Не сходи с ума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не сходи с ума
Deli Deli Olma.jpg
Жанр

драма

Продюсер

Мурат Сарачолу

Автор
сценария

Севим Хазер Юнсал

В главных
ролях

Тарык Акан
Шериф Сезер
Левент Тюлек

Кинокомпания

Aydin Film

Длительность

95 минут

Сборы

614 899 $

Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Язык

турецкий

Год

17 Апреля 2009

IMDb

ID 1368068

Официальный сайт

«Не сходи с ума» (тур. Deli Deli Olma) — турецкий фильм 2009 года.

События фильма разворачиваются в деревне на востоке Турции близ города Карса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Один из главных героев — русский по имени Мишка (его играет Тарык Акан). Часть проживавших в Карсской области русских духовных христиан молокан переехало в Россию сразу после передачи области Турции, оставшиеся практически полностью переехали в Ставропольский край в 1961 году[1]. Мишка — последний из молокан в своём селе.

Старик-молоканин, владелец единственной в селе мельницы, сталкивается с финансовыми трудностями, когда прогресс делает его мельницу ненужной. Он последний русский в селе, очень страдает от одиночества и находит утешение в игре на фортепиано. Пожилая женщина Попуч ненавидит Мишку и не хочет, чтобы он жил в селе. Её отношение к старику никто не понимает, большинство жителей не видят вреда от добродушного Мишки — и хранят нейтралитет в отношениях Мишки и Попуч. Постепенно всплывают подробности о молодости главных героев.

В фильме использованы записи песнопений карсских молокан и характерные предметы быта. Однако специалисты по истории молокан в Турции (в частности, писатель и историк Эркан Карагёз) были привлечены только на последнем этапе съёмок.

Съёмки проходили в селении Эшмейазы[2] к востоку от Карса — место было выбрано из-за характерного пейзажа и удобства расположения; молоканские сёла на самом деле располагались к северу и к югу от Карса[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тарык Акан Мишка Мишка
Шериф Сезер Попуч Попуч
Левент Тюлек Шемистан Шемистан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Самарина О. И. Общины молокан на Кавказе: история, культура, быт, хозяйственная деятельность. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Ставрополь, 2004 г.
  2. Эшмейазы в Викимапии
  3. Карта окрестностей Карса. Синим обозначены молоканские селения

Ссылки[править | править вики-текст]