Не рыдай Мене, Мати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иконы Спасителя
Christos Acheiropoietos.jpg
Не рыдай Мене, Мати… Икона. Конец XVIII — первая четверть XIX в.

«Не рыдай Мене, Мати»  — иконографическая композиция, представляющая Христа во гробе: обнажённое тело Спасителя наполовину погружено в гроб, голова приопущена, глаза закрыты, руки сложены крест-накрест. За спиной Христа крест, часто с орудиями страстей.

Название взято из ирмоса девятой песни канона Космы Маюмского на Великую Субботу, послужившего также одним из источников иконографии:

Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия

Чаще всего слева (по отношению к зрителю) от Христа изображается оплакивающая Его Богородица, состав прочих предстоящих различен в разных изводах и повторяет подбор персонажей сцены Распятия. Также известны одиночные изображения Христа без оплакивающих.

В сочетании с изображением Нерукотворного Образа Спасителя, образует устойчивую составную композицию «Спас Нерукотворный — Не рыдай Мене, Мати», при этом Спас Нерукотворный (чаще с ангелами) изображается в верхнем регистре иконы, а композиция «Не рыдай Мене, Мати» — в нижнем.

Композиция совмещает сцены «Снятия со креста» и «Положения во гроб», посвящена оплакиванию Христа. По высказыванию других исследователей — «Мандилион» и «Akra Tapeinosis»[1]

Сцена оплакивания Христа Марией в западном искусстве получила именование «Пьета́» (итал. pietà — оплакивание).


Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]