Не спрашивай, не говори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент США Барак Обама торжественно подписывает указ об отмене закона «Не говори - не спросят».

«Не говори - не спросят» (англ. Don't ask, don't tell) — закон США, принятый в 1993 году, который запрещал служить в Вооружённых силах США гомосексуалам обоих полов, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию, а также требовали от командования и сослуживцев не выяснять сведения о сексуальной ориентации военнослужащих. Закон действовал в течение 17 лет, являясь источником политических дебатов и скандалов. В декабре 2010 года новый президент США Барак Обама выполнил своё обещание и отменил закон. Вступление в силу указа об отмене закона ожидалось в сентябре 2011 года[1]. И действительно, 20 сентября 2011 года закон был отменён.

История принятия[править | править вики-текст]

Со времён основания Вооружённых сил США гомосексуальность служила основанием для исключения военнослужащего из рядов армии. С 1942 года выявление гомосексуалов в американской армии стало осуществляться с помощью внутренних расследований или на стадии вербовки. После увольнения они лишались пособия и испытывали затруднения при поиске работы, так как работодатели знали причину увольнения. Выявление гомосексуалов и бисексуалов на стадии призыва привело к тому, что некоторые гетеросексуалы в период войны во Вьетнаме притворялись гомосексуалами, чтобы избежать попадания на фронт.

Положение «Не говори - не спросят» было принято в качестве компромисса в декабре 1993 года, когда президент США от демократической партии Билл Клинтон в рамках выполнения предвыборных обещаний дал распоряжение подготовить приказ об отмене запрета на приём гомосексуалов в армию. Против этого выступили республиканцы, в частности, председатель Объединённого комитета начальников штабов Колин Пауэлл и председатель постоянного комитета Сената по вооружённым силам Сэм Нанн. Фраза была придумана военным социологом Чарльзом Москосом.

В результате был принят новый закон, в соответствии с которым по «Руководящими принципами Пентагона по отношению к гомосексуалам на военной службе», гомосексуальность не является препятствием для несения службы до тех пор, пока гомосексуалы не раскрывают свою ориентацию. В противном случае они подвергаются увольнению[2].

В июле 2006 года Министерство обороны США официально признало, что гомосексуальность не является психическим расстройством. Тем не менее, открытым гомосексуалам и другим ЛГБТ-людям по-прежнему было запрещено служить в армии, так как, по мнению военных, их присутствие могло нарушить дисциплину в войсках[3].

К 2010 году по закону «Не говори - не спросят» было уволено 12 500 гомосексуалов[4].

22 декабря 2010 года президент США Барак Обама подписал указ об отмене закона «Не говори - не спросят».

20 сентября 2011 года в США вступил в силу закон, впервые разрешающий гомосексуалам, которые не скрывают свою сексуальную ориентацию, служить в армии.

Финансовые последствия применяемой политики[править | править вики-текст]

Военное ведомство США несло финансовые потери в связи с тем, что приходилось заменять увольняемых специалистов-гомосексуалов. В 2005 году Департамент подотчётности администрации США (Government Accountability Office) сообщил, что в результате применения данной политики общая сумма потерь Пентагона с 1994 по 2003 годы составила 190,5 миллионов долларов. В 2006 году комиссия Калифорнийского университета представила доклад, в котором называлась сумма в 363,8 миллиона долларов[5].

Оценки кадровых потерь[править | править вики-текст]

В ноябре 2006 года некоммерческая организация Servicemembers Legal Defense Network, выступающая за отмену данного положения, выпустила календарь на 2007 год с изображениями 12 военнослужащих геев и лесбиянок. Как отмечает глава организации, ЛГБТ-сообщество вносит достойный вклад в дело национальной обороны, в то время как из армии ежедневно увольняют 2 представителей сексуальных меньшинств. По его словам, в американской армии служило около 1 миллиона гомосексуалов[6][нет в источнике].

Отмена закона[править | править вики-текст]

В январе 2007 года газета The New York Times опубликовала статью генерала в отставке Джона Шаликашвили, являвшегося с 1993 по 1997 гг. председателем объединённого комитета начальников штабов и поддерживавшего в те времена введение политики «Не говори - не спросят». В статье генерал выразил сомнение насчёт дальнейшей целесообразности продолжения данной политики, а также обнародовал свои наблюдения и выводы о качестве службы представителей сексуальных меньшинств в армии: 3/4 из 500 опрошенных военнослужащих, проходивших службу в Ираке и Афганистане, не испытывали дискомфорта при общении с сослуживцами-геями и лесбиянками. По мнению Шаликашвили, следует поощрять желание людей любой ориентации служить в армии, так как американские вооружённые силы испытывают кризис в связи с ситуацией на Ближнем Востоке.[7]

Многие государственные деятели высказывались за отмену этой политики, а президент Барак Обама включил обещание отмены закона в свою предвыборную программу.

В 2010 году изначальный вариант законопроекта об отмене политики был принят Палатой Представителей, однако 21 сентября заблокирован в Сенате (где демократам не хватило голосов) под предлогом необходимости получить отчёт от Пентагона по последствиям отмены.

Параллельно в судах США начало слушаться дело en:Log Cabin Republicans v. United States. 9 сентября федеральный суд постановил, что закон «Не говори - не спросят» является антиконституционным, а 12 октября принял решение о приостановке действия данного закона. Пентагон издал директиву о начале приёма на службу открытых гомосексуалов[8]. 20 октября вышестоящий суд отменил приостановку действия закона до вердикта по поданной Правительством США апелляции.[9]

В конце осени Пентагон обнародовал свой доклад, согласно которому против отмены закона не возражали 70 % военнослужащих. Министр обороны Роберт Гейтс и глава Объединённого комитета начальников штабов США Майк Маллен заявили свою поддержку отмены закона[10].

Однако 9 декабря, после промежуточных выборов, которые выиграли республиканцы, Сенат вновь отклонил законопроект, поданный вместе с военным бюджетом. В ходе проведённых дальнейших переговоров демократам удалось получить поддержку ряда республиканцев и 18 декабря Сенат одобрил переработанный законопроект о отмене 65 голосами против 31. 22 декабря указ в торжественной обстановке был подписан Президентом США Бараком Обамой. Закон вступит в силу после трёх месяцев «переходного периода»[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]