители подсунули полиции. Фрейзер догадывается, что из банка всё таки что-то вынесли или вынесут.

В пик кризиса с заложниками хозяин банка Артур Кейз подослал Фрейзеру своего представителя с исключительными полномочиями — Мэдлин Уайт. Она сделала всё, что могла и даже пообщалась с главарём грабителей. Выясняется, что основатель банка сколотил своё состояние, сотрудничая с фашистами в годы Второй мировой войны. В ячейке банка № 392 хранились документы, свидетельствующие о его связи с нацистами, бриллианты и исключительно ценное кольцо. Далтон охотился именно за документами, решив оставить их себе и возможно потом шантажировать ими Кейза.

Суть замысла грабителей состояла в том, что их главарь Далтон Рассел остался внутри здания банка. Грабители немного перестроили подсобку банка и организовали там тайное убежище, где он оставался в течение недели. Остальные преступники, смешавшись с прочими заложниками, чистыми покинули здание банка. Далтон через неделю вылез из своего убежища. В банке уже была восстановлена обычная работа. Смешавшись с посетителями банка Далтон спокойно ушёл через главный вход.

История на том не заканчивается. Детектив Фрейзер, разбираясь со списком ячеек в хранилище, обнаруживает, что ячейка № 392 не значится в списках. По его требованию её вскрывают. Там нет ничего, кроме мусора и кольца с запиской, оставленной Далтоном — «Следуй за кольцом». Фрейзер направляется сначала к хозяину банка Артуру Кейзу и затем к мэру города, требуя объяснений. Он даёт понять, что будет и дальше разбираться с этой историей.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Клайв Оуэн Далтон Расселл Далтон Расселл
Дэнзел Вашингтон Кит Фрейзер детектив Кит Фрейзер
Джоди Фостер Мэдлин Уайт Мэдлин Уайт
Кристофер Пламмер Артур Кейс Артур Кейс
Уиллем Дефо Джон Дариус капитан Джон Дариус
Чиветел Эджиофор Билл Митчелл детектив Билл Митчелл
Карлос Андрес Гомес Стив Дамерджян Стив Дамерджян
Ким Директор Стиви Стиви
Джеймс Рэнсоун Стиви-о Стиви-о
Берни Рашель Хаим Хаим
Питер Герети Кофлин капитан Кофлин
Виктор Количчио Коллинс сержант Коллинс
Кассандра Фримэн Сильвия Сильвия
Питер Флешетт Питер Хэммонд Питер Хэммонд
Джерри Вичи Герман Глюк Герман Глюк
Брэндон Кинер пилот вертолёта пилот вертолёта

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]